Чемпионка СССР в 12 лет и роман мужа с Этери Тутберидзе. Что пережила 57-летняя Елена Водорезова

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Ей было всего 12 лет, когда о ней заговорил весь мир.

Елена Водорезова / @figure_skating_league

Фигурное катание красиво только со стороны. Чтобы заполучить заветные медали, спортсменам приходится много трудиться и жертвовать своими здоровьем и личной жизнью. Легенда советского спорта Елена Водорезова в 12 лет стала иконой СССР. Но все достижения дались нелегко. Ей пришлось пройти через боль на тренировках, неверность мужа и досадные провалы.

Чуть не стала инвалидом, но продолжила тренировки

Елена появилась в Москве в 1963 году в семье бывших спортсменов, поэтому ее будущая карьера была предопределена изначально. Родители прививали любовь к активности, а бабушка настойчиво просила отдать девочку в фигурное катание. В итоге в свои четыре года малышка уже уверенно себя чувствовала на катке.

Талант ребенка был настолько ярким, что ее пригласили в лучшую школу СССР по спортивной подготовке ЦСКА. Перед техническими возможностями и упорством юной спортсменки не устоял даже легендарный тренер парного фигурного катания Станислав Жук. Он долго уговаривал Елену пойти к нему тренироваться. Хорошо подумав, она согласилась, хоть и боялась его жестких методов и возможности уйти в парное катание.

@stanislavzhukfan

Наставничество дало свои плоды и уже в двенадцать лет Водорезова выиграла чемпионат СССР, став представительницей страны в одиночном фигурном катании на чемпионате в Европе. И хотя фигуристка вернулась тогда домой без медалей, о ней заговорили во всем мире. Она единственная на тот момент времени исполнила в своей программе каскад двойной флип-тройной тулуп. Его не делали даже спортсмены-мужчины.

Бесконечные тренировки и упорный труд приблизили мастерство пятнадцатилетней Водорезовой к лучшим спортсменкам мира, но постоянная боль в суставах вылилась в страшное заболевание. И если бы Елена продолжила в том же темпе грузить свое тело, то она могла бы, без преувеличения, стать инвалидом.

@stanislavzhukfan

«Сначала заболел палец. Я смеялась — думала, что просто ушибла его при падении на лед. А некоторое время спустя, когда мы были на сборе в Запорожье, заболели все мелкие косточки кисти. Мне попытались их размассировать, я не выдержала боли и закричала. Когда массажист услышал, что боль давняя и постоянная, он даже массаж не закончил — сгреб меня в охапку и повез в местную больницу. Там сделали анализ крови и определили ревматоидный полиартрит», — говорила Елена в своем интервью.

Водорезова отказалась повесить коньки на гвоздь и продолжила тренироваться, скорректировав программу. К своему совершеннолетию она полностью восстановилась и трумфально вернулась в мир большого спорта, заняв призовые места на чемпионатах мира и Европы.

Решила уйти из спорта, но тягу ко льду оказалась сильнее

Елена Водорезова, 1983 г / Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России / Youtube

Фигуристка ушла из спорта довольно рано — в двадцать один год. Это случилось после судейского скандала на Олимпийских играх в Сараево в 1984. Тогда бельгийский арбитр откровенно засудил Елену, существенно снизив ей баллы. И хотя судью в последствии отстранили, Водорезова решила, что с нее хватит.

Она вышла замуж за бывшего конькобежца Буянова, параллельно училась в институте и вернулась в свой родной ЦСКА уже тренером. И в этом деле она очень преуспела. Среди ее учеников множество выдающихся спортсменов, которые также трудолюбивы и талантливы, как их наставник Елена Водорезова. Они берут медали упорством и стремлением, чем очень радуют тренера.

Елена Водорезова с Аделиной Сотниковой (в центре) на финале Гран-при среди юниоров 2010/2011. Фото David W. Carmichael / Википедия

Фигурный треугольник: Водорезова, ее муж и Этери Тутберидзе

Водорезова познакомилась с будущим мужем в 18 лет. Сергею Буянову было на тот момент уже 26 и он покорил молодую спортсменку красивыми ухаживаниями и колоссальной поддержкой. В 1987 у пары родился желанный сын Иван. Казалось бы, все хорошо, но беда пришла, откуда никто не ждал.

Безоблачное семейное счастье омрачилось слухом об измене супруга Водорезовой. Скандал не удалось скрыть, потому как любовницей Сергея была известный тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе. Более того, некоторые утверждают, что дочь Этери — Диана Дэвис, на самом деле, дочь Буянова. Однако, со стороны Елены на эту тему никаких комментариев не поступало. Она мудро предоставила мужу выбор и он решил остаться в семье с Водорезовой.

Что касается общения Елены с Этери Тутберидзе, то между ними молчаливая вражда. Они избегают любого общения друг с другом и по сей день.

Наедине со всеми / Первый канал

Сегодня в личной жизни 57-летней Елены Водорезовой все благополучно. Своей тренерской деятельности она по-прежнему отдает всю себя. Водорезова продолжает работать в ЦСКА и выпускает на лед талантливых российских спортсменов.

24
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook