Безвременно ушел в 35. Что погубило Вадима Бероева, кого любил до последнего дня и кто его знаменитый внук

Юлия Мельникова,

После ухода Бероева Раневская навсегда отказалась от роли в спектакле, где играла вместе с актером.

«Майор Вихрь» / Мосфильм

Карьера и жизнь советского актера Вадима Бероева были очень короткими. Он прославился всего одной ролью, но созданного им Майора Вихря из одноименного фильма до сих пор помнят и любят зрители. Поговорим о том, что сгубило этого талантливого человека в 35 лет, какая известная актриса горевала о его смерти и как сложилась жизнь его семьи.

С первого раза преодолел огромный конкурс в ГИТИС

фото с официального сайта театра имени Моссовета

Вадим Бероев родился 10 января 1937 года в Северной Осетии. Его настоящее имя – Беройты Барисы фырт Вадим. Родители будущего актера были представителями интеллигенции. Мать Зинаида Эдуардовна закончила педагогический университет, а отец Борис Бодзиевич выучился на врача. В военные годы он заведовал санитарной дивизией, был ранен, после чего попал во Львов.

Мальчик учился в школе и одновременно в музыкальном училище, участвовал в самодеятельности. После окончания учебы Бероев поехал в Москву и с легкостью прошел конкурс в ГИТИС. Абитуриент действительно был талантливым – он попал в число 20 счастливчиков, которых приемная комиссия выбрала из 2000 человек.

Работал с Фаиной Раневской

@egorberoev

После получения диплома Вадима пригласили в Театр имени Моссовета, где он служил до конца жизни. Молодой актер сразу начал участвовать в известных спектаклях – «Вешние воды», «Маскарад», «Странная миссис Сэвидж». В последнем Бероев играл вместе с Фаиной Раневской.

Актриса была неординарной женщиной, не признававшей авторитетов. Она в лоб говорила людям то, что думает о них, не делая исключений даже для руководства. С Вадимом она неожиданно для всех подружилась, и молодой актер на долгие годы стал близким для нее человеком. В театре Раневскую за глаза называли Фуфой, а Бероева, который выходил на поклон под руку с ней, окрестили Фуфовозом.

Долго не получал интересных ролей в кино

Если театральная карьера Бероева складывалась хорошо, то кинорежиссеры долго не предлагали ему интересных ролей. Он сыграл в фильмах «Самолеты не приземлились» и «Наш дом», но все герои были достаточно однотипными.

В 1966 году Евгений Ташков пригласил Вадима на роль разведчика в военной драме «Майор Вихрь». Поначалу актер хотел отказаться. Он подумал, что ему предлагают сыграть очередного идеализированного героя, но потом изменил мнение.

Режиссер видел персонажа как тонко чувствующего, умного и живого человека, который не всегда может совладать с чувствами в условиях военных действий. Бероев отлично справился со своей ролью, а его Майор Вихрь на долгие годы стал любимцем публики.

После успеха картины у актера была еще одна крупная роль – в дебютной ленте Глеба Панфилова «В огне брода нет». На этом его кинокарьера завершилась. Вадиму пришлось сыграть в эпизоде фильма «До последней минуты» режиссера Валерия Исакова и в телепостановке «Офицер флота», где его партнерами стали Татьяна Пельтцер и Татьяна Васильева. Подавляющее большинство зрителей запомнили Бероева как несгибаемого Майора Вихря.

Всю жизнь любил одну и ту же женщину

«Чтобы помнили…Вадим Бероев» / 5 канал

В 17 лет Вадим встретил Эльвиру Швареву-Бруновскую и сразу влюбился в нее. Девушка была на год старше, имела немало поклонников и поначалу не обращала внимания на робкого юношу. Но Бероев не сдавался. Он продолжал ухаживать за возлюбленной, и через два года Эльвира приняла его предложение руки и сердца.

Практически сразу после веселой студенческой свадьбы молодая супруга забеременела и рассталась с мужем на несколько месяцев. Группу молодых выпускников направили в Ростов-на-Дону, где они должны были создать новый театр. Потом Эльвира вернулась в Москву и родила дочь Елену. Молодой отец обожал малышку, возился с ней и постоянно фотографировал ее.

Семейная жизнь пары была счастливой, а их домом стал театр Моссовета. Помимо театра, они работали на радиостанции «Юность», поставили телеспектакль «Я, ты, он и телефон». В редкие минуты отдыха Эльвира и Вадим читали друг другу стихи, а актер играл на гитаре и фортепиано.

Отличался хрупким здоровьем и злоупотреблял алкоголем

Чтобы помнили…Вадим Бероев / 5 канал

Роль Майора Вихря, которая прославила актера, одновременно стала для него роковой. Во время съемок Бероев простудился, что сильно подорвало его здоровье. Кроме того, актер злоупотреблял алкоголем. Маргарита Терехова, хорошо знавшая Вадима, говорила о нем как о сильном человеке, который попросту надломился.

«Когда мы видели одно за другим его разочарования в людях, когда не оправдывались его ожидания, когда происходили какие-то невероятные обломы», — рассказывала актриса.

Родные пытались уговорить Бероева остановиться. Евгений Ташков предостерегал актера:

«Вадим, с таким отношением к себе ты проживёшь от силы еще года четыре».

Бероеву даже вшивали ему так называемую «торпеду» (способ кодирования от алкоголизма), но все было тщетным. Актер продолжал пить, и вскоре врачи диагностировали у Бероева цирроз печени.

Болезнь прогрессировала, играть было тяжело, но Бероев не бросал любимое дело – ему даже разрешили выходить на сцену в войлочных ботинках, чтобы легче было стоять и ходить. Актер не ложился в больницу, продолжал выпивать и понимал, что его дни сочтены. Эльвира не выдержала пьянства мужа и развелась с ним, когда дочери было 7 лет.

Умер в 35 лет от запущенного цирроза печени

«В огне брода нет» / Ленфильм

Госпитализировали Вадима только тогда, когда ситуация стала критической. По дороге он попросил водителя поездить по Москве, проехать через Садовое кольцо, мимо Красной площади и здания любимого театра. Бероев скончался 28 декабря 1972 года, не дожив двух недель до своего 36-летия. Очевидцы говорили, что он до последней минуты находился в полном сознании, но не мог произнести ни слова и прощался с родными одними глазами.

Его уход стал тяжелой потерей для семьи и коллег. Особенно горевала Фаина Раневская. В своем дневнике она написала:

«Любимый актер, прекрасный Вадим Бероев погиб. Роль Сэвидж отдала Орловой».

Раневская действительно навсегда отказалась от роли в известном спектакле. Она не могла представить рядом другого партнера, поэтому решила уйти из постановки вместе с ним.

Положил начало прославленной актерской династии

@egorberoev

Дочь Бероева Лена, которую дома называли Лялей, тоже стала актрисой театра Моссовета. Она вышла замуж за Вадима Михеева и родила сына Егора. Через некоторое время молодые люди развелись, причем в последующих интервью зять покойного Майора Вихря очень негативно отзывался о своей бывшей теще Эльвире.

По его словам, она была властной женщиной, не оказывала мужу должной поддержки, а потом и вовсе выгнала его из дома. Михеев считает, что Эльвира была если не инициатором, то катализатором его развода с Еленой. Кстати, после смерти Бероева она вышла замуж за писателя и журналиста Леонида Почивалова, который умер в 2008 году.

Егор Бероев продолжил актерскую династию и стал одним из самых популярных российских артистов, сыграв в нескольких десятках фильмов и сериалов.

89
24