Безвременно ушел в 64 года. Почему Александр Январев пропал с экранов в 90-х и пошел продавать газеты в метро

В 90-х Январеву предлагали только «криминальные» роли.

К/ф «Спеши строить дом» / Беларусьфильм по заказу Гостелерадио СССР

В советское время Александр Январев был одним из самых популярных артистов. Фильмы с его участием — «Два билета на дневной сеанс», «Рожденная революцией», «SOS над тайгой», «Сибириада» и другие постоянно показывали по телевизору.

Но с приходом 90-х Январева перестали снимать. Боль и отчаяние от потери любимой работы актер глушил пагубной привычкой. И его сердце не выдержало.

По одной из легенд, младенца подбросили в приют

В обычной жизни Александр Январев был не слишком общительным человеком и мало рассказывал о себе. Поэтому журналистам часто приходилось самим додумывать интересные факты из биографии артиста. Например, по одной легенде в младенчестве Сашу подбросили в дом малютки. Поскольку дело было в январе, то и фамилию мальчику дали соответствующую — Январев.

Но был и другой, прямо противоположный миф. Якобы артист происходил из старинного дворянского рода и звучной фамилией обязан своему далекому предку — иконописцу Януарию.

На самом же деле Александр Январев родился 23 октября 1940 года в Москве, в обычной семье. Отец его работал маляром, а мама вела домашнее хозяйство и воспитывала троих детей (у Александра были брат и сестра).

Друзья советовали Александру «идти в артисты»

Прежде чем стать артистом, Январев прошел довольно долгий путь. Сразу после школы он поступил на завод, потом трудился разнорабочим в Московском ЦУМе.

Срочную службу Январев проходил в Германии, в Западной группе войск. Там однажды во время учений он получил тяжелую травму головы и потом всю жизнь страдал от сильных головных болей.

К/ф «Аптекарша» / ВГИК

После демобилизации Александр работал на 2-м часовом заводе, а параллельно занимался в театральной студии и участвовал в самодеятельности. Его выступления пользовались большим успехом, а друзья настоятельно советовали ему «идти в артисты».

В 1966 году Январев закончил ВГИК, мастерскую известного артиста Бориса Бабочкина. Его однокурсниками были Олег Видов, Ольга Гобзева, Тамара Совчи, Светлана Старикова.

Со Светланой Стариковой, одной из самых красивых студенток на курсе, у Январева начался роман. В 1965 году они сыграли свадьбу. Но уже в начале 70-х их брак распался.

Светлана Старикова в к/ф «Вас вызывает Таймыр» / Мосфильм

Кстати, Январев пользовался особенным расположением Бабочкина. И когда пришла пора распределения, Бабочкин пригласил его в Малый театр. Но Александр вынужден был отказаться — он хотел, чтобы Светлану тоже взяли, а для нее места в труппе не нашлось.

Поэтому Январев и Старикова стали артистами Театра-студии киноактера, а с середины 80-х Александр считался штатным актером Киностудии имени М. Горького.

Зрители обратили внимание на симпатичного артиста

Сниматься в кино Январев начал еще в институте. Его дебютом стал маленький эпизод в фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Следом он сыграл уже полноценную роль в короткометражке «Аптекарша» по рассказу А. П. Чехова. Этот фильм был дипломной работой никому тогда неизвестного режиссера Станислава Говорухина.

К моменту окончания института в багаже Январева было уже шесть картин. Но до успеха и популярности ему было еще далеко.

В 1966 году на экраны вышла детективная лента «Два билета на дневной сеанс». Главного героя, сотрудника ОБХСС Алешина в ней сыграл Александр Збруев. А Январеву досталась роль преступника Егора Сиротина.

К/ф «Два билета на дневной сеанс» / Ленфильм

Роль была не слишком большой, да вдобавок еще и отрицательной. Но именно благодаря этому фильму зрители наконец обратили внимание на молодого симпатичного актера.

Режиссеры видели Январева в отрицательных образах

А фактура, как говорят киношники, у Январева и вправду была отменная — высокий, статный с проницательным взглядом. С такими внешними данными Александр вполне мог бы играть русских богатырей, рыцарей, военных, знатных рабочих…

Но вот парадокс: после «Двух билетов» большинство режиссеров почему-то видели Январева именно в отрицательных образах.

К/ф «Бег» / Мосфильм

Такими стали бандит Кутьков из многосерийной ленты «Рожденная революцией», уголовник Буров в криминальной драме «Опасные друзья», браконьер дядя Миша в детской картине «Недопесок Наполеон III», Кучерявый из детектива «Версия полковника Зорина», есаул Голован, адъютант генерала Хлудова из фильма «Бег» и другие.

К/ф «Рожденная революцией» / Киностудия имени А. Довженко

В 1976 году Январев, в основном снимавшийся во второстепенных ролях, получил предложение сыграть главного героя в криминальной драме «SOS над тайгой». И снова его персонаж — уголовник (правда, на этот раз бывший) Жамин, которого подозревают в убийстве своего коллеги.

К/ф «SOS над тайгой» / Мосфильм

Хотя и положительных героев Январев тоже сыграл немало. Например, в фильме «Золото» по одноименной повести Б. Полевого, он сыграл партизана Николая Железнова, в киноальманахе «Времена года» — моряка Федю, который очень трогательно отнесся к незнакомому мальчику, назвавшего его папой, в музыкальной комедии «Спешим строить дом» — учителя, жениха главной героини, в остросюжетном фильме «Тревожное воскресенье» — портового работника Петра Гонтаря.

Вплоть до начала 90-х Январев был в числе самых востребованных артистов. И хотя ему так и не довелось сыграть какую-нибудь классическую роль (Печорина, князя Мышкина или Вронского), артист не был обделен вниманием режиссеров и пользовался популярностью у зрителей.

Актер был дважды женат

С Марией Стерниковой в к/ф «Спеши строить дом» / Беларусьфильм по заказу Гостелерадио СССР

В личной жизни у Александра тоже все устроилось. После развода со Стариковой он женился второй раз на девушке по имени Ольга. Она не имела отношения к кино или театру, а работала инструктором в одном из московских райкомов комсомола. В 1981 году у супругов родилась дочка Анастасия.

К/ф «Иван Бабушкин» / Свердловская киностудия по заказу Гостелерадио

Январев не хотел играть криминальные роли

А потом пришли лихие 90-е и в кинематографе, как, впрочем, и во всей стране, начался развал и неразбериха. Многие актеры «старой закалки» не смогли сориентироваться в новых реалиях и оказались за бортом. В их числе был и Александр Январев.

Правда, поначалу Январеву, мастерски умеющему перевоплощаться в отрицательных персонажей, поступали приглашения от режиссеров. Но, снявшись в двух картинах, на все следующие аналогичные предложения он отвечал категорическим отказом.

И это не удивительно потому, что в первой картине под названием «Смиренное кладбище» ему пришлось играть кладбищенского рабочего по прозвищу Борька-йог. А во второй — комедии «Наш пострел везде поспел» он перевоплотился в пахана по кличке «Красный Пес».

И Январев понял, что одно дело — изображать плохого парня в хорошем добротном фильме и совсем другое — играть подонка или негодяя в сплошной пошлятине и чернухе.

Тем не менее Александр ждал, что ему предложат хоть одну нормальную, не криминальную роль, но так и не дождался. Более того, получив несколько раз отказ, режиссеры вообще перестали присылать Январеву любые сценарии.

К/ф «К расследованию приступить» / Киностудия имени А. Довженко

Заслуженный артист торговал газетами в подземном переходе

Лишившись в одночасье любимой работы, Александр впал в глубокую депрессию. А, чтобы избавиться от грустных мыслей и хоть как-то забыться, начал выпивать. Сначала понемногу, а потом уже не мог остановиться.

Копеечной пенсии, которую получал Январев, катастрофически не хватало. И заслуженный артист, снявшийся в 90 фильмах, вынужден был торговать газетами и журналами в подземном переходе.

Впрочем, удивляться тут нечему. Потому что такая незавидная участь постигла не одного Январева. Например, не менее известный и заслуженный артист Геннадий Корольков подрабатывал гардеробщиком в ночном ресторане при Театре киноактера, Владимир Ивашов разгружал цемент и кирпичи на стройке, а его жена красавица Светлана Светличная мыла полы в богатых домах…

К/ф «Испытатели» / Укртелефильм

Постоянные мрачные мысли и злоупотребление алкоголем не могли не сказаться на здоровье Январева. И однажды его сердце просто не выдержало. 11 февраля 2005 года прямо в вагоне метро у него произошел обширный инфаркт.

Приехавшей скорой ничего не оставалось, как только констатировать смерть артиста. Александру Январеву было всего 64 года.

28
9