Чем финская женщина отличается от русской: 5 главных отличий

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как вы думаете, для наших мужчин финки - интересный вариант?

Photo by Artur Tumasjan on Unsplash

Многие считают, что финские женщины захватили власть в обществе и понукают мужчинами, как им только вздумается. Они чрезмерно самостоятельные и надменные, никогда не стирают рубашки мужьям и даже в браке чувствуют себя свободными. Русские и финки действительно имеют массу различий, но мы решили развенчать некоторые мифы и взглянуть на жизнь финской женщины изнутри.

Рушат гендерные стереотипы

Если обратиться к фактам, то Финляндия официально стала первой страной в мире, в которой женщинам предоставили право голоса. Хотя феминизм по общепринятому мнению зародился в США, пока американки только срывали голоса на пикетах и митингах, финки уже вовсю пользовались урнами для голосования и поддерживали понравившихся кандидатов на выборах. В этой стране так принято — делать все без лишней шумихи.

Сейчас в финском парламенте более 40% депутатов — это женщины, а Тарья Халонен руководила страной более 12 лет. Можно было бы ошибочно предположить, что именно представительницы прекрасного пола принимают все важные решения в государстве, но на практике в Финляндии существует подлинное равноправие. Мужчин не ущемляют, женщины живут с ними на равных. Здесь борьба с гендерными стереотипами создала почву для здоровых отношений. Никто ни кем не понукает, все строится на взаимном уважении.

В Финляндии не принято шутить про блондинок или загадочную женскую логику. Никому не придет в голову сказать даме, что ее место на кухне лохикейтто (традиционный суп) варить. У этой медали есть и обратная сторона. В сравнении с русскими женщинами, финки очень самодостаточные.

Мужчины к этому приучены, поэтому им и в голову не придет мысль заплатить за спутницу в ресторане, придержать для нее дверь, поцеловать ее руку или подать пальто. То, что у нас считается галантностью, финки воспримут, как вторжение в личное пространство и попытку унизить ее женскую гордость. Действительно, неужели женщина сама не может позволить себе купить букет цветов или плюшевого мишку, если у нее есть на это деньги?

Откладывают брак до лучших времен

В Финляндии, как и в большинстве европейских стран, женщины в первую очередь делают ставку на карьеру. Это не значит, что они руками и ногами протестуют против браков, детей и семейных отношений. Вовсе нет. В Финляндии довольно крепкие семьи. Возможно, что браки распадаются не так часто, как в России, потому что женщины долго и взвешенно выбирают себе спутника жизни.

По статистике, большинство финок выходят замуж после 30. Они могут спокойно сожительствовать с мужчиной долгие годы, притираться к партнеру, но официально оформляют отношения обычно только в том случае, если решают родить ребенка.

Умеют наслаждаться одиночеством

Как мы уже упоминали выше, финки много времени уделяют своей карьере. Обычно с мужьями у них раздельные счета в банке. Часть средств поступает в общий бюджет для оплаты обязательных расходов (коммунальные платежи, питание, покупка бытовых мелочей). Своими личными сбережениями супруги распоряжаются по собственному усмотрению. Русской женщине это может показаться диким, но финки предпочитают отдыхать отдельно от семьи. В этом определенно есть свои плюсы.

Финки могут спокойно в одиночку сходить в ресторан, в бар, на стадион. Одинокая женщина здесь не становится объектом для насмешек или прекрасной целью для распускания рук. Кстати, если вы обеспокоены реакцией мужей на такую самостоятельность, то вам следует знать, что залог крепкого финского брака — это доверие супругов.

Отдых в одиночку позволяет местным женщинам избежать того самого «притирания» к партнеру, когда жена с мужем находятся рядом 24 часа в стуки и банально начинают уставать от общества друг друга. Финки иногда выезжают и на семейный отдых на природу. Обычно они выбирают живописные места где-нибудь у воды в окружении леса.

Не боятся проявлять инициативу

Вопреки стереотипам, финские женщины довольно открыты. Россиянин, приехавший в Финляндию для отдыха, был неприятно удивлен привычкой многих местных женщин отводить взгляд во время разговора. Оказалось, что это не попытка скрыть что-то от собеседника, а обычные нормы местного этикета.

На самом деле, победа над гендерными стереотипами сделала финских женщин намного решительнее. Они все чаще делают первые шаги при знакомстве. В России девочке с раннего детства объясняют, что ее сила в мягкости, нежности, слабости.

Мальчики же должны быть истинными завоевателями женских сердец. В Финляндии девочек такому не учат. Они не боятся проявить инициативу, подойти к понравившемуся кавалеру и предложить общение или нечто более пикантное, что здесь тоже, кстати, считается нормой.

К примеру, один наш соотечественник, который впервые попал в финский ночной клуб, поделился своими впечатлениями в личном блоге. Он рассказывал о том, как сильно был шокирован, когда за один вечер к нему первыми подошли сразу три девушки. Каждая без стеснения предложила продолжить вечер в более уединенной обстановке.

По-особому красивы

Мы все наслышаны о том, насколько специфичная внешность у европейских женщин. Конечно, красота — понятие относительное. Чтобы слегка успокоить русских дам, которые считают себя самыми красивыми в мире, приведем всего один факт. Финки дважды удостаивались титула «Мисс Вселенная», а вот россиянка получала эту корону только один раз за всю историю проведения конкурса, и эта победа закончилась большим скандалом. Слухи о том, что финки не следят за собой, скорее миф, чем правда.

Они ухаживают за своей внешностью, ходят в спортзалы, иногда используют косметику, но не сходят с ума по различным процедурам вроде увеличения губ, наращивание ресниц или татуажа бровей. Здесь женщины выбирают практичность и естественную красоту. Среди местных даже ходит поговорка: «Финские женщины очень красивы в праздничные дни!»

42
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook