Боль от потери не утихла до сих пор. История жизни 49-летней фигуристки Екатерина Гордеева без мужа

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Сильная женщина!

@katiaagordeeva

«Когда любимый человек умирает у тебя на руках, начинаешь осознавать, как мало значат все кубки и медали». Эту фразу произнесла известная фигуристка Екатерина Гордеева после смерти мужа Сергея Гринькова. С тех пор прошло 25 лет, спортсменка и общая дочь супругов Даша живут своей жизнью, хотя боль от потери так и не утихла до конца.

«Ты будешь кататься вот с этим мальчиком»

Катя Гордеева родилась 28 мая 1971 года в Москве. Ее родители считались обеспеченными людьми — отец был членом труппы Игоря Моисеева, а мать работала в легендарном ИТАР-ТАСС. Фигурным катанием девочка начала заниматься в 4 года, хотя минимальный возраст был 5 — мать с отцом пошли на хитрость и «добавили» дочери год.

@katiaagordeeva

Когда Кате было 11, ее пригласили на пробы для парного катания. Там юная спортсменка познакомилась с Сергеем Гриньковым и стала его партнершей. Они представляли собой колоритную пару — парень был на 30 см выше и на 4 года старше девочки, но сразу внушил ей доверие. Катя воспринимала Сергея как старшего брата или очень надежного друга, и они начали тренироваться вместе.

@katiaagordeeva

«Весна, Париж — все было очень романтично»

Сначала любовных отношений между партнерами не было. Катя воспринимала Сергея как взрослого, крутого парня, а сама была очень маленькой. Во время поездок за границу советские спортсмены шли в ресторан, а Гордееву оставляли в гостинице — она была несовершеннолетней. Но на льду эта разница была преимуществом пары — фигуристы завоевывали медаль за медалью, в мире спорта их начали узнавать в лицо и называли «G and G».

@katiaagordeeva

Роман между Катей и Сергеем начался в 1989 году во время чемпионата мира в Париже. По словам спортсменки, чувства разгорелись после первого олимпийского золота в Калгари, а потом романтичная обстановка «города любви» сделала свое дело. Официальный брак пара заключила только в 1991 году, а через год у них родилась дочь Даша. Близкие и родственники утверждают, что это были идеальные отношения и настоящая любовь.

@katiaagordeeva

«Это были замечательные годы»

После рождения дочери Сергей и Катя заключили контракт с американской компанией и начали участвовать в ледовых шоу. Они позволяли полностью обеспечивать семью и не выходить из формы. Через некоторое время пара вернулась в любительское катание и выиграла еще несколько соревнований, включая Олимпиаду в Лиллехаммере.

wikimedia.org

В начале 90-х годов в России происходили тревожные события, но Гордеева и Гриньков были заняты тренировками, дочерью и друг другом. Перестройка и распад СССР повлияли на профессиональный спорт, и многие тренеры вместе со своими воспитанниками начали выезжать за границу. Екатерину и Сергея пригласили в США в 1994 году — спортсмены восприняли приглашение как отличный шанс продолжить карьеру, но их планам не суждено было сбыться.

«И вдруг все оборвалось»

В ноябре 1995 года Сергей начал жаловаться на боли в спине. Во время тренировки он внезапно согнулся, а потом лег на лед. Спортсмену вызвали 911, его забрали в больницу, а вскоре сообщили Кате, что спасти супруга не удалось — он скончался от обширного инфаркта. На момент смерти Сергею было 28 лет, а Екатерине — 24 года.

@katiaagordeeva

Фигуристка плохо помнит все, что происходило в первые недели после смерти мужа. Она постоянно плакала, мучилась от ночных кошмаров и, ложась спать, надеялась, что не проснется, так как не представляла жизни без Сергея. Оправиться от потери Кате помогли родные и жесткий тренировочный график — через несколько месяцев она снова вышла на лед. После проката программы она расплакалась, и успокаивать маму вышла трехлетняя Даша.

«Даше нужна сильная мама»

Екатерина Гордеева сумела взять себя в руки и приступила к полноценным тренировкам. Через год после смерти мужа она выпустила книгу «Мой Сергей», посвященную его жизни, а позже вышел одноименный документальный фильм. В 2000 году во время участия в проекте «Звезды на льду» Катя встретила олимпийского чемпиона Илью Кулика, и между ними начался роман.

@katiaagordeeva

Сначала спортсмены скрывали свои отношения, но в 2001 году поженились, а спустя год у них родилась дочь Лиза. Екатерина говорит, что Илья привлек ее тем, что абсолютно не зацикливался на ее прошлом — для него она была просто девушкой Катей. Правда, брак оказался не вечным — супруги развелись в 2016 году. Фигуристка до сих пор носит на цепочке обручальное кольцо, подаренное когда-то Сергеем.

@katiaagordeeva

«Мне известно, как много может перенести человек»

Последние 15 лет Гордеева живет в городе Ирвайн, который находится в Калифорнии. Она работает на одном катке с известным тренером Рафаэлем Арутюняном и тренирует юных фигуристов. Старшей дочери Екатерины в 2021 году исполнится 29 лет. Она пробовала заниматься спортом, но забросила его еще в юности, закончила университет и сейчас живет в Лос-Анджелесе вместе с возлюбленным.

@katiaagordeeva

Младшая Лиза пошла по стопам родителей и связала свою жизнь с фигурным катанием, недавно закончила школу и поступила в университет. Екатерина и ее дочери время от времени приезжают на родину. Замуж Гордеева больше не выходила, и информации о ее личной жизни нет. История любви, которая могла стать настоящей сказкой, закончилась печально. Как сказала сама Екатерина, когда сердце Сергея остановилось, ее сердце было разбито навсегда.

26
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook