Базовый гардероб по-новому: 7 правил, которые уже пора нарушать

Дарья Монтенегро,
редакция Femmie

Добавлять принты в базовый гардероб не только можно, но и нужно.

@julialundinblog

Вокруг базового гардероба ходит много домыслов, которые в современном мире моды уже не актуальны. Однако в них все еще верят многие женщины. Поэтому и не могут найти свой стиль или просто носят то, что им не идет. Вот 7 самых популярных мифов, которыми окутано понятие «базовый гардероб» и которые давно пора развеять.

Базовой гардероб = нейтральные цвета и не более 3

Базовый гардероб все чаще приравнивают к чему-то скучному и блеклому, выбирая для него утилитарные цвета вроде черного, белого, бежевого или серого. Но база не равно бесцветность! Цветовая гамма вашей капсулы может быть максимально широкой, и это никак не повлияет на функциональность вещей.

Вы смело можете заменить черный на темно-синий, бутылочно-зеленый или баклажановый, а белый — на цвета молочной, кремовой или персиковой палитры. Главное, чтобы они подходили к вашему цветотипу. За счет общего подтона вещей они не только будут гармонично сочетаться внутри образа, но и действовать как естественные фильтры, скрывая пигментацию кожи и другие недостатки.

lolariostyle

Рука об руку с этим мифом идет еще один: «в базовом гардеробе может быть только 3 цвета». Забудьте о нем, как о страшном сне. Выбирайте оттенки, подходящие именно вам, в комфортных для себя пропорциях, ведь гардероб — это коктейль, уникальный для каждого.

Классика не выходит из моды

Инвестирование в качественные сумки и обувь, с расчетом на то, что они не потеряют своей актуальности — явление частое. И отчасти оно верно, но здесь вопрос в другом: как долго вы хотите «жить на проценты» от этой инвестиции. Ведь у любой акции есть свой срок службы, по истечении которого она потеряет свою цену.

Также и с базовым гардеробом: у него тоже есть свой срок годности, и те классические модели сумок, которые были в моде лет 10 назад, могут быть неактуальны. А при попытках вписать их в современной образ, они запросто могут его испортить. Поэтому старайтесь обновлять «базу», приближая ее к современным реалиям. К счастью, делать это нужно нечасто, примерно раз в 5 лет.

@lolariostyle

Принты недопустимы в базовом гардеробе

Еще одним камнем преткновения базового гардероба становятся принты. «База» ассоциируется у нас с простотой и лаконичностью, и в эту концепцию никак не вписываются принтованные ткани.

Но это еще один миф. Еле заметная голубая полоска или классический черно-белый горох подходят абсолютно подо все. Они разнообразят наряды, сделав их не таким монотонными, а еще помогут скорректировать фигуру: визуально вытянуть силуэт или подчеркнуть то, к чему хотелось бы привлечь больше внимания. Так что не бойтесь добавлять вещи с нейтральными принтами в ваш базовый гардероб.

@lolariostyle

Основа базового гардероба неизменна

С одной стороны, фасон классического пиджака мужского кроя никогда не выйдет из моды. Но с другой — встает вопрос, что это за пиджак, а именно его материал и фактура. Да, «база» стареет в несколько раз медленнее трендов, но все же она теряет свою актуальность. Например, те жаккардовые жакеты, что были в моде в начале нулевых, сейчас уже граничат с моветоном. То же самое касается брюк, рубашек и блуз. Если вы хотите собрать крепкую, а главное, стильную «базу», выбирайте для нее вневременную фактуру и крой.

@lolariostyle

В гардеробе достаточно только базовых вещей

В интернете можно увидеть тысячи видеороликов, которые показывают множество интересных комбинаций, составленных из 5-8 вещей. И это все конечно здорово выглядит на экранах мониторов, но в реальном мире, увы, не совсем жизненно.

Во-первых, следуя такой логике, в какой-то момент мы наткнемся на стену «в этом образе нас уже видели», и изменить это будет крайне сложно в меру маленького выбора. Во-вторых, просматривая видео «как носить какую-то вещь столькими способами» мы зачастую, концентрируясь на этой вещи, упускаем из виду интересные новинки. Ведь даже один трендовый аксессуар может полностью изменить ваш образ.

@lolariostyle

Базовый гардероб один для всех

Помните заголовки вроде «25 вещей на все случаи жизни»? В таких подборках обычно перечисляются: белая рубашка, синие джинсы, простая майка, черное платье, юбка-карандаш и другие подобные атрибуты. И вроде все хорошо, но многие воспринимают этот список слишком буквально и забывают о том, что у каждой он будет хоть немного, но разным. Ведь все зависит от вашего образа жизни, стиля, внешности, а главное, от типа фигуры.

Вы можете взять за основу какой-то универсальный перечень, но не слепо следовать ему, а анализируя себя и свои сильные и слабые стороны, добавлять или убирать какие-то пункты. Так вы создадите вашу индивидуальную базовую капсулу.

@lolariostyle

База — это скучно

Если мы будем видеть базовый гардероб в черно-белом цвете, то да, веселья там мало. Но как мы уже выяснили, «база» легко может включать в себя весь цветовой спектр. А если комбинировать ее с трендами, вещами необычного кроя или просто грамотно расставлять цветовые акценты, то такие образы будет крайне сложно назвать скучными.

@lolariostyle
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook