«Борются» или «борятся»? 6 слов с коварной буквой, которые верно напишет только грамотный человек

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы часто ошибаетесь с безударными гласными?

Неверно написанное слово точно выдаст неграмотного человека. Часто причиной наших ошибок являются безударные гласные. Все потому, что их никак не проверить и остается либо запомнить верный вариант, либо усвоить несколько правил. Мы собрали 6 слов, в которых допускают ошибки даже грамотные люди. Объясняем, как они пишутся и как проще запомнить правильный вариант.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

«Борятся» или «борются»

Конечно, вспомнить спряжения глаголов из школьной программы непросто. Поэтому и возникает ошибка. Чтобы ее избежать, придется все же напрячь память. Глагол «бороться» (на -оть) относится к первому спряжению. А глаголы первого спряжения в третьем лице множественного числа пишутся с буквой «ю» в окончании. Значит, «борются» — единственно верный вариант.

«В душе поэта борются пламя и лед, огромное счастье и вселенская тоска».

«Винегрет» или «винигрет»

Как только не пишут название этого салата: «винигрет», «венегрет», «венигрет». И все эти варианты ошибочны. Проблема возникает из-за того, что в этом слове целых два гласных звука безударные. Правильно же писать только «винегрет».

Чтобы не допускать ошибок в этом кулинарном термине, нужно просто запомнить слово, от которого оно произошло. А появилось оно от французского «vinaigre», что переводится как «уксус». А оно, в свою очередь, образовано от «vin» — «вино». Достаточно запомнить слово «вино» как проверочное для первого слога, а вторая гласная не совпадает с первой.

Детский писатель Тим Собакин рассказывает в своем стихотворении:

«Торопился на обед винегрет…
Так старался, так спешил,
что в кастрюлю угодил:
в кипяток свалился — винегрет сварился!»

«Гинеколог» или «генеколог»

Ошибка в этом слове возникает потому, что в качестве проверочного слова для него подбирают термин «ген». Однако гинекология как наука не имеет к генам никакого отношения. Поэтому и название этой профессии произошло совсем от другого слова — латинского «gynaikos», что означает «женщина».

Запомнить очередность безударных гласных поможет слово «диетолог». Оно проще пишется, а гласные «и» и «е» стоят в том же порядке, как и в сложном для написания «гинекологе».

«Чтобы следить за женским здоровьем, нужно найти хорошего гинеколога, которому можно доверять».

«Абонемент» или «абонимент»

И снова эти безударные «и» и «е». Но правильный вариант один — «е», «абонемент».

Слово это словарное, то есть для его проверки нельзя подобрать никакое другое. Можно лишь запомнить его этимологию. «Абонемент» образовано от французского глагола «abonner» — подписываться. А еще хороший помощник в запоминании коварного «е» — слово-пароним «абонент». Они оба пишутся через «е».

«Мне подарили абонемент в тренажерный зал, самое время начать заниматься спортом».

«Линолеум» или «ленолиум»

Это еще одно слово, которое все пишут, как хотят. Но есть единственный верный вариант — «линолеум».

Это тоже словарное слово, правописание которого остается только запомнить. Или каждый раз обращаться к его происхождению. Слово образовано от двух латинских: «linum» и «oleum», что переводится как «полотно» и «растительное масло». А раз в оригинале стоят буквы «и» и «е», то и в русском слове их очередность сохраняется.

«Линолеум считается одним из самых практичных покрытий для пола».

«Загорать» или «загарать»

Многие ошибочно думают, что в этом случае проверочное слово «загар». Но здесь нужно помнить правило: написание корня «гор» / «гар» зависит от того, ударный он или нет. Если ударение падает на корень, пишут «гар», если нет — «гор». Поскольку в слове «загорать» ударный последний слог, в корне пишется гласная «о». Это четверостишие поможет запомнить правило:

«В корне „гар“ мы пишем „а“ —
Но под ударением!
Пишем же мы „о“ всегда,
Здесь нет исключений!»

Конечно, ошибаться может каждый. От этого не застрахован даже самый грамотный человек. Но чтобы не быть невеждой, нужно постараться запомнить может и не сложные правила, но хотя бы аналогии и забавные четверостишия, которые помогут избежать ошибок. Ведь каждый раз обращаться к словарю не получиться, а ситуации, в которых нужно грамотно писать, возникают ежедневно.

41
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook