Безвременно ушел в 35. Как сложилась судьба пианиста-гения Алексея Султанова и как он предсказал свой уход

Арина Брик,
редакция Femmie

Коллеги открыто ему завидовали.

«Как уходили кумиры”/Столица

Многие называли советского пианиста Алексея Султанова гением, а некоторые видели в нем сочетание сразу нескольких выдающихся людей. Однако в перерывах между шикарными выступлениями парень из Ташкента вспоминал свои детские мечты и пророчил свой печальный уход. Рассказываем о судьбе великого пианиста, который ушёл из жизни всего в 35 лет.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Мечтал стать трактористом

«Как уходили кумиры» / Столица

Будущий маэстро появился на свет в Ташкенте в семье известных музыкантов. Неудивительно, что талант Файзулхака Султанова и Натальи Погореловой передался ему по наследству, поэтому ещё в 4 года родители отдали мальчика в специальную школу имени Успенского.

Отца натолкнуло на это замечание трехлетнего сына, который во время игры сказал, что папа неправильно обращается с инструментом. Уже в семь лет состоялся дебют Алексея на сцене, где юный пианист исполнил с оркестром рондо Моцарта ре мажор.

«Как уходили кумиры» / Столица

«Дверь в комнату Леши всегда была закрыта и мне строжайше было запрещено туда заходить, потому что я мог помешать ему заниматься», — вспоминал его родной брат Сергей.

Однако в детстве мальчик мечтал стать обычным трактористом. Тогда он бы мог рассекать по бескрайнему полю, но каждый день Леши был наполнен занятиями музыкой.

Прославился в Европе

«Как уходили кумиры» / Столица

Конечно, такому таланту было не место в Ташкенте и Тамара Попович решила показать его профессору Льву Наумову из Москвы, который едва мог сдержать эмоций при виде уникального ребёнка. Друг Султанова, Алексей Попов, вспоминает, что уже в 14 лет он был самодостаточным музыкантом.

В 1986 году Лёша должен был участвовать в XI Международном конкурсе имени Чайковского, но незадолго до первого тура он сломал палец на руке. Однако сильная боль и травма не помешали ему выступить перед зрителями и покорить их сердца виртуозной игрой. За кулисами в это время дежурил врач, который пытался облегчить страдания уколом обезболивающего. И хотя Алексея в итоге отстранили из-за травмы, он доказал самому себе, что способен на многое.

«Как уходили кумиры» / Столица

Вскоре им всерьез заинтересовались западные коллеги. Молодой пианист с успехом гастролировал по Европе, а в 1989 году он завоевал золотую медаль на Международном конкурсе пианистов Ван Клиберна. Его приглашали на телевизионные шоу и после появления на передаче Дэвида Леттермана с ним захотел познакомиться его заветный кумир. На концерте в Карнеги-холл Владимир Горовиц дал Алексею право сесть за свой личный рояль.

Несправедливое судейство погубило Алексея

«Как уходили кумиры» / Столица

Но далеко не все были согласны признавать талант Алексея, а результаты последующих конкурсов буквально обескуражили его поклонников.

Так на Международном конкурсе Шопена в Варшаве жюри отказались выбирать претендента на первое место. Тогда Алексея поставили наравне с посредственным пианистом, и Султанов попросту отказался забирать несправедливую награду.

Конечно, публика бунтовала, а пресса называла его безусловным гением. Однако внутри себя Алексей переживал страшное смятение, которое убивало его. Тогда юный парень столкнулся с первым инсультом.

«Лёша был из тех пианистов, которых можно либо боготворить, либо ненавидеть. Его игра абсолютно нетрадиционная, своеобразна и не вписывается в рамки», — сказал брат.

«Как уходили кумиры» / Столица

В 1998 он возвращается на конкурс Чайковского, чтобы доказать всем свой талант после условного отречения из-за сломанного пальца. После исполнения седьмой сонаты Чайковского зал взрывался от оваций, а ураган на улице как будто бушевал из-за гениальной игры Алексея.

Однако кто-то из жюри намеренно занижал ему баллы и вечная борьба износила организм молодого парня. Излишне яркого пианиста не допустили в финал. Тогда композитор Андрей Эшпай объявлял итоги второго тура и честно признал, что «ему стыдно за то, что Алексей Султанов не прошел в финал». Пианист жил на сцене и шёл до конца с завидным упорством, но именно это раздражало критиков.

Страшное предсказание, которому было суждено сбыться

«Как уходили кумиры» / Столица

Такой великий человек всегда будет восхищать поклонников, но вместе с этим он станет раздражать завистливых коллег. У Алексея был взрывной темперамент и артист совершенно не умел проигрывать. В 2000 году во время выступления в Японии Султанов не стал обращать внимание на онемение руки, хотя врачи твердили, что это микроинсульт.

А уже через год его состояние резко ухудшилось, но во время трепанации черепа звездный пациент резко встал. После 5 инсультов парализовало левую сторону тела, а левый глаз и вовсе перестал видеть. Конечно, такой страшный удар подкосил пианиста, который теперь не мог прикоснуться к любимому инструменту.

А ведь ещё в молодости он пророчил свою смерть от инсульта, но немногие воспринимали его слова всерьёз. К сожалению, те предположения оказались верными.

Он просто хотел жить и играть, а главное — оставаться музыкантом.

«Как уходили кумиры» / Столица

Во всем Алёшу поддерживала любимая супруга Даце. В июне 2005 года судьба забрала великий талант, который многие завистники хотели уничтожить. Сердце Алексея остановилось прямо во сне, ему было всего 35 лет.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook