Больше 40 лет вместе. Как выглядят красавица-жена и сын Бориса Щербакова

Алёна Летова,
редакция Femmie

Как Борису Щербакова и его супруге Татьяне Бронзовой удается сохранить трепетное отношение друг к другу больше 40 лет?

«Узнай меня, если сможешь» / УПС»

Борису Щербакову — 70 лет, 40 из которых он провел рядом со своей любимой женой Татьяной Бронзовой. Актер до сих активно выходит на сцену и снимается. Щербаков рассказывает, что оставаться активным ему помогают самые близкие люди — жена и сын. Как одна нелепая случайность привела к долгому и крепкому браку?

Знакомство

Борис и Татьяна встретились, будучи еще совсем юными студентами Школы-студии МХАТ. История их знакомства напоминает анекдот, а то, как развивались отношения — настоящее кино. Как-то в комнату в общежитии к студентам Школы-студии МХАТ по ошибке подселили девушку. Она вошла и испугалась — в комнате был длинноволосый, голубоглазый юноша и в шутку предложил ей жить вместе…

«Шаг навстречу» / Ленфильм»

Татьяна была немного старше Бориса, да еще и замужем. Все произошло на втором курсе. Они вместе репетировали пьесу «Женитьба Белугина», и по сюжету им нужно было поцеловаться. Щербаков вспоминает, что этот поцелуй произвел на него сильное впечатление:

«И настолько мне понравилось, что я начал ухаживать, прохода ей не давал и взял девушку измором».

«Я служу на границе» / Ленфильм»

Тогда же и Татьяна взглянула по-новому на незадачливого ухажера:

«Для меня перелом в отношениях наступил, когда мы на втором курсе праздновали Новый год. Самым заводным в компании был Боречка. Я вдруг посмотрела на него другими глазами. С ним всегда весело, он никогда не сидит на месте, да еще самостоятельный, зарабатывал — ночами тер пол на станции метро «Охотный Ряд». И одевался не чета остальным — с большим вкусом, покупал у фарцовщиков американские голубые джинсы, модные батники», — рассказывала она.

«Замуж не звал, ничего не обещал»

Период ухаживаний продолжался долго: когда после окончания школы-студии их обоих принимали в МХТ, никто даже не знал об их романе. А Бронзова все еще была замужем.

Как рассказывала Бронзова, «Боря занимал нейтральную позицию — замуж не звал, ничего не обещал». Но в итоге Татьяна сделала выбор в его пользу, хоть и все ее отговаривали.

«Буквально все вокруг, подружки, однокурсники, отговаривали Таню от брака со мной. Я же был самым раздолбайским студентом, ничего путного, видимо, от меня не ждали», — вспоминает Щербаков.

«Сыщики-1» / Киномост, Еврофильм-Сервис»

Они жили отдельно в общежитиях, а возможность получить общую комнату в семейном общежитии и стала поводом для официального замужества в 1973 году:

«Это и решило нашу судьбу. А так, возможно, мы и не расписались бы. Я пошла к Боре, говорю: вот есть возможность жить вместе. Он тут же меня схватил за руку: «Отлично, тогда по­ехали в ЗАГС»».

«Следствие ведут Знатоки» / ЦТ»

В 1977 году у пары родился сын Вася

В этой коммуналке у супругов в 1977 году родился единственный сын Вася. В молодости у пары часто случались периоды безденежья — порой настолько, что приходилось сдавать бутылки.

«В такие дни мы доставали с балкона «неприкосновенный запас» майонезных баночек и молочных бутылок и шли сдавать. Хватало на хлеб, пачку пельменей», — вспоминали супруги.

«Сыщики-5» / НТВ»

В жизни супругов все было не очень просто. Чтобы Щербаков много работал, Татьяне пришлось отказаться от своих профессиональных амбиций, заняться домом и сыном. А в 1990 году по решению Олега Ефремова она была назначена заведующей труппой МХТа, где и проработала до 2001 года.

«Узнай меня, если сможешь» / УПС»

Может, Бронзова и не стала столь известной актрисой, но она все равно регулярно продолжает сниматься в небольших ролях — например, в сериалах «Сыщики» и «Телохранитель». Также Татьяна активно занимается писательской и сценарной деятельностью. Она выпустила несколько книг — «Венера в русских мехах», «По дороге за мечтой», «Матильда. Любовь и танец», «Фуэте для полковника», «Две Ольги Чеховы. Две судьбы».

«Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам» / Первый канал»

Непросто Бронзовой порой приходится с легкомысленным характером своего мужа и его слабостью к алкоголю:

«Борин легкомысленный подход к жизни поражает меня до сих пор, он живет сегодняшним днем. Вот взять наш дом. Построить его — моя идея. Боря поддержал, хотя и не рвался жить за городом, но настоял на том, чтобы строить не из камня или кирпича, а из дерева. Но не будь меня, он построил бы крошечную избушку, без горячей воды и газа. Ходил бы к колодцу, грел бы воду на керосинке».

Вася сначала не захотел пойти по стопам родителей

Их сын Вася родился в 1977 году. На тот момент Щербаков очень много снимался, играл в театре, ездил на гастроли, поэтому Татьяне было очень непросто.

«Растить Васю нам помогали друзья: вытаскивали коляску на улицу (мы жили в доме без лифта), оставались с ребенком, когда я бежала на спектакль или репетиции. Когда сын подрос, брала его с собой в театр. Несмотря на страшную занятость, Боря всегда был хорошим отцом», — вспоминала она.

«Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам» / Первый канал»

Вася, выросший за кулисами МХТа, сначала не захотел идти по стопам родителей. После школы он закончил юрфак МГУ. Но потом передумал и все же
решил попробовать свои силы в режиссуре. В 2006 году он закончил режиссерский факультет ВГИКа, а спустя год поработал на съемках сериала «Сыщики-5» как режиссер и актер. В 2007 году вышел его совместный с отцом фильм «Саперы».

18
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook