«Бедная Настя»: 4 актера из сериала, которые уже ушли из жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Этих актеров некогда популярного сериала, к сожалению, уже нет в живых.

Сериал «Бедная Настя»/Киностудия Амедиа

«Бедная Настя» — популярный российский сериал начала двухтысячных годов. Он пользовался таким большим успехом, что его неоднократно повторяли по российскому телевидению. Транслировался сериал и за рубежом – в странах Восточной Европы, Финляндии, Греции и Китае.

С момента выхода сериала прошло уже почти двадцать лет. К сожалению, многих актеров, сыгравших в нем, сейчас с нами уже нет.

Альберт Филозов

Филозов запомнился зрителям сериала по роли барона Ивана Корфа, формально – хозяина крепостной Анны.

Сериал «Бедная Настя»/Киностудия Амедиа

Кино Альберт любил с детства — после смерти отца его мать неоднократно меняла работу, одно время трудилась и киномехаником. Маленький Альберт оставался с ней в кинобудке и пересмотрел много фильмов – там и зародилась любовь к искусству.

В переходном возрасте он попал в театральный кружок – перешел туда после хора, когда сломался голос. А окончив школу, поступил во МХАТ. После окончания учебы и службы в армии, Альберт Филозов поступил в Московский драматический театр имени Станиславского, где проработал до начала девяностых годов.

Успехом в театре на первых порах не пользовался, а от коллег слышал, что может рассчитывать только на роли третьего плана. Удача улыбнулась актеру после фильма «Вид на жительство», его первой главной роли в кино. Актер понравился как зрителям, так и критикам, отмечавшим его перфекционизм и педантичный подход к роли.

Филозов продолжил сниматься в кино, постепенно отказываясь от проходных ролей. К концу жизни его фильмография насчитывала более сотни картин. Среди них фильмы «Мэри Поппинс, до свидания», «Человек с бульвара капуцинов» и многие другие.

Впрочем, кино его деятельность не ограничивалась. Актер попробовал себя и в качестве театрального режиссера (поставил спектакль «2х2=5» на сцене Театра Современной Пьесы), а также преподавал в ГИТИСе и ВГИКе.

Умер Альберт Филозов на семьдесят девятом году жизни. Последние несколько лет он боролся с раком – несмотря на периодические улучшения, победить болезнь ему не удалось. Актер скончался 11 апреля 2016 года.

Игорь Дмитриев

В сериале старого друга Ивана Корфа, Сергея Оболенского, сыграл актер Игорь Дмитриев. Судьба тоже, казалось бы, с самого начала вела его к карьере актера – мать, Елена Таубер, была балериной, танцевала в театре и в цирке. Дмитриев, будучи ребенком и подростком, проводил там много времени.

Сериал «Бедная Настя»/Киностудия Амедиа

В сороковых, после начала второй мировой войны, семья была вынуждена переехать из Ленинграда в Пермь. Юноша принимал участие в концертах для военных – выступал с танцами, песнями и стихами, а вот общеобразовательную школу закончить так и не смог. Впоследствии это помешало ему подать документы в театральное училище.

Пришлось выкручиваться – услышав, что в авиационном институте был пожар, Дмитриев явился туда с требованием вернуть аттестат. Делать нечего – пришлось выписывать копию несуществующего документа. Благодаря ему Дмитриев умудрился поступить в школу-студию МХАТ.

После учебы в Москве Игорь Дмитриев вернулся в Ленинград, и поступил в театр имени Комиссаржевской, где проработал почти двадцать лет. Впоследствии он также играл в Театре Комедии и «Русской Антрепризе». Помимо театра, Дмитриев увлекался телевидением – его цикл программ «У Игоря Д…» был высоко оценен критиками, и даже получил приз на международном фестивале «Бархатный сезон».

С 2003 года сотрудничал с мультфильмом «Смешарики» — его голос известен каждому ребенку, ведь именно Дмитриев читал текст от автора. Скончался он 25 января 2008 года в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни. Актер похоронен на Серафимовском кладбище.

Алексей Осипов

Никита Хворостов, конюх, влюбленный в главную героиню – запоминающаяся роль Алексея Осипова, принесшая ему большую известность и популярность у зрителей.

Сериал «Бедная Настя»/Киностудия Амедиа

Алексей Осипов сильно отличался от своей семьи. Всего его родственники занимались точными науками. Он же математике и физике предпочел учебу на биолого-почвенном факультете, но и там надолго задерживаться не стал – наука его совсем не привлекала. Некоторое время юноша метался между разными профессиями — работал грузчиком, таксистом и даже моделью.

В 2001 году он попал на кастинг к Тимуру Бекмамбетову. Именно в его фильме «Гладиатрикс» он и сыграл свою первую роль. Спустя год Осипов поступил в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства – учился актерскому мастерству в мастерской Льва Додина. Впоследствии актер сыграл более тридцати ролей в кино.

В феврале 2013 года актер скончался при странных обстоятельствах. Осипов вышел прогуляться у Финского залива и так и не вернулся домой. До своего 38-летия он не дожил всего несколько дней. Спустя полгода спасатели обнаружили его тело.

Предсмертной записки Осипов не оставил, только сообщение подруге – «Не жди меня. Хочешь – продавай квартиру и уезжай в Финляндию». Родственники Осипова категорически отрицают версию о самоубийстве. Другие обстоятельства до сих пор неизвестны.

Алена Бондарчук

Сериал «Бедная Настя»/Киностудия Амедиа

Роль императрицы Александры Фёдоровны в сериале сыграла Алена Бондарчук – наследница известнейшей актерской династии.

Алена играла в театре им. Пушкина и театре Моссовета. Снималась она и в кино – зрители помнят ее по ролям в фильмах «Борис Годунов», «Карусель на базарной площади» и «Тихий Дон».

В девяностые Алена вышла замуж за Виталия Крюкова, от которого впоследствии родила сына Константина (ныне – также известного российского актера). Семья некоторое время жила в Швейцарии. Но, спустя несколько лет, Елена развелась с мужем и вместе с сыном вернулась в Москву.

Брат актрисы, Федор Бондарчук, помог с новыми ролями в кино. В Москве Алена вновь вышла замуж, но просуществовал этот брак всего пару лет.

Спустя некоторое время после второго развода у Алнны обнаружили рак груди. Лечение было начато незамедлительно – актриса отправилась в Израиль и прошла курс химиотерапии, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее. Алена умерла в возрасте 47 лет.

12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook