Бухгалтер и еще 6 профессий, из-за которых женщина меняется в худшую сторону

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Профессиональная деформация плохо сказывается и на семейных отношениях.

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Четкое разделение профессий по гендерному признаку осталось в далеком прошлом. Нас не удивляют женщины-таксисты, военнослужащие или строители. Но жизнь показывает, что некоторые виды деятельности могут серьезно испортить женский характер.

Вот несколько профессий, которые негативно влияют на личные качества женщины:

Психолог

Представительницы этой профессии умеют решать чужие проблемы, но не всегда способны справиться с собственными. Еще в вузах психологов учат разбирать чужие поступки по косточкам, и они продолжают заниматься этим всю жизнь. Даже достоинства специального образования эти женщины превращают в недостатки — начинают манипулировать супругом или стараются искоренить все его недостатки.

«Все начинающие психологи одержимы манией сделать счастливыми мужа и родителей, которые всячески сопротивляются своему счастью. И я ведь не просто хотела! Я делала как лучше — указывала мужу на проблемы, говорила, что у него не так, и как это можно поправить. Хороший муж, вроде как, сказал бы мне за это спасибо, а этот почему-то злился.»

Стилист

В эту профессию часто идут перфекционистки, которые мечтают сделать мир прекрасным. Жена-стилист обязательно возьмет на себя заботу о гардеробе и прическе мужа, независимо от его желания. Мужчине придется следовать тенденциям глянцевых журналов, и, скрипя зубами, надевать актуальные в этом сезоне узкие брюки вместо удобных, но уже немодных широких джинсов, и это только часть проблем.

«На работе, в утонченном мире красоты, я чувствовала себя намного комфортнее, чем у плиты… В результате муж стал чувствовать себя брошенным, ненужным, я его понимаю, но ничего с собой поделать не могу», — рассказывает одна из участниц форума.

Врач

Трудно найти более ответственную профессию, чем медик. Если парикмахер или продавец могут позволить себе не выйти на работу просто так, то в случае с врачом это может привести к трагедии. Молодые женщины-врачи часто пропускают через себя всю боль, которую испытывают больные, и постоянно находятся в стрессе. С опытом приходит другая проблема — они эмоционально выгорают, становятся равнодушными.

«Проблема в том, что она (жена-кардиолог) не может никому отказать. То дополнительную ставку возьмет, то кто-нибудь из коллег попросит ее выручить, подежурить вместо него… В общем, жену я почти не вижу», — жалуется на профессию жены ее муж.

Бухгалтер

Стать хорошим бухгалтером невозможно без аккуратности, скрупулезности и повышенного чувства ответственности. Представительницы этой профессии привыкли подсчитывать расходы, поэтому могут изводить мужа финансовыми отчетами и планированием семейного бюджета. А еще профессия бухгалтера связана с частыми стрессами, которые сказываются на отношениях с домочадцами.

«Почему-то ежегодно именно к весне моя жена становится сама не своя. Сидит зарывшись в бумаги или уткнувшись в компьютер. Ничего не ест сама и меня не кормит. Порой на меня накричит, а потом тихо плачет в ванной. Я ее очень люблю, но мне уже порядком надоело, что во сне она вслух рассчитывает налог на прибыль или ругается со своим шефом», — делится переживаниями мужчина.

Педагог

Привычку поучать, читать нотации и другие особенности профессии педагоги часто «приносят» домой. Они начинают исправлять ошибки окружающих (просто по привычке, даже не замечая этого) и делать замечания. А еще учителя всегда загружены дополнительной работой — дома они проверяют тетради или пишут планы, из-за чего времени на что-то другое остается мало.

«Женщина-педагог, которая каждый день воспитывает детей в школе, начинает частенько перегибать палку в домашней жизни и стремится усердно воспитывать супруга. В итоге муж, одуревший от такой опеки, сбегает к той, которая попроще».

Программист

В карикатурном портрете типичного программиста (замкнутый социопат с красными глазами и всклокоченными волосами) есть зерно истины. Представители этой профессии «общаются» с железом чаще, чем с живыми людьми, поэтому часто становятся интровертами. Да и прокладывать кабеля или разбирать системный блок на каблуках и с маникюром практически невозможно, поэтому девушки, привыкшие к джинсам и кроссовкам, отказываются от них неохотно.

«Погружение в профессию привело к замкнутости и расхождению интересов с близкими, как итог, проблемы в общении. Потребовалась пара лет для адаптации», — рассказывает девушка, работающая программистом.

Топ-менеджер

Да, управленец — это не профессия, а высокая должность. Но занимающие ее женщины обладают повышенным чувством ответственности и со временем хотят взять под контроль все, что их окружает. В эту зону попадают все окружающие, что не всегда нравится людям, особенно мужчинам. А еще топ-менеджеры получают хорошие деньги, и разница в зарплате иногда становится камнем преткновения в отношениях.

18% респондентов признались, что знают конкретные случаи или сами прошли через опыт, когда рост дохода женщины в паре привел к разрыву отношений.

Стоит ли женщине отказываться от любимого дела из-за риска испортить характер? Разумеется, нет. Нужно просто научиться оставлять профессиональные обязанности на работе, а дома становиться самой собой.

51
16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook