Была совсем не красавицей. Как в реальности выглядела жена султана, про кого сняли сериал «Великолепный век»

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Она не поражала красотой, зато удивляла своим умом.

«Великолепный век» / Tims Productions

Поклонники сериала «Великолепный век» полюбили образ главной героини Хюррем, которая боролась за своих детей и поражала всех своей красотой. Но была ли женщина в действительности такой? Рассказываем, что на самом деле говорили о ее внешности и личных качествах современники.

Александра, Анастасия, Роксолана — как на самом деле звали Хюррем?

Хасеки Хюррем-султан в Европе была известна под именем Роксолана. Но это скорее не имя, а принадлежность девушки к народу — роксоланам. Обитали они на территории современного Крыма, откуда она была родом. Другие источники говорят о том, что женщину могли звать — Анастасия и Александра. По одним данным, в Европе в те времена ходила песня про девушку Настусеньку, которая попала в гарем великого султана. А если вспомнить «Великолепный век», там Хюррем звали Александрой.

О происхождении жены великого султана тоже ведутся споры: одни называют девушку русской, другие отсылают к украинским корням, но часто в источниках можно встретить фамилию Лисовская, что говорит больше о польских генах.

Как Хюррем познакомилась с султаном

В сериале «Великолепный век» девушка дерзнула назвать султана по имени, а затем упала в обморок прямо к нему в объятия. Своей красотой девушка поразила Сулеймана и попала к нему в гарем. Конечно, в реальности такого просто не могло произойти.

Как минимум потому, что внешность у женщины была совсем непритягательная. И султан навряд ли бы просто разглядел ее в толпе красавиц. У нее не было выразительных глаз, пышных форм или высокого роста. Также Хюррем не была в числе приближенных к султану. По заверениям историков Сулейман мог случайно услышать ее звонкий голос и потребовать привести к себе девушку.

Как выглядела и вела себя Хюррем-султан

Все помнят яркий образ Хюррем в сериале: длинные рыжие волосы, чистая кожа, стройная фигура. Да, над созданием восточного колорита работало много костюмеров и дизайнеров, которым было поручено сделать сериал идеальным.

«Великолепный век» / Tims Productions

Но не учли они того, что в 1500-е годы на Востоке не было шнуровок, корсетов и платьев с выраженной талией. В основном турчанки носили халаты, ботинки, брюки, все это немного напоминало мужскую одежду.

Девушки из гарема султана носили мешковатые штаны и просторную рубашку до пояса. При выходе на улицу женщина надевала сверху длинное платье, внешне напоминающее халат или пальто.

britishmuseum.org

Много художников пытались нарисовать портрет Хюррем, но это было сложно, так как ее редко видели за пределами гарема. Посол Бергалини описывал невысокую султаншу в своих мемуарах. Он отмечал ее нестройную фигуру, размытые черты лица, крупный нос, маленькие и глубоко посаженые глаза, тонкие губы. Ее брови были настолько светлыми, что почти сливались с цветом кожи лица.

«Но что хуже всего — госпожа очень любила поесть и делала это довольно неряшливо, оставляя частички пищи в уголках рта, а пятна от еды на одежде».

Отличалась острым умом

Хоть Хюррем и не считали красавицей, она сделала то, чего не удалось добиться ни одной женщине времени. Она управляла гаремом, хотя раньше это было позволено только матери султана. Вдобавок Хюррем умело распоряжалась финансами.

За три года работы в гареме женщине удалось накопить деньги, на которые она открыла свой благотворительный фонд. Постепенно к нему присоединились другие богатые женщины государства. За 10 лет существования благотворительный фонд имел в обороте около 100 миллионов акче. По современным деньгам это миллиарды рублей. Были построены больницы, столовые, бани, мечети, фонтаны.

wikimedia.org

Также султанша начала вести переписки с женами европейских королей. Многие были недовольны тем, что женщина нарушала буквально все правила гарема. А султану как раз было по душе, что у него настолько умная и верная жена:

«Роксолана была «неправильной», она не возлежала на подушках, не перемывала косточки другим, не объедалась, султанша… трудилась».

Образ Хюррем из сериала «Великолепный век» стал эталоном для современных домохозяек, но вся эта красота находилась лишь внутри настоящей султанши, ведь внешне она была далеко не красавицей. Её отличал звонкий смех и острый ум, которые как раз и пришлись по душе великому правителю.

4
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook