Чем женщины из Украины отличаются от русских: 3 черты характера

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как думаете, чем еще украинские женщины отличаются от русских?

Photo by Tyler Casey on Unsplash

Русских и украинцев объединяет общее прошлое. Два народа сроднились настолько крепко, что порой сложно отличить, где русская женщина, а где украинка. Насколько бы близкими мы не были, у каждой нации есть своя индивидуальность. Украинки предпочитают управлять мужчинами, а не подчиняться им. Они сочетают в себе страсть и нежность.

3 ключевых отличия украинок от русских женщин.

Строптивая и самостоятельная

Русские и украинки отличаются не только внешне, но и целым набором черт характера. Первая особенность, которая бросается в глаза, — это строптивость украинских женщин. Ее можно противопоставить покладистости русских женщин. Украинки более решительные, самостоятельные и независимые от мужчин.

Мы ни в коем случае не хотим задеть русских женщин, которые, как писал Некрасов, «и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят». Однако русская решительность отличается от украинской, потому что в России еще живо наследство Домостроя, когда всем командовали мужчины, а женщина довольствовалась ведомой ролью в семье.

Украинки не привыкли церемониться с мужчинами, и этому легко найти историческое обоснование. Вспомните, с чего вообще начиналась Украина. Казаки часто погибали в стычках и сражениях или возвращались домой искалеченными. Это вынуждало украинок самостоятельно принимать решения и браться за «неженскую» работу. На их плечи ложился груз воспитания детей, домашнего хозяйства, сбора урожая.

Украинская женщина закаляла свой характер, становилась все более жесткой, поэтому такая супруга в ссоре скорее сама оприходует мужа скалкой, чем схлопочет от него. Доминирующее положение в такой семье занимала жена, а в России она оставалась в подчинении у представителя сильного пола. Украинки не позволяли загонять сея в угол и никогда не выступали в роли жертв, что часто даже сейчас происходит в русских семьях.

Решительность украинских девушек — не выдумка. Она подтверждается даже в исторических источниках. Так, французский картограф и исследователь Левассер де Боплан описывал интересный обычай, по которому украинки могли сами сосватать себе мужа.

Вы можете представить подобное на Руси? Чтобы скромная девушка на выданье сама предлагала понравившемуся парню жениться на ней? Хотя с тех пор прошло немало времени, казаки измельчали, Домострой давно забыт, совокупность этих факторов сыграла свою роль в формировании национального характера русских и украинок.

За словом в карман не полезут

Украинки не только гораздо решительнее, они обладают взрывоопасным темпераментом. Русские женщины более спокойные и меланхоличные. Чтобы не быть голословными, мы предлагаем обратиться к классикам русской литературы.

Лермонтов посвятил одно свое стихотворение молодой княгине Щербатовой, которая была украинкой. В нем известный поэт с восхищением рассказывает о противоречивости ее натуры: одновременно целомудренная, сдержанная и горячая, страстная. Такой контраст создает неповторимый, запоминающийся образ, который врезался в память Михаила Юрьевича.

Если обратиться к истории Украины, то в ней можно найти множество примеров, когда такие же темпераментные украинки становились героинями произведений: Росколана, Анна Ярославна, Бондаривна, Маруся Богуславка, Маруся Чурай. Стоит ли упоминать еще и светоч украинской литературы — Лесю Украинку?

Интересное социологическое исследование проводило одно интернет-издание. Журналисты опрашивали украинских студенток, чтобы выяснить, какими они сами себя видят. Студенткам предложили перечислить основные черты их характера. Очень часто опрошенные девушки употребляли слова «женственная», «нежная», «веселая», «строптивая», «капризная», «эмоциональная».

Иными словами, украинские женщины — натуры противоречивые, экстравагантные, темпераментные. Русские девушки более спокойные. Здесь опять же дает о себе знать наследие Домостроя, когда для женщины появление ярких эмоций было чем-то неприличным, неправильным.

Выразительная внешность

Косметика сглаживает любые различия во внешности, но мы все же упомянем о характерных чертах русских и украинских девушек, которые по праву считаются одними из самых красивых в мире. Русские женщины обладают более холодной «северной» красотой. У них преимущественно светлые волосы и светлые глаза, правильные, изящные черты лица. В крови русских смешалась кровь финно-угорских и восточно-балтийских народов.

Украинки обладают более «горячей» южной внешностью. Большинство из них может похвастаться черными, как смоль, волосами. У них тоже правильные, но более крупные черты лица. Во внешности часто наблюдаются контрасты. К примеру, бледная кожа и темные брови, черные волосы и льдисто-голубые или пронзительные зеленые глаза. Русская женщина больше походит на величественную Снежную королеву из сказки, а украинка — это яркая, солнечная Царица лета.

88
179
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook