Shutterstock
Мы постоянно говорим о вреде фастфуда. В этой пище много соли, она жирная и большая часть практически не несёт в себе питательной ценности. Но недавние исследования показывают, что фастфуд может влиять на организм совсем по-другому: вашу иммунная система становится более агрессивной.

Специалисты из Боннского университета обнаружили, что иммунная система реагирует на жирную и калорийную пишу точно так же, как на вредные бактерии. Другими словами, организм принимает фастфуд за инфекцию, и слишком частое его употребление может привести к более агрессивной реакции со стороны иммунной системы.

Участники этого исследования считают, что связь между фастфудом и иммунитетом может сыграть свою роль в развитии таких болезней, как диабет и атеросклероз, которые приписываются к «западному» питанию (богатому жирами, сахарами и с низким содержанием волокон). В результате данного исследования, проведённого на мышах, даже у тех подопытных, которые снова питались нормальной, низкокалорийной пищей, генетические изменения иммунных клеток оставались прежними, несмотря на уменьшение воспаления.

«Только недавно было обнаружено, что врожденная иммунная система представляет из себя некую форму памяти», — объясняет в заявлении профессор Эйке Латц, директор Института врождённого иммунитета при Боннском университете. После заражения защитные силы организма остаются в состоянии тревоги для того, чтобы быстрее реагировать на новую атаку.

Это медицинское явление известно как врождённая иммунная подготовка, и в данном исследовании с мышами, оно было вызвано не бактерией, а вредной пищей.

Авторы указывают на то, что продолжительность жизни в некоторых западных странах снижается по причине питания продуктами с высоким содержанием жиров и низкого уровня физической нагрузки.

«Поэтому эти выводы имеют важное социальное значение», — поясняет Латц в отчёте исследования. Основы здорового питания должны стать гораздо более важной частью образования. Только таким образом мы можем привить детям культуру питания в раннем возрасте. У детей есть выбор того, чем они будут питаться каждый день. Мы должны дать им возможность принимать осознанные решения в отношении своих пищевых привычек.