Борются или борятся? 7 коварных глаголов, по которым легко отличить грамотного человека

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А некоторые даже не догадываются, что делают ошибку.

George Milton / Pexels

В русском есть слова, в написании которых все уверены. А зря, потому что они не так просты, как может показаться на первый взгляд. Неправильные варианты настолько прочно закрепились в речи, что их начинают считать верными. Рассказываем, как пишутся некоторые трудные глаголы, которые ставят в тупик даже грамотных людей.

Борются или борятся

В русском языке выбор буквы «ю» или «я» в окончании глагола зависит от его спряжения. «Бороться», заканчивается на «оться», а значит относится к первому спряжению. У таких глаголов в форме третьего лица множественного числа в настоящем времени следует писать окончание «ют». Таким образом, единственно верный вариант этого слова — «борются».

Правильный вариант можно запомнить по аналогии со словом «борюсь». Здесь звук «ю» ударный и сомнений не вызывает.

Прийти или придти

«»Идти» значит и «придти»», — вероятно, именно такой логикой руководствуются люди, которые пишут это слово с буквой «д». На самом же деле верно говорить и писать «прийти».

Но это слово, в свою очередь, вводит в заблуждение порой даже самых грамотных людей. Ведь раз правильно писать его с «й», то и «прийдем», «прийдут» тоже должны писаться с «й». Но на самом деле в будущем времени глагол пишется только так: «придем», «придут», «придет».

Небольшое стихотворение поможет запомнить, как пишутся все формы этого слова:

Я не смогу к тебе «придти», и в школу не «прийду»!
Но что случилось, расскажи?
Прийти смогу. Приду!

Мерю или меряю

С этим глаголом зачастую возникает два вопроса. К какому спряжению он относится и, соответственно, как написать правильно: «мерять» или «мерить», «мерю» или «меряю».

Для начала определимся с типом спряжения. «Мерить» — глагол второго спряжения, к исключениям не относится, значит, правильно писать и произносить это слово с «и».

Что же касается сочетания с местоимением «я», правильным считается только вариант «мерю». То же самое касается и третьего лица: «мерит» и «мерят». Запомнить правильное написание этого глагола можно по аналогии со словом «верю». Уж «веряю» и «веряет» точно никому и в голову не придет.

Полощу или полоскаю

Часто можно услышать фразы «прополоскай рот после еды» или «полоскаю горло ромашкой». Но в орфографических словарях в качестве литературного подается только вариант «полощу», «полощи». А «полоскаю» указан как разговорный.

Запомнить, что в словах «полоскать» — «полощу» происходит чередование согласных, поможет аналогия с «искать» — «ищу». Ведь «я искаю грибы» вряд ли кто-то скажет.

Ложить или класть

Словосочетание «ложить на стол» режут слух не только лингвистам, но и простым обывателям, которым не чуждо было посещение уроков русского языка. И даже если наконец удалось запомнить, что правильно говорить только «класть на стол», а вариант «ложить» — просторечный, появляется еще одна ошибка.

«Раз „ложить“ говорить безграмотно, то и „положить“ употреблять нельзя», — думают некоторые, поэтому говорят «покласть», «покладу» и так далее. На самом же деле стоит запомнить, что с приставками употребляется именно слово «ложить» — «положить», «сложить», «подложить». Форма этого глагола без приставок меняется на «класть».

Положила мама спать маленького мишку.
Завтра тоже будет класть мама шалунишку.

Это двустишие, в котором присутствуют обе формы глагола, поможет запомнить правила его употребления.

Выиграть или выйграть

Неправильный вариант «выйграть» возникает потому, что в речи при быстром произнесении этого слова оно слышится именно так, с «й» вместо «и». Но на письме отражать такое изменение нельзя — это ошибка. Правильно писать только «выиграть».

Чтобы в любой момент вспомнить верный вариант, можно проверить слово «выиграть» однокоренным «игра». В нем нет буквы «й», значит, и в глаголе «выиграть» ее не нужно писать.

Садить или сажать

Давно стало привычным слышать о том, что пришла пора «садить» огород, или скоро наступит осень и время «садить» детей за парты. Но как бы часто это слово ни звучало в повседневной жизни, все же оно упоминается в словарях как просторечное. Во всех вышеупомянутых случаях правильно употреблять вариант «сажать».

Чтобы запомнить, как правильно, можно воспользоваться словосочетанием-подсказкой: «сажать саженец». Оба слова здесь пишутся с буквой «ж».

Русский язык очень сложный. Все его правила и исключения знать просто невозможно. Но существует ряд слов, которые употребляются в речи ежедневно. И нужно запомнить их правильное написание и произношение, чтобы не выглядеть безграмотным человеком.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook