Современные технологии, бесспорно, упрощают нашу жизнь и делают ее интереснее. Но за их использование мы платим собственным здоровьем, а именно – зрением.
Офтальмология процветает: на процедуры и препараты для улучшения зрения уходят огромные деньги, в то время как знания о пользе следующих продуктов могут сэкономить финансы и повысить остроту зрения без химии и прохождения длительной терапии.
Черника
Помимо того, что эта ягода является отличным антиоксидантом, она богата витаминами B1 и C, которые обновляют глазную сетчатку, снимают усталость и позволяют особенно хорошо видеть ночью. Черника улучшает кровоток и питает клетки кислородом.
Принимать чернику можно в любом виде, но лучше всего свежую, только что собранную – так полезные элементы лучше сохраняются.
Морковь
Оранжевый цвет плода обусловлен большим содержанием бета-каротина, который при попадании в организм трансформируется в витамин А. Недостаток этого витамина является основной причиной возникновения такой болезни, как катаракта. Бета-каротин в достаточных количествах замедляет процессы старения клеток и способствует восстановлению зрения, поэтому морковь необходима для торможения возрастных ухудшений.
Для поддержания здоровья глаз рекомендуется потреблять по 200 граммов моркови 3 раза в неделю со сметаной или любым растительным маслом. При высоких физических нагрузках, постоянных стрессах или регулярной работе за компьютером следует потреблять овощ ежедневно.
Шпинат
Этот овощ не пользуется у нас большой популярностью и совершенно напрасно. Его вкусовые качества не отличаются особой привлекательностью для гастрономов, но полезные свойства полностью компенсируют этот недостаток.
Шпинат можно по праву отнести к тройке самых полезных продуктов для глаз. В нем содержится провитамин А и лютеин, которые эффективно борются с катарактой и дегенерацией сетчатки. В 200 граммах шпината содержится 3-5 миллиграммов лютеина – это суточная норма, которая поможет вашим глазам сохранить здоровье и остроту зрения надолго.
Брокколи
Этот вид капусты – настоящий склад полезных веществ. Его следует употреблять не только тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, но также и страдающим близорукостью и дальнозоркостью. В состав брокколи входят два каротиноида — лютеин и зеаксантин. Они проявляют более выраженные антиоксидантные свойства, по сравнению с бета-каротином и являются природными противоокислителем в сетчатке глаза, играя защитную роль.
Для получения эффекта нужно потреблять брокколи 3-4 раза в неделю. Ограничения в его употреблении отсутствуют, овощ обладает лишь полезными свойствами, которые помогут улучшить общее состояние организма.
Красная рыба
Жирные кислоты и омега 3 необходимы для хорошего зрения. Наиболее высокое его содержание наблюдается в лососе и макрели – красной рабе. Особенно актуально потребление этого продукта после 50, так как он предотвращает возникновение старческих поражений сетчатки. Красную рыбу рекомендуется есть не менее 1 раза в неделю.
Рыбий жир также является богатым источником необходимых микроэлементов и препятствует дегенерации желтого пятна глаза. Любопытно, что употребление белой рыбы не только не способствует замедлению старения сетчатки глаза, но напротив – способствует ускорению этого процесса на 30%.
Творог
Этот молочный продукт содержит важнейшие витамины для здоровья глаз: витамин В2 (рибофлафин) стимулирует обмен веществ в роговице и хрусталике и витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект. Таким образом, потребляя творог, вы сможете улучшить зрение и закрепить полученный результат.
Черный шоколад
Польза от черного шоколада заключается не только в улучшении настроения, но и в защите кровеносных сосудов глаз благодаря флавоноидам, укрепляющим роговицу глаза. Однако если вы решили восстанавливать зрение с помощью этого продукта, обратите внимание, что пользу приносит только натуральный черный шоколад без добавок и примесей, что является редким и дорогим удовольствием на российском рынке.