Анна Каменкова и ее супруг. Как сложился брак с 15-летней разницей в возрасте

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Анна Каменкова и Анатолий Спивак познакомились из-за...туфли.

Кадр из фильма «Поздняя любовь»/ ТО «Экран»

Актриса Анна Каменкова и в свои «далеко за 60» покоряет зрителей обаянием, интеллигентностью и спокойствием. За плечами актрисы множество талантливо сыгранных ролей в театре и кино и брак с единственным мужчиной — актером Анатолием Спиваком. С мужем она познакомилась, когда ей был 21 год, а ему 36. Пара вместе уже более 40 лет. Что им пришлось пережить за эти годы и чем звездная чета занимается сейчас?

Анна рано осталась без матери

Анатолий Спивак родился 29 июня 1938 года в городе Калинин. На его детство выпали годы немецкой оккупации, голод и разруха.

Анна Каменкова родилась в Москве 27 апреля 1953 года. Ее родители работали в школе учителями русского языка и литературы. Когда Ане было 9 лет, умерла ее мама. Поэтому девочку воспитывали отец и старшая сестра Ольга. Отец был очень требовательным и даже деспотичным человеком. Однако сама став матерью, Анна поняла, что причинами такой строгости были профессия педагога и огромная ответственность за двух дочек, росших без матери.

«Наедине со всеми — быть собой» / 1 канал

Спивак, закончив учебу, перебрался в Москву

Анатолий Спивак в 24 года поступил в филиал школы-студии МХАТ в городе Калинин. Окончив учебу, поступил в труппу местного театра. Впоследствии переехал в Москву и начал играть в театре на Малой Бронной.

Анатолий Спивак в фильме-спектакле «Борис Годунов.Сцены из трагедии»/ ЦТ

Анна Каменкова в кино попала очень рано. В шестилетнем возрасте, в 1959 году, она получила главную роль в фильме Льва Голуба «Девочка ищет отца».

«Девочка ищет отца»/ «Беларусьфильм»

Затем последовали многочисленные предложения от режиссеров, но, кроме съемок в эпизоде в фильме Ивана Лукинского «Прыжок на заре», у девочки Ани ролей не было. Сниматься в таком возрасте в кино ей запретили родители, напуганные ранней славой дочери. В школьные годы Анна занималась в художественной студии и после окончания школы в 1970 году без труда поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

Еще студенткой она играла на сцене Малого театра. После окончания театрального училища в 1974 году Анатолий Эфрос взял ее в труппу Театра на Малой Бронной. В этом театре Каменкова прослужила почти 20 лет, параллельно снимаясь в кино.

Дебютом взрослой актрисы Анны Каменковой в кино был фильм «Лесные качели». Но настоящий успех и признание зрителей пришли с ролью Мани в фильме «Молодая жена».

Кадр из фильма «Молодая жена»/ Киностудия «Ленфильм»

Особенно успешными в кино у Анны Каменковой были 80-е годы. Она снялась в таких фильмах, как «Визит к Минотавру», «Тесты для настоящих мужчин», «Концерт», «Государственная граница».

В трудные 90-е годы актриса в поисках заработка начала озвучивать фильмы. Ее голосом говорят многие известные актрисы: Шэрон Стоун, Катрин Денев, Барбара Стрейзанд, Мерил Стрип и многие другие. Сейчас Каменкова часто играет в антрепризах.

С будущим мужем Анну свела нелепая случайность

С Анатолием Спиваком Анна познакомилась в Театре на Малой Бронной. Актер обладал привлекательной внешностью и был невероятно талантлив, при этом слыл закоренелым холостяком в свои 36 лет. Но на Анну — красивую и очень похожую на тургеневскую девушку, он сразу обратил внимание и даже растерялся от своих чувств.

Познакомиться им помогла нелепая случайность. Поднимаясь по лестнице, Анна подвернула ногу и стала падать, а Анатолий успел ее подхватить. Все случилось так неожиданно, что Анна расплакалась. Первым подарком будущего мужа стали туфли без каблуков, которые на следующий день обнаружила Анна в своей гримерке. Между актерами завязался роман, но Спивак просил держать его в секрете и не афишировать.

Кадр из фильма «Весенний призыв»,1976 г./ Киностудия им. М.Горького

У Анатолия оказался очень сложный характер. Но Анна любила и обожала харизматичного и талантливого Спивака. Познакомившись в 1974 году, они поженились только через шесть лет, хотя и не расставались все эти годы.

Отношения Анны и Анатолия были непростыми с самого начала из-за очень разных характеров. Анна любила общаться, заводить новые знакомства, путешествовать. А муж не любил, когда дома бывали посторонние, да и к тому же имел эгоистичный и жесткий нрав. Но взаимные чувства и уважение друг к другу удерживали их рядом, помогали находить компромиссы.

Анна Каменкова говорит, что очень  благодарна мужу за то, что он помог ей стать настоящей актрисой. Каждую роль они отрабатывали вместе, находили неожиданные решения. Анна выполняла все его советы и указания, считала большой удачей в жизни иметь рядом такого внимательного и талантливого человека.

«Толя был старше на 15 лет и стал для меня учителем, гуру. Приучал ценить настоящую красоту, лепил буквально как Пигмалион Галатею. Оказалось, что для меня, так же, как и для мамы, в мужчине важнее всего талант. В этом случае я могу простить все: и эгоизм, и чуждые моему пониманию черты характера, и даже грубость», — рассказывала актриса.

Анна долго не могла забеременеть

Долгое время Анна не могла родить ребенка, у нее было несколько выкидышей. Причиной их могли стать большие нагрузки. Весь день актрисы был расписан: утренние репетиции, дневные съемки, вечерние спектакли.

После каждой неудачной беременности свои боль и отчаяние Анна гасила на сцене. А муж, сам тяжело переживая, всегда поддерживал, старался вселить уверенность, что дети у них обязательно будут.

В 1987 году у пары родился сын

Врачи не оставляли супругам надежд, но они продолжали верить, и чудо свершилось. Анне на тот момент было 33 года, и она снималась в фильме «Визит к минотавру». Врачи настаивали на аборте, но муж отыскал врача, который помог Анне сохранить и родить малыша. Сын Сергей появился на свет в 1987 году.

Кадр из фильма «Визит к минотавру»./Киностудия имени М. Горького

Для сына она стала не только заботливой мамой, но и лучшим другом. Долгое время он ревновал маму к профессии и не ходил в театр на ее спектакли. Впервые Сергей увидел маму на сцене только в 20 лет.

Став взрослым, сын сохранил с родителями очень близкие и теплые отношения. Он закончил юридический факультет Высшей школы экономики и стал специалистом по защите авторских прав.

Испытание любовью

Кадр из фильма «Поздняя любовь»/ ТО «Экран»

Была в жизни этой пары и проверка на верность. Любовь приходит, не спрашивая человека, хочет ли он этого. Однажды Анна всерьез влюбилась в другого мужчину.
Анна призналась мужу и уже готова была уйти от него, но он смог удержать ее.

Долгое время Анна просто подчинялась своему мужу. Но потом поняла, что при таких разных характерах можно потерять себя и не успеть воплотить в жизнь многие свои мечты. Чтобы заранее избежать скандалов, Анна сначала втайне исполняет задуманное, а потом об этом объявляет мужу.

Она втихаря купила машину и научилась ее водить. Занялась строительством загородного дома, в котором могла бы принимать гостей. Постепенно Анатолий тоже стал принимать участие в строительстве дома, но той радости, какую получает от этого Анна, он не испытывает.

Как живут Анна Каменкова и Анатолий Спивак сегодня

С возрастом люди меняются, и по словам Анны, супруг уже меньше интересуется ее творческими делами, но стал с ней гораздо мягче и терпимее. Из-за двух операций на сердце супруг не может заниматься постановками, театром, ведет замкнутый образ жизни.

У Анны много планов. Она играет в антрепризных спектаклях. Не часто, но все же случаются роли в кино. Одна из последних ролей, которую очень ценит актриса, — это роль Маши в современной интерпретации пьесы Чехова «Три сестры».

Кадр из фильма «Три сестры», 2017 г./ Студия ЮГ, киностудия им. М. Горького
22
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook