Была необычайно красива, а личная жизнь не задалась. Какой была жизнь Тамары Шакировой и почему ушла в 56

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В 70-80-х годах Тамара Шакирова была первой звездой узбекского кинематографа.

К/ф «Алмазный пояс» / Узбекфильм

К сожалению, фильмы с участием Тамары Шакировой («Алмазный пояс», «Чинара», «Огненные дороги», «Без страха») сегодня не показывают по телевидению. Поэтому нынешним зрителям имя этой актрисы практически не знакомо.

А ведь в 70–80-х годах Тамара Шакирова была первой звездой узбекского кинематографа и считалась одной из самых красивых актрис всего СССР. Наш материал — о счастливой и, вместе с тем, нелегкой судьбе Тамары Шакировой.

«Ну вот, двое узбеков дома!..»

Тамара Шакирова родилась 26 ноября 1955 года в Ташкенте в интернациональной семье. Ее мама, Ольга Гузенко, в трудные послевоенные годы в поисках «лучшей доли» перебралась из Украины в солнечный Узбекистан.

В госпитале, куда Ольга устроилась работать санитаркой, она познакомилась с Халимом Шакировым. Через полгода влюбленные сыграли свадьбу. А потом один за другим стали появляться дети — три сына и три дочки.

«Я единственная из детей, похожа на папу. Остальные все светлые, как мама. И когда папа приходил с работы, то мама с улыбкой говорила: — «Ну вот, двое узбеков дома!..», — вспоминала Тамара Шакирова.

А еще Тамара рассказывала, как по-разному общались у них в семье: папа — на узбекском, мама — на украинском, а дети — на русском.

На первый гонорар Тамара купила конфеты и красивую кофточку

Жили Шакировы небогато: мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, а того, что зарабатывал Халим, едва хватало на еду. Поэтому одежду и обувь дети донашивали друг за другом.

Однажды в интервью актриса призналась, что в детстве у нее было две мечты — поесть чего-нибудь вкусненького и купить какую-то вещь только для себя. И обе ее мечты скоро сбылись.

В 14 лет Тамара услышала, что на студии «Узбекфильм» набирают массовку в картину «Под палящим солнцем» и решила попытать счастья. Правда, об актерской карьере она тогда не думала, а просто хотела немного подзаработать.

Во время съемок режиссер Альберт Хачатуров обратил внимание на красивую девушку, стоящую в толпе, и предложил ей сыграть небольшой эпизод. На гонорар, полученный за первую роль, Тамара купила коробку шоколадных конфет и красивую кофточку.

На кинонебосклоне зажглась новая звездочка

Фотография Шакировой попала в картотеку киностудии и спустя время ее снова пригласили, причем сразу в две картины — «Интеграл» и «Слепой дождь».

А первой большой работой Тамары в кино стал фильм «Без страха» режиссера Али Хамраева.

Действие картины происходит в 20-е годы в одном из узбекских кишлаков. Председатель сельсовета Кадыр, борясь с пережитками прошлого и религиозными предрассудками, призывает женщин кишлака сбросить паранджу. Но женщины, в числе которых жена Кадыра Гульсара (эту роль сыграла Тамара Шакирова) боятся.

К/ф «Без страха» / Узбекфильм

Но однажды по кишлаку проходит слух, что каждая женщина, снявшая паранджу, будет убита басмачами. И Гульсара, понимая, что тогда виновным объявят ее мужа, первой снимает паранджу на митинге…

Фильм «Без страха» был неоднозначно принят зрителями и вызвал немало споров и дискуссий в печати. Но в одном критики были единодушны: на кинонебосклоне зажглась новая яркая звездочка — Тамара Шакирова.

«Я согласилась на этот безумный шаг»

В 1973 году Тамара стала штатной актрисой студии «Узбекфильм» и режиссеры сразу же завалили ее предложениями. К 1980 году ее фильмография насчитывала уже около 20 фильмов — «Здесь проходит граница», «Семург», «Побег из тьмы», «Чинара», «Седьмой джин», «Выше только облака», «Это было в Коканде» и другие.

К/ф «Здесь проходит граница» / Узбекфильм

В 1974 году Тамара поступила на актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А. Островского. Но из-за постоянных съемок не смогла учиться на дневном отделении и перевелась на заочное.

К/ф «Седьмой джин» / Узбекфильм
К/ф «Чинара» / Узбекфильм

В 1975 году на съемках фильма «Краткие встречи на долгой войне» Тамара была вынуждена расстаться со своими великолепными косами.

К/ф «Краткие встречи на долгой войне» / Таджикфильм

«Я играла летчицу, а девушки-летчицы во время войны носили короткую стрижку. И я настолько поверила в свой образ, что с легкостью согласилась на этот безумный шаг — отрезала свою косу», — вспоминала актриса.

«Жизнь подарила мне много счастливых мгновений»

К середине 70-х Тамара Шакирова стала главной звездой узбекского кинематографа. Она неоднократно бывала на Международных кинофестивалях, где знакомилась и общалась со многими мировыми знаменитостями.

А роли восточных красавиц, талантливо сыгранные Тамарой Шакировой, полюбились зрителям не только в Узбекистане, но и во всем Советском Союзе.

Одной из самых ярких ее работ стала роль Юлдузхон, молодой жены Ахмадбая в многосерийной ленте «Огненные дороги».

К/ф «Огненные дороги» / Узбекфильм

В 1981 году на экраны вышел фильм режиссера Дамира Салимова «Ленинградцы, дети мои», основанный на реальных событиях времен Второй мировой войны.

В 1942 году из блокадного Ленинграда и других прифронтовых городов в Среднюю Азию были эвакуированы десятки тысяч осиротевших советских детей. Героиня Шакировой, комсомолка Хадича Батырова была одной из тех, кто приютил у себя дома сирот и подарил им тепло и уют.

А после победы, поняв, что забота о детях — ее призвание, Хадича становится директором детского дома.

К/ф «Ленинградцы, дети мои» / Узбекфильм

За эту роль Тамара Шакирова была удостоена Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы.

В 80-х Шакирова продолжала активно сниматься в кино.

К/ф «Хорезмийская легенда» / Узбекфильм

«Жизнь подарила мне много счастливых мгновений. Я работала с талантливыми режиссерами, сценаристами, операторами, актерами. Каждая такая встреча была для меня подарком судьбы. От них я переняла чувство ответственности к каждой предлагаемой роли, требовательность, принципиальность», — говорила актриса.

К/ф «Алмазный пояс» / Узбекфильм

«В шутку решили пожениться»

К сожалению, личная жизнь Тамары Шакировой сложилась менее удачно, чем творческая. Актриса была дважды замужем, и оба ее брака распались.

Первым мужем актрисы стал ее коллега Отабек Ганиев. Большинству зрителей он знаком по роли Хабарбекова (Хабанеры) в культовом фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты».

В отличие от Тамары, Отабек был родом из очень известной в Узбекистане семьи. Его дед, знаменитый режиссер Наби Ганиев считался основателем узбекского кинематографа.

Судьба свела Тамару и Отабека в 1973 году на съемках фильма «Семург», где Ганиев был помощником режиссера.

«Как-то не долго встречались. В шутку решили пожениться. Это было первым испытанием. Наш брак долго не принимали как мои родители, так и сторона мужа», — вспоминала Шакирова.

По словам актрисы, родственники с обеих сторон отговаривали их от свадьбы и уверяли, что этот союз не будет счастливым. И «как в воду глядели».

Отабек Ганиев в к/ф «Аты-баты, шли солдаты» / Киностудия имени А. Довженко

В 1977 году, за полгода до рождения дочери Райхон, Отабек ушел из семьи. А в 1985 году он погиб.

«История повторилась два раза»

Долгое время Шакирова была одна. Но однажды на съемках в Ашхабаде она познакомилась с каскадером Сергеем и влюбилась. Ради Тамары Сергей оставил семью и переехал к ней в Ташкент.

«Мы прожили четыре года. Два года из них Сергей лежал в тяжелом состоянии после страшного ожога во время съемок. Я выходила его. Но, когда была беременна дочерью Насибой, он вдруг ушел… И тоже погиб. История повторилась два раза», — рассказывала Шакирова.

«Я была готова работать кем угодно»

Кризис 90-х годов не обошел узбекский кинематограф. Фильмов снималось мало, да и те, в основном, были «однодневками».

Прочитав несколько таких сценариев, Тамара поняла, что не хочет разменивать свой талант на сомнительные роли.

Но, даже перестав сниматься, Шакирова не смогла оставить мир кино. И, чтобы быть ближе к любимому делу устроилась вахтером на Узбекфильм.

«Я была готова пойти работать на киностудию кем угодно, лишь бы быть в кино. Мои друзья даже посмеялись над этим…», — вспоминала актриса.

Последний раз Тамара Шакирова появилась на экране в 2000 году. В картине «Сардор» она сыграла маму главного героя.

«Карьера Райхон — цель моей жизни»

В трудные годы единственной радостью для Тамары были ее дочери, особенно старшая — Райхон.

Творческие способности начали проявляться у Райхон еще в раннем детстве. Она закончила музыкально-художественную школу для одаренных детей и Институт мировых языков.

Еще в школе Райхон начала писать и исполнять песни. Ее первая композиция имела совсем недетское название — «Жить!».

С 2000 года Райхон начала сольную карьеру. Уже в 2002 году она была признана лучшей певицей года.

А в 2007 году песню Райхон «Кечир» из одноименного фильма, в котором она была сценаристом и сыграла главную роль, объявили лучшим саундтреком. А через год композиция получила премию «M& TVA» в номинации «Лучшая песня года».

Немалая доля в этих наградах принадлежит маме Райхон, актрисе Тамара Шакировой, которая много лет была правой рукой своей знаменитой дочки.

Райхон Ганиева / wikipedia.org

«Карьера Райхон — это цель моей жизни. Все вопросы, связанные с проектами, концертами, переговорами, съемками, костюмами стараюсь решать сама. Потому что уверена, только я, родной человек, знаю, что нужно моей дочери»? — говорила Шакирова.

«Я должна увидеть их счастливыми»

В начале 2000-х, когда Тамаре не было и 50-ти, врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Но актриса сумела найти в себе силы и больше 10 лет мужественно сражалась с недугом.

«Бывают моменты, когда опускаются руки. Но мысль о моих девочках, держит меня в боевой форме, рождает желание жить. Мои родные, любимые девочки, которые так трудно мне достались… Я должна увидеть их счастливыми…», — говорила Шакирова.

К сожалению, болезнь оказалась сильнее и 22 февраля 2012 года 56-летняя Тамара Шакирова скончалась.

Незадолго до смерти она говорила друзьям:

«Мне так хочется сыграть мою современницу. Чтобы эта была героиня со своими женскими слабостями и радостями… С радостью счастья и преодолением невзгод… Со своей судьбой…»

28
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook