Безумство Эйнштейна от любви к советской шпионке

Юрий Школьник,
редакция Femmie

«Я всё жду того момента, когда ты приедешь. Мы сядем рядом, и ты будешь читать мне «Войну и мир». И когда ты поднимешь глаза, и я увижу в них Бога»

– Пожалуйста, не смотри на меня, как кот на сметану! Ну что за ребячество, — купальник Маргариты намок, рельефно обрисовывая волнующие выпуклости и изгибы.

– Не надо так частить, побереги себя для науки! – она шлёпнула Альберта по спине мокрым полотенцем и звонко расхохоталась.

Белокрылая чайка испуганно метнулась в сторону, обогнула яхту «Тинеф» по крутой дуге и полетела к берегу озера Саранак. Вздохнув, Марго проводила её взглядом. Сегодня предстоит разговор, который она откладывала уже несколько месяцев. Москва не может больше ждать. Ей срочно нужна информация от агента под псевдонимом «Лукас». От агента, влюблённого в гения, который участвует в создании самого мощного смертоносного оружия.

«Гений и злодейство – вещи не совместимые». Так же, как несовместимы счастливая любовь и атомная бомба…

Роковая встреча

Маргарита впервые увидела Эйнштейна в Принстоне, в скромном доме великого физика, куда приехала вместе с мужем, Сергеем Конёнковым. К тому времени супружеская пара прожила в США уже 12 лет. Художник, скульптор и пламенный революционер Конёнков прибыл в Нью-Йорк вместе с молодой женой в конце 1923 года, чтобы организовать выставку пролетарского искусства. Поездка, рассчитанная на несколько месяцев, затянулась на целых 22 года. Они решили остаться в США, и им это позволили. Так было нужно руководству молодого Советского государства и НКВД. «Разумеется, они не эмигранты, просто наши люди, живущие за океаном».

В 1935 году руководство Принстонского университета решило заказать шестидесятилетнему Конёнкову изготовление бюста своего выдающего сотрудника, профессора Альберта Эйнштейна. К тому времени мода на советское искусство в США прошла, и русский скульптор был весьма рад заказу. Профессор должен был позировать несколько дней, и чтобы не отвлекаться от работы, любезно пригласил богемную чету в гости. В то время Альберту как раз исполнилось 52 года. Впрочем, для сорокалетней Маргариты это не имело никакого значения. Все мужчины, а их в жизни Марго было немало, независимо от возраста были для неё всего лишь «большими детьми».

Королева Марго

В 1915 молодая красавица Маргарита Воронцова приехала из уездного Сарапула покорять Москву. Шаляпин, Есенин, Рахманинов, Мейерхольд, Врубель – она знала их всех, со всеми была знакома. Но замуж вышла за Конёнкова, не смотря на серьёзную разницу в возрасте. Была ли у неё до встречи с Эйнштейном настоящая любовь? Наверное, нет. Ведь настоящая любовь — это то, что случается в жизни раз и навсегда и длится до самой смерти…

Чувство, которое она испытывала к Сергею, можно было назвать заботой, благодарностью, беспокойством. Она очень переживала, когда он остался без работы, делала всё, чтобы обеспечить семейное благоденствие, ей удалось возродить мужа как скульптора. Поэтому Марго не смогла оставить Сергея один на один с такой легендарной «моделью», как Альберт Эйнштейн. Тогда она не могла предположить, что вскоре гений осознает чудовищную силу ядерного оружия, напишет об этом письмо Рузвельту и тем самым подтолкнёт Америку к созданию собственной атомной бомбы.

Они встретились снова спустя пять лет, в доме друзей Конёнковых на Лонг-Айленде, куда Альберт приехал по приглашению Марго. Неизвестно, было ли это данью вежливости за Принстон, или же приказ познакомиться с Эйнштейном поближе исходил от самого Берии. Маргарита помнила об Альберте все эти годы. Харизма Эйнштейна производила неизгладимое впечатление даже на тех, кому удалось пообщаться с профессором несколько минут, что уж говорить о Марго, которая провела с ним под одной крышей целую неделю!

Последняя страсть гения

Сам Альберт говорил, что после знакомства с Маргаритой впервые в жизни застеснялся своей внешности, неопрятной причёски и скромной одежды. Мисс Конёнкова знала 6 языков, была прекрасной наездницей, хорошо умела стрелять, но его заинтересовало не это. С первого взгляда Эйнштейн смог разглядеть в ней единственную в мире женщину, ту, которой ему не хватало почти полвека. Свою первую и последнюю настоящую любовь. Ведь он был гением, а гении понимают всё с одного слова, с одного взгляда…

Им суждено было быть вместе всего 4 года. Но для Марго и Альберта это стало целою вечностью. Любовь зрелых людей, любовь, закалённая годами браков, случайных встреч и коротких интрижек. У неё были мужчины, был муж, у него были жёны, а потом — просто женщины. До встречи с Марго, до начала войны, которая разрушила миллионы судеб и которая не позволила им быть вместе до самого конца. «Моё сердце дрожит, лишь взгляну на тебя». Он посвящал ей стихи, а после расставания, писал длинные письма, полные трогательной нежности и тревоги, пронизанные насквозь горьким чувством одиночества…

Счастье украдкой

Марго убегала от мужа в Принстон, к Альберту. Они жили в его домике на берегу озера Саранак, катались на яхте, похожей на детский кораблик под белоснежным парусом. Она подарила ему на 65-ти летие одеяло из шерсти ламы, а он позволял ей мыть и расчёсывать свою знаменитую профессорскую гриву. Как библейский Самсон – Далиле. Четыре года счастья урывками, ведь Марго должна была возвращаться в Нью-Йорк, к мужу и к своей агентурной работе, которой её обеспечивал советский консул.

Она должна была во что бы то ни стало выяснить детали создания атомной бомбы. У Эйнштейна или его близкого друга Роберта Оппенгеймера, руководителя ядерного проекта «Манхэттен» — для НКВД это не имело особого значения, важен был результат.

Маргарита разрывалась между долгом Родине и любовью к Альберту. А он творил. Пожалуй, самый значимый труд своей жизни, теорию, которая связывала воедино все духовные и физические процессы во Вселенной, он создал, вдохновлённый любовью к Марго. Можно только догадываться об этом, анализируя клочки дошедшей до нас информации, ведь после смерти Эйнштейна все его незаконченные труды были сожжены.

«Я тебя никогда не забуду…»

Работа над завершением ядерной бомбы подходила к концу, Лос-Аламос кипел, ведь нужно было опередить Гитлера. В конце 1944 года из Москвы поступил приказ – Конёнковы должны срочно отбыть на родину. Две недели перед самым отъездом Маргарита провела с Альбертом. С собой она увозила книги, среди которых была и тетрадь Альберта с формулами и рабочими записями.

Она уехала, а он остался, опустошённый духовно и физически. Настолько, что отказался от операции, которая могла бы спасти ему жизнь. Маргарита пережила своего любимого на четверть века. Слишком гордая, но совершенно беспомощная, она не могла терпеть издевательства собственной домработницы, и та довела 85-летнюю Конёнкову до голодной смерти. Возможно, что в последние минуты одинокая, всеми покинутая Марго вспоминала строки из последнего письма Альберта: «Я всё жду того момента, когда ты приедешь. Мы сядем рядом, и ты будешь читать мне «Войну и мир». И когда ты поднимешь глаза, и я увижу в них Бога»…

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook