Чистые окна надолго: 7 советов, которые экономят ваше время

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Народные средства забывать не стоит!

Photo by Nathan Fertig on Unsplash

Муторные и однообразные домашние заботы не заканчиваются никогда, да и вообще имеют свойство накапливаться. Любой женщине знакома ситуация, когда приходится выбирать, на что потратить час свободного времени — погулять с сыном, приготовить обед или вымыть полы. А возможно и окна, которые пачкаются так быстро, что, похоже, очищать их придется каждую неделю.

Вот несколько советов опытных хозяек о том, как быстро отмыть оконные стекла и сохранить их кристальную чистоту надолго. Теперь у вас точно появится время на что-то более приятное.

Чем можно помыть

Первое, что приходит на ум — бытовая химия для мытья стекол. Выбор средств огромен, но лучше не экономить. Ведь, как известно, скупой платит дважды. Вместо ожидаемой чистоты и блеска есть риск получить тусклые стекла с разводами, а иногда даже царапины и отвратительные желтые пятна на пластиковых рамах.

Можно пойти проверенным путем и вымыть окна мыльным раствором — желательно теплым. Согласитесь, продолжительный контакт рук с кипятком или холодной водой не назовешь комфортным. К тому же от горячей воды на стеклах могут остаться подтеки.

В воду добавляют несколько капель средства для мытья посуды и взбивают раствор до получения пены. Либо натирают на мелкой терке хозяйственное мыло и смешивают его с водой. Но в этом случае, чтобы не получить некрасивых разводов, придется долго натирать оконные стекла тряпкой.

Народные рецепты для наведения блеска

Использование народных рецептов — лучший выход, когда хочется навести лоск и при этом не тратиться на дорогостоящие бытовые очистители. Один из проверенных способов, которым пользовались еще наши бабушки, — развести 1 столовую ложку нашатырного спирта в 1 литре воды. Спирт можно заменить уксусом.

Использование толченого мела, зубного порошка и картофельного крахмала — не менее эффективные методы в борьбе за чистоту и блеск оконных стекол. Крахмал берут из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Мел и порошок разводят в теплой воде в пропорциях 3 чайной ложки на 1 стакан. Только не надо хвататься за оба средства одновременно — выберете что-то одно. Пожалейте прохожих: не вынуждайте их ходить в солнечных очках, дабы не ослепнуть от кристальной чистоты и зеркального блеска ваших оконных стекол.

Когда лучше мыть

Старайтесь мыть окна в пасмурный прохладный день. Из-за палящего солнца и жары влага со стекол испарится слишком быстро, и некрасивых разводов избежать не удастся. Ну а дождь, само собой, не позволит натереть стекла до блеска. К тому же от высохших дождевых капель останутся следы.

С чего начать

Для начала раздвиньте шторы и уберите с подоконника комнатные растения, чтобы ничего не мешало процессу наведения чистоты. Мытье окон удобнее начинать с внутренней стороны, где загрязнения не столь очевидны, как с внешней. Моющее средство наносят на стекло, раму и подоконник, продвигаясь снизу вверх. Затем убирают остатки жидкости влажной тряпкой.

После чего приступают к непосредственному мытью стекол. По ним снова проходятся моющим раствором и вытирают насухо, теперь уже начиная сверху вниз. Затем полируют стекло до блеска. И дальше повторяют все те же действия, но уже со стороны улицы.

Как оттереть сильные загрязнения

Иногда на окнах остаются трудноочищаемые пятна от насекомых. Тех, что предприняли неудачную попытку пролететь с улицы в комнату сквозь оконное стекло. Чтобы убрать эти следы, понадобится луковица. Следует разрезать ее пополам и протереть местом среза загрязненные участки окна. А после пройтись влажной, смоченной в воде тряпкой.

Добиться идеальной чистоты стекол можно и с помощью картофеля, проделав с сырым клубнем точно такую же процедуру, как и с луком.

Чем вытереть насухо

Если в доме нет специальной щетки с резиновым скребком, предназначенной для удаления моющего раствора со стекол, ничего не остается, как воспользоваться подручными материалами. Чистые тряпки, например, найдутся у любой хозяйки. Для мытья окон подойдут фланелевые, хлопчатобумажные или из микрофибры.

А можно по старинке использовать бумагу: вытереть стекла газетами, как делали наши родители, или бумажными полотенцами. Второй вариант предпочтительнее. В газетах содержится небезопасный для здоровья свинец. И потом, типографская краска может оставить черные разводы на белых оконных рамах, если они из пластика.

Как сохранить долгий эффект чистоты

Надолго сохранить эффект чистоты поможет финишная протирка стекла раствором из 3 чайных ложек воды, 7 чайных ложек глицерина и пары капель спирта. Смешайте ингредиенты, смочите ими бумажную салфетку и протрите уже вымытые и сухие оконные стекла. Средство образует на них тонкую невидимую пленку, не позволяющую оседать пыли.

Как видите, вымыть окна совсем несложно. Особенное, если знать некоторые тонкости, как сделать это быстро и качественно. И обязательно с сохранением результата на продолжительное время!

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook