Блеснули в кино и сразу пропали. 5 актеров и актрис, у которых лишь одна яркая роль

Некоторые актеры из списка ушли из кино по своему желанию.

Х/ф «Приключения Буратино» / Беларусьфильм

Не всегда можно объяснить, почему одни актеры обретают славу и богатство, а другие нет. Среди артистов есть множество тех, кто добился успеха, не особо выделяясь среди коллег. И есть множество талантливых людей, которые так и не достигли признания. А посередине стоит более редкая категория — актеры, у которых была только одна яркая роль, а затем они исчезли с экранов.

Татьяна Проценко

Когда в 1974 году Леонид Нечаев приступил к съемкам фильма про Буратино, Татьяне было всего 6 лет. Ассистент режиссера заметила девочку в поезде и сразу поняла, что она идеально подходит для роли Мальвины. После премьеры сказки в 1975 году Таня проснулась знаменитой. Влюбленные мальчишки со всего Советского Союза присылали письма с признаниями в любви.

Вскоре Нечаев позвал маленькую актрису в свою новую картину — «Про Красную шапочку». Но Таня упала с велосипеда, серьезно повредив спину. Про съемки пришлось забыть. Не получилось сыграть и одну из ролей в «Чучеле» Ролана Быкова. Роль Мальвины стала единственной в актерской биографии Татьяны Проценко.

После школы она поступила во ВГИК на киноведческое отделение. В дальнейшем она работала редактором на ТВ и в печатных изданиях, а также занималась компьютерным дизайном. В мае 2021 года Татьяна ушла из жизни: последние годы она боролось с онколоническим заболеванием.

Анастасия Иванова

Х/ф «Не могу сказать „прощай“ / Киностудия имени М. Горького

В 1982 году на экраны вышла советская мелодрама „Не могу сказать „прощай“. Одну из главных ролей в ней сыграла никому неизвестная актриса Анастасия Иванова. И это был ее звездный час.

Во время съемок у нее начался роман с Борисом Невзоровым, а через полгода после премьеры у пары родилась дочь.

В 1984 году Анастасии предложили роль в военном фильме „Батальоны просят огня“. Она прошла пробы, а когда актерский состав уже был утвержден, Иванову вдруг сняли с картины и заменили другой артисткой. Для нее это стало огромным ударом. После этого у Анастасии было всего две крошечные роли. Большинство зрителей думали, что она ушла из кино.

Борис Невзоров видел, как сильно переживает его молодая жена. Ради нее он написал сценарий к фильму „У попа была собака“. К съемкам приступили в 1993 году. А 3 июня того же года Анастасию убили в их с Невзоровым квартире. Супруга тогда не было дома. Так Анастасия запомнилась зрителям лишь по одной роли.

Джордж Лэзенби

Х/ф «На секретной службе Ее Величества» / United Artists

Австралийский актер Джордж Лэзенби сыграл Джеймса Бонда в фильме «На секретной службе Ее Величества». Он сразу исчез из Голливуда после того, как фильм появился в кинотеатрах.

Во время съемок Лэзенби, модель по профессии без актерского опыта, часто ссорился с продюсером Кабби Брокколи. Несмотря на это, ему предложили контракт на миллион долларов еще на шесть фильмов. Но под давлением своего агента Лэзенби объявил, что уходит из бондианы еще до премьеры «На секретной службе Ее Величества». Он продолжал играть второстепенные роли, но так и не получил ни большого контракта, ни другого крупного персонажа. Спустя годы он признался, что рассматривал актерское мастерство как вызов, который он преодолел.

Эрик Да Ре

Т/с «Твин Пикс» / Lynch/Frost Productions

В культовом сериале Дэвида Линча «Твин Пикс» Эрик Да Ре сыграл Лео Джонсона, жестокого мужа красавицы Шелли и подозреваемого в убийстве Лоры Палмер. Лео наводил ужас на городок и зрителей.

Да Ре мог бы сделать успешную карьеру в шоу-бизнесе после «Твин Пикс». Вместо этого он словно растворился в воздухе. Нет никакой информации, чем он занимался дальше и почему отказался от кинематографа.

Да Ре родился в актерской семье. Его мать, Джоанна Рэй, известный директор по кастингу, много работала с Дэвидом Линчем. Благодаря ей он и получил роль в «Твин Пиксе», которую он повторил в приквеле «Огонь, иди со мной».

Дэнни Ллойд

Х/ф «Сияние» / Warner Bros., Hawk Films, Peregrine

Дэнни Ллойд стал знаменитым в 1980 году, когда на экраны вышел леденящий фильм ужасов «Сияние» с Джеком Николсоном в ведущей роли. Ллойд сыграл маленького сына главного героя. Это была его единственная работа в кинематографе.

Ллойд пробовался еще на несколько ролей, но ему не везло, поэтому он просто ушел из шоу-бизнеса еще в юности. В колледже он посмотрел «Сияние» во время студенческой вечеринки только для того, чтобы смущенно признаться, что мальчика в фильме сыграл он.

Дэнни преподавал биологию в местном колледже в Кентукки. Он не дает интервью о своем участии в «Сиянии», но говорит, что ему понравился съемочный процесс. Ллойд  доволен своей жизнью.