Что делать гостям: «садиться» или «присаживатья»? Объясняем, как говорят грамотные люди

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы знали, что между этими словами есть разница?

Русская народная мудрость гласит: «Все хорошо, что в меру». Так и с желанием показаться грамотным. Иногда хочется блеснуть умом и показать богатый словарный запас. Но на деле же получается обратный эффект — окружающие замечают пробелы в знаниях. Например, так бывает со словом «садитесь». Многие считают его невежливым и даже обидным, поэтому предлагают людям «присесть». Рассказываем, какой из двух вариантов должен использовать грамотный человек.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

В чем разница

Для того, чтобы понять, чем же отличаются друг от друга эти слова, стоит обратиться к толковому словарю. Так, Татьяна Ефремова в своем издании приводит следующие значения слова «садиться». Основное — «принимать положение сидя, занимать место для сидения».

«ТЕ, КТО ГОНИТСЯ ЗА БОЛЬШИМ БОГАТСТВОМ, ТАК И НЕ НАХОДЯ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ИМ НАСЛАДИТЬСЯ, НАПОМИНАЮТ ГОЛОДНЫХ, КОТОРЫЕ ВЕЧНО ГОТОВЯТ ЕДУ И НИКОГДА НЕ САДЯТСЯ ЗА СТОЛ», — СЧИТАЕТ АВСТРИЙСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА МАРИЯ ФОН ЭБНЕР-ЭШЕНБАХ.

Второе значение слова «садиться» — «приступать к занятию, требующему находиться в положении сидя».

«ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА Я СПАСАЮСЬ У СЕБЯ В КОМНАТЕ. САЖУСЬ И ЗАНИМАЮСЬ СВОИМИ ДЕЛАМИ. ДОМА МЕНЯ ПОЧТИ НИКТО НЕ ТРОГАЕТ, ДОМА МЕНЯ УЖЕ ВСЕ ЗНАЮТ», — РАССКАЗЫВАЕТ О СВОИХ ПРИВЫЧКАХ КИНОРЕЖИССЕР АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ.

Также автор дает несколько разговорных и переносных значений слова, среди которых «ограничивать свое питание» — садиться на диету, «опускаться за горизонт» — солнце садится, «приземляться» — о самолетах и других летательных аппаратах.

А теперь посмотрим на значение слова «присаживаться» у той же Ефремовой и снова увидим несколько смыслов. Основное значение — «опуститься, согнув ноги в коленях».

«Мальчик было уже полез обратно, когда мужчина вдруг резко присел», — говорится в «Тайне адмиральской дачи» Антона Иванова.

Второе значение — «сделать реверанс». В этом смысле слово уже практически не употребляется, так как и реверансы постепенно уходят в небытие.

«Дамы почтительно присели в реверансе, а кавалеры обнажили головы».

И, наконец, упоминаются два разговорных значения. «Сесть на непродолжительное время» и «сесть рядом с кем-то или чем-то».

«Женщина присела рядом и протянула юноше открытую банку мясных консервов и ломоть местного хлеба», — пишет Михаил Серегин в своем произведении «Властелин африканского рога».

Как говорить правильно

Получается, что слова «садиться» и «присаживаться» не абсолютные синонимы. И если нужно предложить кому-то занять стул или диван без уточнения, где именно и на сколько, уместно сказать «Садитесь, пожалуйста». А вот если использовать слово «присаживайтесь», грамотный собеседник может подумать, что ему вовсе не рады, поскольку предлагают посидеть совсем недолго.

Возможно, путаница между словами возникла из-за одного из значений слова «садиться» — «подвергаться лишению свободы».

«Почему-то если назвать афроамериканца „черным“, можно сесть в тюрьму за оскорбление личности, а вот если назвать человека с темно-оранжевым цветом волос рыжим, тебе за это ничего не будет», — удивляется в своем произведении «Шляпа для вранья» Жанна Жердер.

Хитрость, как легко запомнить

«Да вы садиться-то не спешите! Вы лучше присаживайтесь», — шутит филолог Марина Королева. Стоит усвоить эту фразу и вспоминать каждый раз, когда хочется сказать кому-либо «присаживайтесь».

А еще показателен диалог из известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию»:

— Я б на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел!
— Торопиться не надо, сесть я всегда успею.

Чтобы он помог в выборе правильного варианта, следует вспомнить, что первая реплика принадлежит ученому, для которого тюремная жизнь чужда, а последняя — вору Милославскому. Исходя из этого, повторим еще раз. В повседневной жизни употребление слова «садитесь» в значении «предложить занять положение сидя» — единственно верный вариант.

28
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook