Чернокожая дочка у белых родителей в ЮАР. Как сложилась судьба Сандры Лэнг

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Трагическая история!

"Skin" / BBC Films

Природа и генетика могут сыграть с человеком злую шутку. И речь идет даже не о том, что ребенок может унаследовать от родителей физические недостатки или непривлекательную внешность, а о разрушенной жизни. Так, как это случилось с Сандрой Лэйнг — темнокожей девочкой, которая родилась у белых родителей. Вот ее история.

Родители не знали, что и подумать

discovermagazine.com

Сандра Лэйнг появилась на свет 26 ноября 1955 года в городе Пит-Ретиф в ЮАР. Родители Сюзанна и Абрахам сразу обратили внимание на то, что кожа у малышки смуглая, и она больше похожа на чернокожего ребенка, чем на представительницу белой расы. Такого просто не могло быть, ведь бабушки, дедушки и братья Сандры были белокожими. И, тем не менее, это произошло.

Сегодня ситуация объяснилась бы просто — женщина согрешила с цветным мужчиной, но нужно сказать пару слов о временах, когда родилась девочка. Это была эпоха апартеида — официальной сегрегации (разделения) людей на группы, в зависимости от расовой принадлежности.

Связь представительницы белой расы и цветного мужчины преследовалась по закону, а найти место для интимных встреч в небольшом городке было просто невозможно. Семья Лэйнг поддерживала политику властей, Сюзанна категорически отрицала обвинения в измене, а после ряда тестов выяснилось, что вероятность отцовства Абрахама очень высока.

Юность прошла в насмешках и унижениях

discovermagazine.com

Время шло, Сандра росла, специфические черты (темная кожа и жесткие кудрявые волосы) проявлялись все ярче. Когда девочка пошла в школу, сверстники не приняли ее в свой круг — со всех сторон посыпались насмешки и оскорбления. Родители обивали пороги государственных учреждений, пытаясь добиться, чтобы их дочь признали белой, но все было тщетно. Во времена апартеида чиновники руководствовались тем, что они видели, а не расовой принадлежностью родственников.

Когда Сандре было 10 лет, ее исключили из школы из-за жалоб родителей других учеников. Это был настоящий позор — двое полицейских вывели девочку из здания и сопровождали ее до самого дома. Лэйнгам с трудом удалось устроить дочь в школу-интернат при церковной общине, но общаться с ней никто не хотел. Единственными друзьями Сандры были дети темнокожих сотрудников — впоследствии она говорила, что чувствовала себя одинокой и чужой.

Дело Лэйнгов получило огласку, за нее вступились представители белой общины ЮАР. В 1966 году ее все-таки квалифицировали как белую, но отношения окружающих это практически не изменило.

После побега родители отказались с ней общаться

The White South African Woman Misidentified As Black / Youtbe-channel Journeyman Pictures

Когда Сандре было 16 лет, она познакомилась с темнокожим Петрусом Званом и убежала с ним в Свазиленд. И тут оказалось, что расизм может быть не только внешним, но и внутренним. Родители сочли связь дочери с цветным мужчиной позором и отказались общаться с ней. Со временем Сандра наладила связь с матерью, но отец оставался непреклонным, и визиты девушки в родной дом были тайными. Через некоторое время семья Лэйнгов переехала из Пит-Релифа, и она потеряла связь с родственниками.

Сандра и ее муж жили в нищете, у пары родилось двое малышей, после чего начались новые неприятности. Согласно законам апартеида, белый родитель не может воспитывать темнокожих детей, поэтому женщина могла потерять их. Сандре снова пришлось обивать пороги государственных учреждений — на этот раз для того, чтобы ее признали темнокожей.

Супруги Зван не выдержали давления, и вскоре пара развелась, а детей пришлось на время отдать под опеку государства. Жизнь женщины наладилась только через много лет, когда она вышла замуж за Йоханнеса Мотлунга, родила еще троих детей и смогла вернуть себе старших. В 80-х годах Сандра попыталась найти родителей, но узнала, что отец скончался, а мать и братья не желают с ней общаться.

На основе истории Сандры сняли несколько фильмов

The White South African Woman Misidentified As Black / Youtbe-channel Journeyman Pictures

В 2000-х годах история темнокожей девочки из белой семьи снова стала достоянием общественности. Сандра дала несколько интервью, а журналисты нашли ее мать, которая жила в доме престарелых. Сюзанна помирилась с дочерью, они проводили много времени вместе, а в 2001 году пожилая женщина скончалась.

Благодаря огласке Сандра получила жилье — сейчас она живет с мужем в новом доме на востоке от Йоханнесбурга. Ее дети выросли и имеют свои семьи, и единственная мечта женщины — наладить отношения с оставшимися родственниками. Братья наотрез отказываются общаться с сестрой, но она надеется, что ситуация изменится к лучшему. В 2008 году история Сандры легла в основу художественного фильма «Кожа», а роль главной героини сыграла Софи Оконедо.

«Skin» / BBC Films

Ученые считают случай Сандры уникальным. Они проследили родословную семьи Лэнг и считают, что дальние предки девочки были темнокожими. Некоторые исследователи полагают, что Абрахам и Сюзанна скрывали какую-то тайну.

Возможно, один из супругов покрывал второго — Сандра могла быть дочерью Абрахама, рожденной другой женщиной. Как бы там ни было, но мужество женщины, подвергавшейся гонениям только из-за цвета своей кожи, может стать уроком для каждого.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook