Что надо читать женщине за 60, чтобы оставаться молодой умом: 5 книг по советам экспертов

Инга Мишина,
редакция Femmie

Здесь книги, которые пробудят приятные воспоминания, расскажут про особенности возраста и откроют что-то новое.

cottonbro / Pexels

Ученые Йельского университета выяснили, что чтение в пожилом возрасте благотворно влияет на здоровье. Автор исследования Бекка Леви поделилась, что те, кто читает хотя бы полчаса в день имеют значительное преимущество в долгожительстве, чем те, кто не читает совсем. Помимо открытой учеными пользы, чтение еще и само по себе — довольно приятное занятие. Мы выяснили, какие книги рекомендуют читать эксперты женщинам старше шестидесяти.

«Ложится мгла на старые ступени», Александр Чудаков

ozon.ru

Удивительно умиротворяющее произведение о взрослении мальчика в 1930–1950 годах — суровом времени репрессий в Советском Союзе. На долю семьи главного героя выпало немало испытаний, но на страницах книги он рассказал свою историю настолько тепло и светло, что это не может не вдохновлять.

Воспоминания о самом счастливом времени в жизни человека — его детстве — обволакивают читателя и погружают в чудесный мир благодарности, принятия, любви и светлой грусти. Представительницам серебряного возраста произведение поможет по-новому взглянуть на прожитые годы и принять их со всеми радостями и печалями.

«Роман «Ложится мгла на старые ступени» — это попытка обуздать хаос воспоминаний и представить стройные и ясные картины из жизни, окружавших автора в детстве людей и предметов. Уместно будет откомментировать заглавие чудаковского романа. То есть камень ступеней прошлого, предмет мертвый, брошенный, пребывающий в забвении, ждет человека, который придет, и тогда раздастся звук гулких шагов, и этот камень оживет», — рассуждает Олег Лекманов, доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ.

«Куриный бульон для души», Марк Хансен, Джек Кэнфилд, Эми Ньюман

ozon.ru

Содержание книги вполне соответствует ее названию. Это сборник очень легких и непринужденных историй о людях из разных уголков планеты. Об их проблема и радостях, переживаниях и мечтах. Рассказанные простым житейским языком они создают полное ощущение разговора с кем-то близким и дорогим. Женщинам старшего поколения книга поможет наполнить жизнь душевным теплом и уютом.

«Книга состоит из 101 вдохновляющего эссе, которые трогают сердце и мотивируют на замечательные поступки, от которых невозможно оторваться. Самое огромное человеческое счастье заключается в умении любить и делиться. Нужно всегда улыбаться, что бы вы ни чувствовали внутри себя. Учитесь новому, узнавайте больше, думайте о своем будущем. И всегда находите время для самих себя, ваше время — это одна из самых больших ценностей в жизни, которая заряжает ваши душевные «батарейки»», — рекомендует редакция издания «Психология эффективной жизни»

«Человек уставший», Сохэр Рокед

ozon.ru

К серебряному возрасту женщины, как правило, подходят с изрядным грузом прожитых лет за плечами. Сказывается усталость от работы, от переживаний, которых выпало немало. Произведение Рокеда поможет женщинам 60+ освободиться от накопленной усталости и открыть для себя новое качество жизни — здоровой, активной и яркой.

«Наш фаворит: книга, в которой нет ни единого лишнего слова. Написана врачом. Многих из нас она в свое время спасла. Вы не ожидаете, насколько усталость может быть завязана на здоровье и как нехватка одного какого-нибудь вещества в организме лишает вас сил. Книга поможет понять, что не так, и дальше шаг за шагом принимать меры», — рассказывают эксперты издательства Альпина.

«В лучшем виде», Владимир Яковлев

my-shop.ru

Книга от основателя издательского дома «Коммерсантъ» заставила российских женщин, да и мужчин, по-новому взглянуть на свой возраст. Автор делится историями людей, которые на собственном примере показали, что после 50 жизнь начинает играть новыми красками. В ней есть место работе, хобби, вдохновению и красоте.

«Это книгa o том, что 50, 60, 70, 80 лeт — этo дaлeкo нe oкoнчaниe жизнeннoгo пути, a, вoзмoжнo, тoлькo нaчaлo. Пoтoму чтo в любом вoзpacтe мoжнo ужe умeть или тoлькo нaучитьcя paдoвaтьcя кaждoму нoвoму дню, в любoм вoзpacтe мoжнo быть coциaльнo aктивным и адаптированным, мoжнo учacтвoвaть в существующих проектах или создавать свои, и, кoнeчнo жe, вoплoщaть cвoи мeчты в жизнь», — рассказывает редакция издания «Саморазвитие».

«Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

ozon.ru

Книга в жанре популярной науки расскажет много такого, о чем не упоминали на уроках биологии и истории. Как развивалось человечество от начала времен и до наших дней, почему наше общество сложилось таким, какое есть, и главное — что будет потом? Занимательнейшие лекции и нетривиальные вопросы от талантливого антрополога помогут женщинам золотого возраста потренировать ум, память и перевернут представления о мире.

«Читателям представилась головокружительная возможность приобрести знания чуть ли не во всех областях человеческой жизни — эволюция, сельское хозяйство, экономика. Тогдашний президент США Барак Обама в интервью CNN сравнил опыт прочтения этой книги с посещением египетских пирамид», — рассказывает Денис Шлянцев, главный редактор журнала «Будущее».

Шестьдесят — это прекрасный возраст созерцательности, сфокусированности на себе и своих желаниях. Это прекрасное время, чтобы открыть для себя новые горизонты и понять, что в жизни женщины любого возраста найдется место красоте, здоровью и хорошей книге.

30
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook