Бросил беременную супругу и увиделся с ребенком только через 43 года. Жизнь Ярослава Евдокимова, который спел «Фантазер»

Бросил беременную жену и забыл о сыне на 43 года.

Ярослав Евдокимов / YouTube

Ярослав Евдокимов был сиротой при живых родителях, дважды бросал своих жен ради карьеры, а потом прославился на всю страну музыкальными хитами «Фантазер» и «Колодец». Рассказываем, как сложилась судьба звезды советской эстрады и почему личное счастье нашел только с третьей попытки.

Рос без присмотра и ласки родителей

Это в 90-х вся страна знала Ярослава Евдокимова, как и его знаменитые хиты «Фантазер» и «Колодец». Но в начале судьба не была к нему благосклонна. Родился мальчик в ноябре 1946 года и не где-нибудь, а в тюрьме. Туда на 10 лет заключили его мать из-за ложного доноса по политической статье.

Первые полгода ребенок провел в одной камере с мамой. Позже его забрали на воспитание бабушка с дедушкой, пока его мать не вышла на свободу. Своего отца маленький Ярослав никогда не видел. Мужчину тоже репрессировали, а когда он вышел из тюрьмы, завел новую семью и не стремился быть рядом с сыном.

«Дедушка учил меня кузнечному делу. Не то, чтобы он хотел, чтобы я пошел по его стопам, он боялся, что я не научусь зарабатывать на кусок хлеба. Дед видел, что я очень ленив и приучал меня к труду, стимулируя кое-какой денежкой», — делился воспоминаниями из детства артист.

«Пусть говорят» / Первый канал

Учиться мальчика в школе никто не заставлял. Бабушка была уверена, что навыка чтения ребенку достаточно, чтобы он мог молиться. А дедушка, когда видел в дневнике внука хотя бы тройку, на неделю уходил в запой. Учителя сироты при живых родителях относились к нему лояльно и приходили послушать его дивный голос на уроки пения.

Когда Ярославу исполнилось 9 лет, его мать вышла на свободу и забрала сына к себе в Норильск. В этом городе будущий артист и делал свои первые шаги к успеху. Евдокимов окончил музыкальную школу и поступил в училище в творческую мастерскую Риммы Тараскиной. Окончить учебу парню так и не удалось — его призвали в армию. После дембеля Ярослав в Норильск уже не вернулся.

«Меня призвали в армию в Мурманской области, и как раз нужен был ротный запевала. Я тогда, вообще еще не знал, что у меня есть какой-то голос. У меня был баритон, а я в армии был тенором, потому что подражал Лемешеву и Козловскому, которые мне так нравились», — рассказывал музыкант.

«Сдуру женился» и сам разрушил брак

После армии Евдокимов поехал в родное село, где провел свое детство. Здесь мужчина влюбился в дочь председателя местного совхоза Нину и женился на ней. Правда, очень быстро Ярослав осознал поспешность своего решения. Он оставил беременную супругу и отправился навстречу своей мечте — стать артистом.

Сын Евдокимова родился в 1970 году, но первая встреча с отцом у него состоялась лишь через 43 года в рамках программы «Пусть говорят».

«Сдуру женился. Пожил неделю и осознал, что совершил злейшую ошибку в своей жизни. Мне стало скучно и жалко себя. Так со своего хутора я сбежал в город Днепропетровск. Там снова стал петь. В ресторане. В гаденьком, грязненьком, захудалом», — отмечал певец.

Женился второй раз, но бросил супругу ради карьеры артиста

В том ресторане Евдокимов работал буквально за еду, но был счастлив, что занимается любимым делом. К тому же он встретил свою новую любовь — Аллу. Его избранница приехала на практику из Беларуси в Днепропетровск. Роман пары стремительно развивался, и вскоре влюбленные расписались.

После свадьбы молодожены перебрались в Минск, где и стали родителями дочери Галины. Чтобы содержать семью, Ярославу пришлось устроиться рабочим на завод.

«Когда приехал с Украины, устроился без всякой профессии на Бобруйский молочный завод работать грузчиком. Я сразу предупредил, что делать ничего не умею. На вопрос начальника, чем я занимался раньше, сказал, что пел в самодеятельности. Пришлось прямо в кабинете спеть какие-то народные песни. На работу меня взяли, только толку с меня особого не было», — вспоминал Евдокимов.

На заводе будущий артист проработал недолго — ему улыбнулась настоящая удача. Молодого мужчину в качестве исключения взяли в минскую филармонию на ставку солиста-вокалиста. Через несколько лет он окончил Минское музыкальное училище имени М. Глинки и много гастролировал.

Уже в 1979 году песни и выступления начинающего музыканта можно было увидеть на телевидении. Композиции и голос Евдокимова запоминались, он становился все популярнее, поэтому вскоре артисту предложили продолжить карьеру в Москве. Ярослав согласился на переезд, хотя его семья не захотела последовать за ним. В конце концов, с Аллой мужчина развелся и стал гастролировать по всему Советскому Союзу.

«Помогла передача „Алло, мы ищем таланты!“ Была такая Татьяна Корфилова, которая ездила по всем республикам и искала талантливых молодых людей. Когда она мне предложила приехать в Москву, я долго отказывался, потом приехал, выступил и получил диплом лауреата. После „Талантов“ в моей жизни появилась Ольга Молчанова со своей передачей „Шире круг!“», — говорил Ярослав.

yaroslavevdokimov.official / ******

Стал успешным певцом и нашел новую любовь

Евдокимов наслаждался лучами славы и высокими гонорарами. Его репертуар пополнился бессменными хитами, в числе которых был тот самый знаменитый «Фантазер».

Толпа поклонниц и популярность не дали Евдокимову долго быть одному. В 1990 году он познакомился с экономистом Ириной, которая была младше артиста на 18 лет. Разница в возрасте не смутила пару. Они счастливо жили в гражданском браке и оформили отношения лишь в 2018 году.

Сегодня Ярослав Евдокимов гастролирует по России. Как и прежде, его концертные площадки собирают аншлаги. Со сцены знаменитый артист исполняет любимые хиты былых лет, а вот на голубом экране он гость нечастый — выступать на телевидении Ярославу мешают личные убеждения.

«Когда я стал зарабатывать, я стал сытым, стал хорошо одеваться. Денег стало хватать, но я не знал, что с ними делать. Меня не тянуло покупать дома, дачи, яхты, как это было модно всегда, как это модно сегодня. В одно время я даже затосковал, потому что не знал, что делать дальше, к чему стремиться. А потом стал ковыряться в себе, обнаружил за собой огромное количество недостатков и решил их победить. И жить снова стало интересно. Мой ум и моя душа постоянно заняты тем, что пытаются избавиться от пороков», — откровенно признавался Евдокимов.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

5