Что делать, когда ваша кожа думает, что вы всё ещё подросток

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

История запоздалого акне и что с этим всем делать

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Единственное преимущество «взрослого» акне, когда вам уже перевалило за 30 лет, в том, что не придётся переживать по поводу своего внешнего вида на выпускном вечере.

Когда вам было 16 и вы сражались с прыщами, то, наверное, многое могли бы отдали за то, чтобы у вас была успешная карьера, счастливая семья и уверенность в себе, но от этого осознания становится не легче, когда вы просыпаетесь утром перед важной встречей и понимаете, что всю предыдущую ночь, пока вы спали, ваша кожа воевала сама с собой.

Если уж на то пошло, то этим список того, что может подпортить настроение, не ограничивается. А мелкие морщины? Вполне ожидаемо. Сухость кожи и меланоз из-за беременности? Неприятно, но мы всё же учимся принимать и эту реальность как неизбежность, которую нужно пережить. Но прыщи, чёрные точки и гнойники… Нет, нет и ещё раз нет!

Доктор Марина И. Передо, клинический доцент дерматологии из госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке, говорит, что акне у взрослых начинает появляться ближе к 30 годам и в отличие от подросткового акне, которое выражается в чёрных точках и угрях белого цвета, «взрослое» акне состоит из угрей, которые находятся в глубоких слоях кожи и представляют собой гораздо большую опасность, чем любые другие воспаления. Закупоренная пора переносит бактериальное заражение, в результате чего образуются угри, которые не только выглядят предельно не эстетично, но и доставляют дискомфорт зудом и болезненными ощущениями.

Если вы относитесь к несметному количеству женщин, которые страдают от появления прыщей по причине цикличного гормонального скачка, который происходит каждый месяц, то отправляйтесь в аптеку и приобретите пероксид бензоила — и считайте, что вам повезло. Передо говорит, что «возрастное» акне со всеми своими угрями не поддаётся лечению препаратами, которые отпускаются без рецепта. В этой ситуации может помочь только дерматолог.

«Возникновение позднего акне провоцируется нарушениями гормонального фона и проявляет себя, как правило, в нижней части лица, — говорит Передо. — Среди факторов, которые могут спровоцировать появление акне, можно назвать приём противозачаточных таблеток, беременность, период предменопаузы и стресс».

Теперь, когда мы познакомились с явлением «возрастного» акне, возникает ещё более важный вопрос: как же от него уберечься? Передо говорит, что первый шаг нам уже знаком: содержите кожу в чистоте! Снимайте макияж с лица каждый вечер и не нужно недооценивать влияние на организм хорошо сбалансированной диеты, богатой витаминами и содержащей как можно меньше консервантов. Поскольку человек вы взрослый, то жизнь ваша наполнена переживаниями — занимайтесь спортом, познакомьтесь с расслабляющими техниками, которые помогут вам уменьшить влияние стресса на организм.

Поскольку глубокие угри тяжело поддаются лечению, то Передо предлагает приобрести специальные средства по рецепту врача, а также химический скраб с салициловой кислотой. Если у вас появится чересчур болезненный угорь, то ваша новая лучшая подруга — ваш дерматолог — может сделать прямой укол в воспалённое место кортикостероидом.

Итак, запланируйте ежемесячный поход к врачу, занимайтесь расслабляющими упражнениями и ешьте брокколи. А теперь давайте поговорим о косметических средствах, предназначенных для проблемной кожи с акне, которые не будут высушивать кожу и добавлять к ней морщинки, о чём вы, естественно, не заботились, когда вам было 15 и вы с энтузиазмом размазывали зубную пасту по лицу.

Прежде всего, Передо напоминает нам о необходимости использования солнцезащитного крема, поскольку такие ингредиенты в косметических средствах, как третиноин, очень сильно высушивают кожу. Она рекомендует использовать дневной крем Neocutis Journee Bio-restorative Day Cream, Colorscience Sunforgettable и Elta MD.

Вы прочитали всё это и подумали: отлично, а как насчёт природной косметики? может ли она помочь в борьбе с поздним акне?

Эйми Рауп, писательница, врач-акупунктурист, специалист по лечению травами и основатель Aimee Raupp Beauty, говорит, что она всегда, прежде чем назначать лечение, обращает внимание на факторы окружающей среды, которые воздействуют на пациента. Она заботится о том, чтобы пациент правильно питался, хорошо высыпался, меньше переживал и перестал пользоваться средствами для очистки лица с проблемной кожей сомнительного качества, поскольку они лишают кожу необходимого для неё естественного жирного покрова.

«Кожу нужно приводить в порядок изнутри, затем нужно следить за тем, чтобы она получала достаточное увлажнение через косметические продукты на основе масел», — говорит Рауп.

Что касается средств, которыми она пользуется, то Рауп говорит, что ей очень нравится кокосовое масло и масло кунжута, поскольку они подходят увядающей коже, склонной к акне. Она также рекомендует к использованию продукт собственного приготовления под названием Organic Balancing Oil, в состав которого входит кокосовое масло, масло сладкого миндаля, аргановое масло, а также другие ингредиенты, которые, по её словам, поддерживают кожу в увлажнённом состоянии.

Независимо от того, сколько вам лет, победить акне бывает непросто. Однако вооружившись полученной информацией и советами, вы сможете контролировать эту проблему, и кожа будет чище.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook