Чем бедный отличается от богатого: 6 принципов мышления

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы следуете советам миллионеров?

Photo by Sharon McCutcheon on Unsplas

Кризис всегда приходит неожиданно и выбивает опору из-под ног. В такой ситуации все ведут себя по-разному. Но когда все заканчивается, обычно оказывается, что бедные стали еще беднее, а богатые – богаче. И это не случайность, а закономерный результат. Вот чем отличается образ мыслей богатого человека от бедняка.

Гибкое мышление

«Кризис – это время новых возможностей», — сказал Уинстон Черчилль. Богатые люди сделали эту фразу своим девизом. Они никогда не расслабляются, а во время экономических потрясений в два раза усерднее ищут новые пути.

Бедный человек живет «по накатанной», он боится изменить свои привычки, рискнуть и сделать что-то новое. Он живет под лозунгом «Не жили богато – нечего и начинать».

Подход к инвестициям

Бедные люди совершенно не понимают, как работает рынок, и легко поддаются панике. Это они бегут на последние деньги покупать доллары, когда курс начинает стремительно расти. В итоге, купив доллар за 80 рублей, они вынуждены продавать их за 60-70.

Богатые люди смотрят шире. Они принимаются покупать акции компаний, которые дешевеют, но в будущем могут вырасти и принести прибыль. Кроме того, богатые люди никогда не делают ставку на какой-то один инструмент. Они покупают и валюту, и акции, и недвижимость. Просядет что-то одно, значит, вырастет в цене другое.

Что спасать?

С бедными людьми все понятно – они стремятся спасти свои немногочисленные сбережения и буквально зубами вцепляются в рабочее место. Даже если работа низкооплачиваемая и не приносит никакого удовольствия. Но для бедного человека это – единственный источник дохода, и он не представляет, как останется без него.

Богатый человек в первую очередь спасает то, что перспективнее. Например, он может вложить в свой бизнес деньги из собственного кармана, лишь бы дело осталось на плаву и в будущем продолжило приносить доход. Бедный человек, конечно, не может похвастаться своим бизнесом, но и он мог бы вложить сбережения в собственное будущее – например, пройти платные курсы, чтобы иметь возможность получить хорошую работу.

Ответственность за свою жизнь

Богатый человек рассчитывает только на свои силы. Он понимает: обстоятельства могут быть разными, но в целом управляет своей жизнью именно он. Именно поэтому богатые люди действуют, а не сидят, сложа руки и ожидая, когда все закончится само собой.

Бедные люди в это время ругают начальника, правительство, Америку – кого угодно, только не себя. Они надеются на авось, считают, что им все должны, и очень возмущаются, не получив желаемого на блюдечке.

Взгляд в будущее

Богатый человек смело встречает все вызовы судьбы. Он готов к переменам и устремлен в будущее. Прошлое может быть плохим или хорошим, но это время ушло, а значит, нужно сделать выводы и применять их, чтобы улучшить свое положение здесь и сейчас.

В это время бедные люди чувствуют себя потерянными. Они скучают по спокойному прошлому. Пусть оно не было особенно счастливым, зато в нем была стабильность. Но сожалеть о прошедшем бессмысленно, его все равно не вернуть. Пока мы зациклены на прошлом, мы не можем полноценно жить в настоящем.

Настрой решает все

Богатый человек всегда настроен оптимистично. Да, страшно бывает всем, но состоятельные люди верят в лучшее и, что немаловажно, в свои собственные силы. Что-то пошло не так и в этот раз не повезло? Не беда, значит, повезет в следующий.

Бедные люди – закоренелые пессимисты. Они ноют, жалуются, накручивают себя, думая только о том, что все плохо и будет только хуже. В итоге они не могут посмотреть на ситуацию шире и упускают появляющиеся возможности. Да и окружающие не горят желанием общаться с такими людьми.

1
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook