Была последней музой Высоцкого, а вышла замуж за Ярмольника. Как сегодня живет и выглядит 61-летняя Оксана Афанасьева

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Даже Марина Влади знала об их отношениях.

@oksanayarmolnik

Поэт, актер и бард Владимир Высоцкий покорил много женских сердец. О его бурном романе с Мариной Влади знали далеко за пределами Советского Союза, а вот о  последней любви — Оксане Афанасьевой, совсем немногие. Расскажем, как сложилась судьба последней музы Владимира Высоцкого.

Дед Оксаны был импресарио Шаляпина

@oksanayarmolnik

Оксана родилась в творческой семье. Оба деда Афанасьевой занимали хорошие должности: один был импресарио оперного певца Федора Шаляпина, а второй — директором школы Айседоры Дункан. Отец Оксаны — Павел Афанасьев-Севастьянов — был актером и эстрадным автором.

Сама Оксана признавалась, что ей пришлось очень рано повзрослеть, так как ее мама — Надежда Трифонова — умерла, когда дочери было всего 6 лет. Девушка окончила французскую школу, а потом поступила в Московский текстильный институт. И неспроста, так как кутюрье в семье Афанасьевых тоже были. Ее прадед был дамским портным, который держал мастерскую рядом со МХАТом, где обшивал и одевал всех мхатовских актеров.

«После знакомства с Володей я пришла домой и поняла, что замуж не выйду»

«Место встречи изменить нельзя»/Одесская киностудия

Оксана познакомилась с Высоцким в конце 1977 года — на тот момент ей было 18, а ему — 40. Высоцкий тогда был на подъеме — он не пил, активно выступал с концертами, творческими вечерами и играл в спектаклях.

После одного из таких спектаклей, администратор Яков Безродный и представил Оксане Высоцкого. Знакомство с ним произвело на молоденькую девушку огромное впечатление. Как признавалась Оксана, к Владимиру ее притягивало как к магниту. А еще в первые минуты знакомства она отчетливо запомнила, что у Высоцкого была седина на висках.

В то время Оксана уже была помолвлена и думала о замужестве. Но всего два часа в компании Высоцкого полностью поменяли ее планы.

«Когда после знакомства с Володей я пришла домой, то поняла, что я замуж не выйду. Хотя какого-то расчета касательно дальнейших отношений с Высоцким у меня не было», — вспоминала потом Афанасьева.

Марина Влади знала об их отношениях

@oksanayarmolnik

Их история любви не развивалась бурно, а долгое время носила романтически-платонический характер. Афанасьева и Высоцкий часто встречались, ужинали, ходили в театр. Владимир познакомил Оксану со многими из своих друзей: Александром Абдуловым, Иваном Бортником, Валерием Янкловичем, Вадимом Тумановым. Также Оксана была представлена родителям Владимира — Семену Владимировичу и Нине Максимовне.

Об отношениях Высоцкого и Афанасьевой знала даже Марина Влади. Но к этому времени брак между Владимиром и Мариной уже носил формальный характер. Тем не менее, разводиться они не спешили. Несмотря на это, спустя какое-то время Высоцкий и Афанасьева съехались и стали жить вместе.

Высоцкий никогда не бросался словами

За год до смерти у Высоцкого начались серьезные проблемы со здоровьем. В 1979 году Владимир Высоцкий отправился в Бухару с концертной программой. Они жили в гостинице, когда у Высоцкого внезапно наступила клиническая смерть — тогда его чудом удалось спасти, помог оказавшийся рядом врач.

«Когда Высоцкий пришел в сознание, первое, что он сказал, было: „Я люблю тебя“. Высоцкий никогда не бросался такими словами», — вспоминала Афанасьева.

Владимир Высоцкий прожил всего год. В начале 1980 года состояние артиста снова ухудшилось. Несколько недель Оксана провела практически наедине с любимым, так как по ее словам, никто не хотел с ним возиться. Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года в своей квартире. На момент смерти рядом с ним была лишь Оксана и врач Анатолий Федотов.

Жизнь разделилась на до и после

Когда не стало Высоцкого, Оксане было всего 20 лет. Афанасьева часто говорила, что первые 20 лет ее жизни были более насыщенными, чем последующие.

Спустя два года после смерти Владимира Высоцкого, Оксана познакомилась с Леонидом Ярмольником.

«Через два года после Володиной смерти я пришла в театр, и у той же самой администраторской, где познакомилась с Володей, увидела Леню. Попросила прикурить. И для меня было важно то, что он работает в этом же самом театре, что он знал Володю, а тот его очень ценил», — говорила Оксана.

Они поженились, когда Оксана была на седьмом месяце беременности. Как вспоминал Ярмольник, свадьба прошла скромно, в узком кругу друзей. Устроить праздник они решили лишь спустя долгие годы.

Дело в том, что в 90-х годах Леониду и Оксане пришлось вынужденно развестись, чтобы решить квартирный вопрос с жильем родителей Ярмольника. Зато вторая свадьба, пышная, состоялась, когда их дочери Александре было 15 лет.

Дочь Оксаны пошла по стопам матери

Пара вместе вот уже 38 лет. Свою жизнь Оксана условно разделила на две части. Первая — полная испытаний, вторая — спокойная и счастливая. Оксана состоялась в работе, она успешный дизайнер. Афанасьева работала с такими известными режиссерами и сценографами, как Сергей Женовач, Давид и Александр Боровские, Александр Митта, Борис Мессерер и другими.

Дочь Оксаны Саша пошла по стопам матери и тоже стала художником, только разрабатывает не костюмы, а витражи. У Оксаны и Леонида двое внуков, в которых они души не чают. Мальчики часто проводят время с бабушкой и дедушкой.

«Три дня в неделю внуки у нас. Когда они уезжают, дом затихает и отдыхает, набирается сил к их очередному приезду», — рассказывала Оксана в своем Instagram.

@oksanayarmolnik

В ноябре 2020 года Оксана заболела коронавирусом — ее госпитализировали с двусторонней пневмонией. К счастью, дизайнер перенесла болезнь не в тяжелой форме и быстро восстановилась.

51
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook