Чем обернулась идея выпустить в воздух 1,5 млн шариков одновременно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Такое лучше не повторять!

cleveland.com

В сентябре 1986 года в США произошла трагедия: в небо выпустили 1,5 миллиона воздушных шаров, из-за которых пострадали люди, животные и экология. Рассказываем, к чему привели действия благотворительной акции, которая должна была установить мировой рекорд.

Хотели установить мировой рекорд и помочь бедным

Благотворительная организация «United Way» из Кливленда (штат Огайо) решила убить двух зайцев разом. На городском фестивале планировалось выпустить в небо 1,5 миллиона гелиевых шариков, установив мировой рекорд. А деньги от продажи шариков предполагалось направить на помощь бедным слоям населения.

Cleveland, Ohio Balloon Launch — 1.5 Million Balloons! — 1986 / Yotube-channel videoholicULTIMATE

Горожане с энтузиазмом восприняли идею. Шарики продавались по две штуки за доллар, и отзывчивые люди купили у организаторов почти 1,5 миллиона шаров.

Пригласили эксперта

К делу подошли с размахом и привлекли самого лучшего специалиста — Треба Хейнинга, основателя компании «Balloonfest». Он организовывал декорации из шариков на Олимпийских играх, проходивших в США в 1984 году. На фестивале задача оказалась сложнее — ведь шариков было в два раза больше.

Чтобы они не разлетелись раньше времени, работники сплели гигантскую сетку из сверхпрочных тросов, которые использовались в космонавтике. Сетку закрепили на главной площади Кливленда.

cleveland.com

Надувать шарики начали накануне вечером. Для этого пришлось задействовать несколько тысяч волонтеров.

Выпустили шары в плохую погоду

Утром появились тревожные новости: прогноз погоды был неблагоприятным, на Кливленд надвигались тучи и штормовой ветер. Праздник был под угрозой, и организаторы приняли решение провести его как можно быстрее. К этому времени успели надуть только 1,5 миллиона шаров. Их и решили запустить.

Cleveland, Ohio Balloon Launch — 1.5 Million Balloons! — 1986 / Yotube-channel videoholicULTIMATE

Воздушные шары в небо не улетели

Удерживающую сетку сняли, и огромное количество шариков устремилось вверх. Все шло хорошо только первую минуту. Столкнувшись с массой холодного воздуха, шарики начали опускаться на землю. Это привело к катастрофическим последствиям.

Цветная масса полностью закрыла небо. Местный аэропорт Берк Лейкфронт вынужден был остановить свою работу. На дорогах произошло более 50 аварий. Страшно подумать, как бы это выглядело в наши дни, когда поток транспорта стал в разы больше.

cleveland.com

Во время акции на ближайшем пастбище гуляли лошади элитной арабской породы. Животные испугались непонятных объектов, падающих с неба, бросились бежать и получили травмы. Владелица лошадей подала судебный иск против городской администрации и выиграла дело.

Из-за шаров не нашли пропавших рыбаков

Хоть и косвенно, шарики стали причиной смерти двух рыбаков. Накануне они вышли в море, но из-за разыгравшейся непогоды не смогли вернуться. Родственники подняли тревогу и утром началась спасательная операция. Именно в период операции шарики начали опускаться и закрыли собой почти всю гладь озера.

Тела рыбаков вынесло на берег через несколько дней. Вдова одного из них подала на компанию «United Way» в суд и получила компенсацию в размере 3 миллионов долларов.

Неутешительные итоги

Администрация Кливленда и руководство «United Way» понесли большие убытки. Помимо выплат, назначенных судом, пришлось потратиться на уборку.

cleveland.com

Рекорд в Книгу рекордов Гиннесса все же занесли. А вот благотворительная акция провалилась. Затраты оказались намного больше выручки, полученной от продажи шариков.

Эта история стала хорошим уроком для всего человечества. Желающих побить рекорд больше не появляется. Да, и к экологической обстановке с тех пор стали относиться бережнее.

11
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook