Безвременно ушла в 35 лет. Что случилось с актрисой Ириной Метлицкой

Светлана Ясинко,
редакция Femmie

Актриса скрывала от коллег, что больна, и до последнего играла в кино.

«Куколка»/ Мосфильм

Ирина Метлицкая скончалась от страшной болезни на пике популярности. Она с успехом играла в театре, а режиссеры наперебой предлагали ей главные роли в кино.

Эту разноплановую талантливую актрису зрители любили за некую загадку, которая была присуща всем ее героиням и скрывалась за сдержанной улыбкой и печальными глазами. Рассказываем, как складывалась судьба актрисы и почему главные роли своей жизни она так и не успела сыграть.

Сбегала с уроков ради съемок в кино

Будущая звезда кино родилась в Северодвинске и в детстве даже не мечтала об актерской карьере. Ирина Метлицкая еще в юности решила, что будет заниматься точными науками, но вмешался случай.

«Расписание на послезавтра»/ «Беларусьфильм»

Когда школьнице было 17, ее заметил кинорежиссер Игорь Добролюбов, который искал новые лица. Он пригласил десятиклассницу на роль в фильме «Расписание на послезавтра». Это стало для девушки переломным моментом.

«Я сбегала с уроков и пропадала на съемках — потому что там Даль, Терехова были… И я так заболела кинематографом», — рассказывала Метлицкая.

После успешного первого опыта в кино Метлицкая переехала в столицу и сразу же поступила в Щукинское училище. Учеба давалась легко, а на четвертом курсе актриса стала играть в «Современнике». Игру начинающей артистки высоко ценили Олег Табаков и Роман Виктюк, у которого она впоследствии играла в трех постановках, а также коллеги по цеху.

«Надо любить беззаветно и ничего не просить взамен»

На службе в театре актриса познакомилась с мужем — актером и режиссером Сергеем Газаровым. Для обоих это была любовь с первого взгляда и навсегда. В 1983 году влюбленные поженились.

Насколько успешно развивалась карьера актрисы, настолько же счастливо складывалась и личная жизнь. Ни скандалов, ни поводов для сплетен супруги не давали — жили в мире и согласии. Вскоре после свадьбы родился первый сын — Никита, а нескольким годами позже второй — Петр.

Секрет счастливого брака Метлицкая описывала так: «Надо любить беззаветно и ничего не просить взамен».

Ирина Метлицкая успевала все. Актриса играючи балансировала между семьей, работой в театре, игрой в кино, увлечением рукоделием.

После оглушительного успеха на театральной сцене в таких спектаклях как «Лолита», «Мадам Баттерфляй», «Мелкий бес», карьера Метлицкой в кино тоже пошла в гору.

Актриса придирчиво выбирала роли. Соглашалась далеко не на все предложения. Конец 80-х-начало 90-х были непростым временем для российского кино — давала о себе знать перестройка. Актрисе не хотелось пошлости на экране. Ей нравилось играть персонажей сильных, со стержнем, переживающих самые разные эмоции.

«Куколка»/ Мосфильм, Творческое объединение «Слово»

Такой знаковой ролью стала для двадцатидевятилетней актрисы роль в драме «Куколка», где она сыграла молодую классную руководительницу, вовлеченную в жизненные и любовные перипетии своих учеников. Участие в этом фильме в 1988 году сделало актрису кинозвездой.

Узнав о смертельном диагнозе, продолжила сниматься в кино и никому ничего не сказала

Ирина Метлицкая успела сняться в 25 фильмах. Многих ее героинь зрители полюбили и помнят до сих пор. Режиссеры наперебой предлагали работу талантливой характерной артистке. Так, Сергей Соловьев видел в роли Анны Карениной исключительно Метлицкую. Эта роль могла стать главной в жизни красавицы, но в 90-е годы денег на столь масштабный проект не было, а когда они нашлись, Метлицкая уже не могла играть.

1995 год стал последним годом появления актрисы на экране. Она приняла участие в историческом фильме «Черная вуаль», будучи уже больной  раком крови. Но никто из коллег не догадывался об этом.

«Черная вуаль»/ «Ритм» («Мосфильм»), «Роскомкино»

Партнер по картине Сергей Маковецкий позже так описал совместную работу над фильмом со смертельно больной коллегой:

«Ирина была весела, без тени утомления делала дубли: только потом я понял, почему она так тщательно гримировалась, чтобы никому и в голову не пришло, что она нездорова».

Актриса не хотела, чтобы о болезни знал кто-то, кроме членов семьи. В тот год она также стала ведущей Московского кинофестиваля и со сцены, как всегда, излучала радость. Метлицкая находилась на пике известности и зрительского признания.

Страшный диагноз — острый лейкоз — Ирине поставили в 1995 году и следующие два года ее муж делал все, чтобы вылечить жену. Он смог добиться того, чтобы артистку дважды прооперировали в Париже, но болезнь прогрессировала слишком быстро. Ирина Метлицкая ушла из жизни в 1997 году, не дожив до 36 лет  всего несколько месяцев.

17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook