Shutterstock
Универсальной инструкции, как избавляться от несправедливого завышения нашего возраста окружающими, нет. Легче всего поместить все представления в волшебную формулу «не стареть душой». Но есть все-таки несколько вещей, которые при желании можно принять как руководство к действию (или, скорее, к избеганию).

Привычка закалывать волосы

Не стоит спешить и отрезать длинные волосы, если вдруг осознали, что «уже не молоды» и что «в вашем возрасте» длинные локоны носить не принято. Нужно объективно смотреть на вещи: если волосы крепкие и густые, а секущиеся кончики практически не беспокоят, укорачивание – вовсе не обязательная мера. Другое дело, когда волосы начинают слабеть и гораздо красивее смотрятся, скажем, в «бобе». Или когда просто очень захотелось сменить прическу. Но чего уж точно надо избегать, так это «крабов» и разных простых пластмассовых заколок, которыми часто закрепляют скрученные волосы. Иногда это делается с претензией на небрежность, которая неплохо смотрится у молодых, но чем старше женщина, тем больше ее старит. Кроме того, небрежные и тугие пучки и «рогалики» разрушают структуру волоса, а ослабленные, они сами по себе прибавляют внешнему виду несколько лет.

Выбор мешковатой одежды

Бесформенные толстовки, кофты и брюки, как бы модны они сейчас ни были, визуально старят. Вообще, такая одежда лучше всего смотрится на худеньких девушках, когда же появляется желание скрыть лишние годы, лучше отдавать предпочтение классическому подходу: надевать то, что скрывает недостатки и подчеркивает достоинства. Скажем, не лишним будет пояс, который выделит талию. Конечно, совсем облегающая одежда будет хороша только когда фигура стоит того, чтобы ее демонстрировать, а мини-юбки и вовсе малоприменимы к тем, кто старше 18. Но стремление спрятать всю себя от мира в бесконечных «иксах» ткани – это проигрышная тактика в борьбе с лишними годами. Еще больший урон внешнему возрасту наносят мешковатые предметы одежды землистых оттенков: например, оливкового, хаки, желто-коричневого.

Игнорирование трендов

Да, кажется, время вокруг нас движется все быстрее, и трудно уследить за всем, что происходит и меняется – как в моде, так и в повседневности. Но жить в том году, который сегодня на календаре, полезнее и приятнее, чем ярко и настойчиво демонстрировать, сколько лет назад вы были модны и молоды. Скажем, клеш сегодня практически не носят, а уметь отправлять фотографии в соцсетях – действительно важный навык. Вовсе необязательно ловить все тенденции и тут же применять их на практике, но важно из всего многообразия выбирать то, что нравится лично вам. Непреодолимый же скепсис ко всему новому – это лишний консерватизм, прибавляющий вам лишние годы в чужих глазах.

Ни к чему также стараться выглядеть похоже на своих ровесников и, тем более, на тех, кто старше. Лучше выбирать примером для подражания того, кто в своем образе гармонично сочетает собственный возраст и современность – не молодится и не старится.

Пессимистичные заявления и хмурость

Можно говорить о совершенно разных «старящих» вещах, но спросите на любом форуме, что прибавляет женщине лет, и подавляющее большинство отозвавшихся упомянет потухший взгляд, тоску, усталость.

Так уж часто выходит, что самым полезным для человека опытом оказывается печальный опыт, оставляющий отпечаток на душе и заметный по глазам и лицу. Но установка на то, что все в жизни было плохо, а значит, дальше все будет не лучше – непродуктивна. Женщина кажется старше, если на любые чужие высказывания, идеи и мечты отвечает не терпящим возражения пессимизмом. Прибавляет лет и привычка зацикливаться на дурных мыслях и, как следствие, хмуриться. В конце концов, это чревато морщинами. Поэтому выбирать нужно принципиально иную тактику: несмотря ни на что продолжать мечтать и как можно чаще улыбаться. Морщины от улыбок тоже бывают, но они, в отличие от лобных складок, – красивы.

Усиленная борьба со старостью

Чем чаще вы жалуетесь окружающим на свои годы, тем больше лет они вам непроизвольно, мысленно прибавляют. К тому же, вы и себя загоняете в этот порочный круг мыслей о собственном возрасте, проблема которого начинает раздуваться из размеров мухи в размеры слона. Следует избавляться от привычек, которые вас старят, но посвящать всю жизнь только борьбе – это крайность, которая ни к чему хорошему не приведет. Сюда мы отнесем не столько модную, сколько молодежную одежду, выглядящую смешно на немолодых, или, например, череду пластических операций и толстые слои тональных средств. В таких случаях лишний возраст добавляется из-за ваших собственных чрезмерных усилий.

Время, которое тратится на разговоры о собственных годах, лучше посвятить любимым делам, попыткам научиться чему-то новому и приятному. А взгляд свысока на молодых и «неопытных» куда интереснее заменить сотрудничеством, обменом знаний о жизни и современных тенденциях.