Брак развалился из-за романа с женатым режиссером. Кинокарьера и личная жизнь 76-летней Раисы Рязановой

Год назад актрису постигло страшное горе — скоропостижно скончался ее единственный сын Данила.

К/ф «Москва слезам не верит» / Мосфильм

Пожалуй, нет в нашей стране ни одного любителя кино, кому бы не было известно имя Раисы Рязановой. Фильмография актрисы насчитывает свыше 200 фильмов, среди которых «Москва слезам не верит», «Петербургские тайны» и «Не родись красивой».

Правда, в отличие от творческой жизни, личная жизнь актрисы складывалась далеко не так успешно. А в 2020 году ее постигло страшное горе — скоропостижно скончался единственный сын Данила.

«И опомниться не успела — оказалась замужем»

Со своим будущим мужем, Юрием Перовым, Раиса Рязанова познакомилась еще во время учебы в ГИТИСе.

Юрий пришел на институтскую скамью сразу после службы в военно-морском флоте. И, по словам Рязановой, выглядел настоящим молодцом — в морской форме, высокий, стройный, подтянутый. Неудивительно, что все девчонки с курса сходили по нему с ума.

Исключением стала лишь Раиса, которой Юрий почему-то с первого взгляда не понравился. Этим, наверное, она и «зацепила» Перова и он решил во что бы то ни стало добиться внимания девушки. И добился.

«Так все стремительно закрутилось, и опомниться не успела — оказалась замужем. Как с нами такие вещи происходят — одному богу известно. Это было тем более странно, что поначалу он на меня произвел далеко не лучшее впечатление», — вспоминала Рязанова.

«Материнством особенно насладиться не удалось»

После свадьбы Раиса переехала к мужу в его комнату в коммунальной квартире. Жили они очень дружно, никогда не ссорились. По словам актрисы, Перов оказался очень спокойным, покладистым и заботливым. Чтобы обеспечить молодую жену, Юрий после института подрабатывал грузчиком на мясокомбинате.

На третьем курсе Раиса родила сына, которого назвали Данилой. Академический отпуск она брать не стала. Поэтому на занятия в институт Раиса и Юрий ходили с коляской.

«Спектакли дипломные репетируем, а за кулисами Данила спит. Мне оттуда на сцену шепчут: «Рая, Рая, сейчас заорет!». Подскочу, побаюкаю, соску в рот — и обратно на сцену. Так что материнством особенно насладиться не удалось — все проходило в рабочем порядке», — рассказывала актриса.

Прерывать учебу Рязанова не хотела не только из-за учебы, но и по другой причине. Дело в том, что еще до рождения Данила девушка уже снялась в телевизионном фильме «Гуля Королева», причем в главной роли.

К/ф «Гуля Королева» / Центральное телевидение

Раиса была уверена, что после такого успешного начала ее карьера быстро пойдет вверх. И, кстати, не ошиблась — вот уже более полувека Раиса Рязанова не просто постоянно снимается в кино, а считается одной из самых востребованных российских актрис.

Юрий понял, что артиста из него не получится

А вот у Юрия Перова актерская биография сложилась далеко не так удачно. Закончив институт, он поначалу стал актером Московского драматического театра имени В. Маяковского, а позже перешел  Московский областной драмтеатр им. А.Н.Островского.

Но ни в одном, ни в другом театре значительных ролей Перов так и не сыграл. В кино его тоже практически не приглашали. Фильмография Юрия насчитывает всего 4 картины. И ни в одной из них фамилии артиста даже не было в титрах.

Юрий Перов в к/ф «А зори здесь тихие» / Киностудия имени М. Горького

Поняв, что популярного актера из него не получится, Перов решил сменить профессию. Некоторое время он работал таксистом. Через время Юрия выбрали парторгом, а затем назначили начальником колонны таксопарка.

Уже в 90-х Перов зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, получил лицензию и стал работать таксистом самостоятельно.

Но к этому времени Юрий был уже давно женат на другой женщине. Потому что брак с Раисой Рязановой распался еще в 1970 году, когда Даниле было всего два года.

К/ф «День и вся жизнь» / Киностудия имени М. Горького

«Это было выше моих возможностей»

Причина была в том, что на съемках второй своей картины — «День и вся жизнь», где Рязанова снова получила главную роль, у нее начался бурный роман с режиссером Юрием Григорьевым. И Раиса, чувствуя вину перед мужем, сразу же призналась ему что влюбилась в другого.

Юрий Григорьев в к/ф «Живет такой парень» / Киностудия имени М. Горького

«По ночам себя грызла, все понимала: что грех, что дурно с мужем обошлась, что не заслужил он такого, но ничего не могла с собой поделать — это было выше моих возможностей», — вспоминала Рязанова.

«Он был для меня и царь и бог»

Несмотря на то, что Перов был готов простить жену, Раиса сама настояла на разводе. По словам актрисы, она надеялась, что Григорьев тут же сделает ей предложение. Но режиссер, тоже связанный брачными узами, вовсе не собирался их разрывать.

Однако и с Раисой Григорьев тоже не хотел расставаться — их роман продолжался почти 10 лет.

«За все десять лет общения мы не говорили друг-другу слов любви: ни он мне, ни я ему. Более того, все эти годы я была с ним на «вы». Он был для меня и царь и бог», — рассказывала впоследствии актриса.

С сыном Данилой в к/ф «День и вся жизнь» / Киностудия имени М. Горького

«Прямо в кадре он сделал свои первые шаги»

Картина «День и вся жизнь» рассказывала о женщине, которая в трудные военные и послевоенные годы воспитывала одна сына. Роль этого мальчика в фильме сыграл настоящий сын Раисы Рязановой — Данила.

«Снимали не дни, а месяцы. Малыш по сюжету подрастал, Данила тоже. Прямо в кадре я кормила его грудью, прямо в кадре он сделал свои первые шаги», — вспоминала Рязанова.

Уже к окончанию института Рязанова стала получать столько предложений от режиссеров, что об устройстве в какой-либо театр она даже не помышляла.

Буквально следом за первыми двумя фильмами Раиса снялась еще в нескольких — «Дорога домой», «В Москве проездом», «Золотые рога», «Два дня тревоги», «Ищу человека», «Надежда», «Москва-Кассиопея». А спустя 10 лет, к концу 70-х, ее фильмография уже перевалила за 30 картин.

«Я и есть то самое небо»

Тем не менее, большинство зрителей заметили и запомнили актрису Рязанову только в 1979 году после премьеры культового фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В этой ленте Раиса сыграла Тосю — милую и застенчивую девушку, подругу двух других главных героинь, роли которых исполнили Вера Алентова и Ирина Муравьева.

Несмотря на то, что в 1981 году за роль в фильме «Москва слезам не верит» Рязанова стала лауреатом Государственной премии СССР, сама актриса эту картину не считает значительной в своей биографии.

«Для меня эта картина ничем не выделялась в ряду других — работа, как работа. Тем более, что основные лавры достались моим киноподругам — Алентовой и Муравьевой», — говорила Рязанова.

По словам актрисы, такое положение вещей ее никогда не обижало. Она прекрасно понимала, что ее Тося служит только фоном для более ярких героинь.

«Все, как в природе: есть звезды, а есть темно-синее глубокое небо, на фоне которого сияние звезд становится более ярким, более заметным. Вот я и есть то самое небо», — объясняла актриса.

«У меня давно уже девиз — ни дня без съемки»

Тем не менее, даже самые маленькие «фоновые» роли Рязанова всегда играла настолько талантливо и душевно, что на ее героинь просто невозможно было не обратить внимание. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить лишь некоторые работы актрисы: Клава Лупина в драме «По законам военного времени», Анастасия в мелодраме «Дамское танго», заведующая ЗАГСом в комедии «Русский бизнес», Ольга Уютова в сериале «Не родись красивой», портниха в историческом сериале «Петербургские тайны» и многие-многие другие.

К/ф «Русский бизнес» / РУБИЗ/ЭКСПОСТРОЙМАШ

Всего же фильмография актрисы на настоящий момент насчитывает 230 ролей. Сама же Раиса признается, что уже давно потеряла счет своим фильмам.

«У меня давно уже девиз — ни дня без съемки. Вот и ношусь в свои 70 с хвостиком с одной съемочной площадки на другую», — смеется актриса.

Кстати, несмотря на почтенный возраст, Раиса Рязанова сама ездит за рулем. По словам актрисы, к автомобилям у нее страсть с самого детства.

Недаром, когда в 90-х с ролями было трудновато, Раиса подрабатывала частным извозом. А в 2003 году, как лучшая московская автолюбительница, она получила награду «Автоледи-2003».

К/ф «Петербургские тайны» / ТО Экран, Сериал

«Без любви и отношений никаких не могло быть»

Роман Рязановой и Григорьева, продлившись 10 лет, постепенно сам собой сошел на нет. Но, несмотря на то, что у актрисы никогда не было недостатка в ухажерах, ни с одним из них она так и не связала свою жизнь.

«Любви после тех десяти краденых лет в моей жизни не было. Никогда больше не испытывала ничего даже на полтона близкого к той высоте чувства, на которой душа моя побывала. Вся тогда сгорела. А без любви и отношений никаких не могло быть», — признавалась актриса.

Всю свою любовь, нежность и заботу Рязанова отдала своему единственному сыну Даниле.

К/ф «Семейный детектив» / «Мотор фильм студия»

Данила Перов активно снимался в сериалах

После своего младенческого дебюта Данила Перов продолжил сниматься в кино. Среди его детских работ картины «Письмо из юности», «Посейдон» спешит на помощь», «Хочу, чтобы он пришел», «Инспектор ГАИ», «Солнце в кармане», «Чужой звонок».

Данила Перов в к/ф «Хочу, чтобы он пришел» / Киностудия имени М. Горького

Неудивительно, что Данила еще с детства решил, что пойдет по стопам своих родителей. В 1992 году он закончил Школу-студию МХАТ, после чего стал работать в театре «МодернЪ», а позже — в Театре-студии «Содружество актеров Таганки» под руководством Н. Губенко.

Данила Перов в к/ф «Висяки-2» / ПЦ «Пирамида»

В 2000-х Данила Перов стал активно сниматься в сериалах. Самые известные картины с его участием — «Марш Турецкого», «Висяки», «Леди Босс», «Всегда говори «всегда», «Зверобой», «Паутина», «Кодекс чести» и другие.

О своей личной жизни Данила Перов никогда не рассказывал. Известно лишь, что он еще в конце 80-х женился на девушке по имени Алена, которая никакого отношения к миру искусству не имела.

В 1990 году у пары родился сын Андрей. Как и его папа, мальчик с детства начал сниматься в кино. Свою первую роль Андрей Перов сыграл в 2004 году в боевике «Бой с тенью». После этого он снялся еще в двух картинах — «Ой, мороз, мороз!» и «Бой с тенью. Реванш».

Андрей продолжил семейную династию — закончил актерский факультет Института современного искусства.

Раиса Рязанова с сыном Данилой, невесткой Аленой и внуком Андреем / Фото @ raisa.ryazanova_official

«Скорая приехала через семь минут, но было уже поздно»

В январе 2020 года Раису Рязанову постигло страшное горе — скоропостижно скончался ее сын Данила.

По словам актрисы, 21 января вечером Данила позвонил ей и сказал, что у него все в порядке. А той же ночью его не стало.

«Как рассказала потом Алена, ему резко стало холодно. Потом он захрипел. Она влетела и по глазам поняла, что он ее не видит и не осознает, что происходит. Алена стала звонить в скорую. Приехала машина через семь минут, но было уже поздно», — вспоминает Рязанова.

По заключению врачей, смерть 51-летнего Данилы Перова наступила из-за оторвавшегося тромба.

«Вот нет ощущения, что сына нет»

Потеря горячо любимого единственного сына стала для Рязановой огромной утратой. Только через несколько месяцев после похорон актриса смогла найти в себе силы, чтобы рассказать о своем горе.

«Вот нет ощущения, что сына нет. Ведь ничего не предвещало. Он всегда был открытым и веселым. Мы с ним разговаривали глазами. Смотрели друг на друга и понимали. Как говорят, связаны пуповиной. Это крепче, чем любовь», — признавалась Рязанова.

@raisa.ryazanova_official

«Не знаю, насколько меня хватит, но желание есть!»

К счастью, у актрисы есть внук Андрей, который очень похож на своего отца. Кроме того, от мрачных мыслей и депрессии Рязанову спасает любимая работа.

В 2021 году на экраны выйдут две картины с участием актрисы — «Спасите Колю» и «Маруся Форева».

«После смерти Данилы я в пылу сказала, что буду жить и работать и за него. Не знаю, насколько меня хватит, но желание есть!», — сказала 76-летняя Раиса Рязанова в одном из недавних интервью.