Был жесток не только на войне, но и в любви. 5 фактов об адмирале Колчаке, которые не принято вспоминать

Арина Брик,
редакция Femmie

Он хотел власти, но не понимал, как ее достичь.

«Адмиралъ» / ПЦ «Даго»

Александр Колчак одна из самых спорных фигур Белого движения. Его казнили в 1920 году, но фигура лидера по сей день вызывает споры среди историков. Таблички памяти демонтируют, а в ходе заседаний его признают активным участником репрессий. Рассказываем, какие факты из биографии Колчака раскрывают его не с лучшей стороны.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Любил двух женщин сразу

В своей жизни Александр был женат лишь однажды, но его судьбу пронизывали сразу две любовные истории. Его единственная и верная супруга Софья терпела все, даже если это касалось неверности и открытых отношений мужа с другой.

Она ждала Колчака с длительных экспедиций, переживала за него во время войны и потеряла двух совместных детей. Но самоотверженность и любовь мужчина совсем не ценил, ведь его сердце принадлежало художнице Анне Тимиревой.

Полководца совсем не смущал тот факт, что она была замужем за его близким другом. Понятие чести отошло на второй план, когда речь была о пламенных чувствах. Правда, девушка все же развелась со своим супругом и сопровождала адмирала на всех общественных собраниях.

«Их роман красив для романистов. Но когда двое людей, обвенчанные с другими в церкви, считающие себя православными, на глазах у всех предаются своим порывам, это выглядело странно!» — говорил сын Ростислав.

Хотел власти, но не понимал, как ее достичь

На момент 1918 года Колчак не осознавал, насколько ответственным является командование столицей. Александр оказался в самом центре событий, но излишне полагался на помощь иностранцев. После передачи железных дорог под их управление, он буквально потерял силу и не мог никуда деться от наступающей Красной армии. Колчак просто не знал, что делать с армией, какие приказы отдавать.

«В мае 1919 года Колчак издал приказ, который начинался со слов, что нельзя в военное время забывать о законности, а заканчивался тем, что попавших в плен красноармейцев, если они служили добровольно, можно расстреливать на месте. А как это определить? Понятно, что приказом многие пользовались», — ответил архивист Максим Стельмак.

К сожалению, беда Колчака была в отсутствии таланта к управлению. Он до последнего не понимал, как нужно управлять страной, но очень хотел власти.

Закрывал глаза на преступления соратников

Конечно, защитники Колчака говорят о том, что сам адмирал не имел никакого отношения к поведению соратников, а их жестокость была вызвана чувством власти. Обыденным стало сжигание целых деревень, избиения простых граждан и расстрелы лишь из-за личного подозрения в политической принадлежности.

Проблема в том, что Александр никак не влиял на злосчастных активистов и просто закрывал глаза весь беспредел.

«Были же другие приказы — его генералов. Например, генерала Розанова, о жестоком подавлении крестьянских восстаний. Сегодня ходят споры, что Колчак приказ отменил на следующий день, но он действовал три месяца и был отменен уже самим Розановым», — сказал историк Максим Стельмак.

При подавлении восстания погибло как минимум 1800 человек, и эта цифра говорит сама за себя.

Был эмоционально нестабилен

Когда в 1917 году Колчака отстранили от командования Черноморским флотом, его реакция выдала в нем вспыльчивого мальчишку. Он не был готов мириться с провалом. В знак отстранения Колчаку нужно было сдать золотую саблю, которую ему вручили за храбрость. Но военный нашел решение поинтереснее — он выкинул ее за борт.

В эту же ночь собрание долго пыталось понять, какое наказание заслуживает этот эмоциональный поступок.

Так и не был реабилитирован

И хотя спустя годы судьбу Колчака рассмотрели под другим углом, стали узнавать о его достижениях, в 1999 году суд отказался реабилитировать адмирала. Символ Белого движения остается противоречивой фигурой и вызывает споры у историков.

Он спускал произвол властей и позволил подвергнуть террору тысячи людей. Но в то же время Колчак боролся за свои свободы и отстаивал собственные интересы. Он пытался сделать жизнь лучше, какой она была в его понимании.

Фигура Александра Колчака стала отражением всех слабостей того времени, ведь из-за тяги к власти люди порой теряли рассудок и были готовы на любые преступления. Адмирал до последнего не отступал, даже когда был неправ, а за отчаянную амбициозность поплатился своей жизнью.

25
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook