Чем отличается ребенок из России от ребенка из Средней Азии: 4 отличия

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вам что из этого понравилось или не понравилось?

Photo by MI PHAM on Unsplash

Многие современные родители стараются ориентироваться на западную модель воспитания детей — европейскую или американскую. Тем не менее, есть немало особенностей, основанных на специфике менталитета россиян.

Воспитание малышей в России достаточно строгое. Некоторые родители практикуют телесные наказания, не стесняясь шлепнуть ребенка даже при посторонних. При этом, чадо является центром семьи, взрослые относятся к нему с трепетной любовью. Русские дети зачастую умело лавируют между взрослыми, стараясь во что бы то ни стало настоять на своем.

Рассмотрим, чем отличается ребенок из России от ребенка из Средней Азии. Возможно, нам есть чему поучиться.

Азиатские дети почтительно относятся к старшим

Многие среднеазиатские семьи многодетные. Если семь-десять детей в России — исключение, то для Казахстана или Киргизии это далеко не редкость. Главное правило, которое внушается с раннего детства, — это почтительное отношение к старшим.

Причем это касается не только взрослых членов семьи, но и старших братьев и сестер. Дети обращаются к родителям исключительно на «вы». В то же время, отец с матерью не станут ссориться при детях. Если они хотят высказать свое недовольство, то сделают это наедине.

Непререкаемым авторитетом для ребенка является бабушка. Именно она следит за тем, чтобы малыш не слишком шалил, был всегда опрятен и вовремя выполнял поручения взрослых. Казахская или киргизская «апа» не стремится чрезмерно опекать ребенка. Это ласковая, но строгая наставница, которая старается передать младшим свой опыт.

Азиатские дети готовы отдать все лучшее для гостя

Одна из важнейших черт среднеазиатских народов — гостеприимство. Даже если в дом пришел откровенно неприятный человек, его принимают со всем уважением. Азиатским семьям детоцентризм чужд. Первый, самый лучший кусок предназначен гостю, затем взрослым членам семьи, детям — в последнюю очередь, по старшинству.

Девочки помогают матери с приготовлением угощения, но к столу не подсаживаются. Отношение к мальчикам — совершенно иное. Их сажают за стол, особенно если обсуждаются важные проблемы: о продаже скота или урожая, о том, куда лучше потратить вырученную сумму, о ремонте дома.

Азиатские дети рано приучаются к труду

Мальчика воспитывают как будущего мужчину. Его учат брать на себя тяжелую домашнюю работу, приобретать навыки ремесел. Девочка — будущая хранительница домашнего очага. Мать прививает ей навыки, которые точно пригодятся в будущем: вязание, шитье, приготовление пищи, уход за малышами. При этом, главенствующая роль в воспитании мальчика принадлежит отцу. Главная наставница девочки — мама.

Отличает среднеазиатских детей и тяга к знаниям. Они видят, как учатся старшие, поэтому никто не будет заставлять ребенка делать уроки. Эта обязанность воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Подобная система, основанная на почитании старших, раннем приучении к труду и гостеприимстве, вызывает уважение.

Азиатские дети не привыкли к мучным изделиям

Меню ребенка из Средней Азии отличается от еды, к которой привыкли российские дети. Например, в Средней Азии традиционное мучное изделие — не хлеб или булка, а лепешка, приготовленная на плите или в тандыре. Поэтому и понятия «бутерброд» для азиатского ребенка не существует.

Вместо борща или супа казахские, узбекские или киргизские малыши с удовольствием едят шурпу (наваристый бульон с крупно нарезанными овощами). Альтернатива привычной рисовой каше — плов: узбекский, ферганский или казахский (с минимальным количеством специй и с изюмом). А вместо пирожков, которые обожают стряпать русские бабушки, малыши из Средней Азии едят самсу, с мясной или тыквенной начинкой.

Нельзя не упомянуть и о том, что объединяет русских и азиатских родителей: это горячая любовь к малышам. Вот только проявляется она по-разному.

32
37
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook