Слова – это то, что следует из наших мыслей. Недаром с языка у нас порой срывается то, что мы совсем не хотим произносить. Помимо того, что всё сказанное нужно тщательно обдумывать, стоит проанализировать и распространённые выражения, которых много в нашей речи, и которые не всегда означают именно то, что мы думаем.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Мысли – это энергия, и слова, как выражение мыслей, также являются энергией, которая направляется на то, что мы желаем. Однако зачастую мы транслируем совсем не то, что хотели бы пожелать. В каких вещах мы ошибаемся?
Слова имеют значение
Когда мы говорим о чём-то, мы внушаем самим себе эти мысли, которые нередко преобразуются в намерения и даже цели, непрямые, но от этого не менее конкретные. Например, психологи не рекомендуют женщинам после 30 слишком часто употреблять в разговорах слово «старость». Это скрытая больная точка практически каждой женщины среднего возраста, и повторяя это, мы внушаем себе это намерение. Глупо полагать, что старость – это лишь морщины. Возраст отражается прежде всего на состоянии души, поведении и самоощущении. Повторяя ненавистное слово, вы сами не заметите, как начнёте вести себя, словно дама в возрасте.
Пожелания должны быть правильными
Чаще всего люди ошибаются с фразами, имеющими отношение к здоровью. Например, фраза «не болей» акцентирует внимание именно на том, что человек болен. Таким образом, вы не желаете ему здоровья, а лишь подмечаете факт болезни. Замените «не болей» на «выздоравливай» — у этого пожелания совсем другой контекст.
То же самое относится и к хорошо известной всем фразе – «Будь здоров!». Хотя это классика, и применяют её все. Желая человеку здоровья, вы говорите ему, что сейчас, на данный момент он болен. Специалисты предлагают альтернативную фразу – «ты здоров». Звучит, по крайней мере, оригинально.
Слово «спасибо» — тоже очень спорный нюанс, который настолько въелся в нашу речь, что отказаться будет непросто. Произошло «спасибо» от фразы «Спасибо, Боже!», что выражает отказ от некоего блага, которое предлагает вам другой человек. А вот слово «благодарю» — более приемлемое в этом контексте выражение.
Ничего плохого не бывает
Когда что-то идёт не по плану, мы говорим – «это плохо». Хотя ничего плохого в этом нет – человек просто ожидал чего-то другого. Мама делает замечание ребёнку и говорит, что он плохо себя ведёт – а ведь малыш не делает ничего действительно ужасного. Просто его действия отличаются от тех, которые ждёт от него мать. Каждый поступок, каждое событие в нашей жизни нейтрально, и только от нас зависит, каким оно будет. Мы сами можем сделать его плохим или хорошим.
«Не знаю» — значит «не хочу знать»
Эта распространённая фраза – паразит, который живёт в наших мозгах с раннего детства. Человек знает всё, что ему доступно. Но только в том случае, если хочет знать. А тот, кто не хочет, как раз и говорит – «не знаю», что можно расшифровать, как намерение и дальше оставаться в неведении. Не позволяйте своим словам контролировать вашу жизнь – решайте сами, как вам быть.