Shutterstock
Когда вы наконец после долго дня добираетесь до кровати, в каком положении тела вы засыпаете? Нравится ли вам спать на спине, на боку или на животе – положение вашего тела во время сна может помочь вам заглянуть в свое подсознание. Такой анализ — это увлекательный и необычный способ увидеть себя в неожиданном ракурсе и разобраться в своем внутреннем устроении.

Сама идея, которая предлагает относиться к движениям тела, как к своеобразному языку, который помогает нам лучше понять себя, не нова. Исследование взаимосвязи между телом и разумом, которое проводилось столетиями, помогло сделать некоторые открытия о самих себе и нам разобраться в том, как мы стараемся преподнести себя окружающим. Из этого следует, что положение тела во время сна также можно рассматривать в рамках языка тела в целом, что еще более приблизит нас к пониманию себя.

«Положение тела во время сна раскрывает важные грани нашей личности», — говорит доктор медицинских наук Роберт Глэттер. Но при этом он указывает на то, что нельзя относиться к этой информации как к чему-то непререкаемо верному. Он поделился своими наблюдениями и сказал, что достаточно часто положение тела во время сна и личностные характеристики человека вступают в определенную взаимосвязь. «Я замечаю, что в большинстве случаев сон человека и особенности его поведения и характера действительно связаны друг с другом», — добавляет он.

То, как вы спите, может рассказать многое о том, какой вы человек.

Самая распространенная поза — это поза эмбриона. В такой позе человек спит на боку и подбирает ноги к груди.

Если вам нравится спать в позе эмбриона, то это может выявлять в вас интроверта и человека, который старается себя защитить. «Люди, которые спят в позе эмбриона, как правило, отличаются чувствительностью, они довольно замкнутые и стеснительные, — поясняет доктор. — Они зачастую характеризуются повышенным уровнем тревожности и склонны копаться в мелочах».

Люди, которые спят на спине, руки вытянуты вдоль туловища, — совсем наоборот — они обладают более раскрепощенной натурой.

Положение тела во время сна на спине с расслабленными конечностями говорит о том, что ваши мышцы не зажаты. Некоторые специалисты считают, что такие люди отличаются еще большей скрытностью и что они находятся под давлением повышенных ожиданий со стороны окружающих.

Если вы любите спать на животе, то здесь есть два варианта: либо в положении «ныряльщика», либо «морской звезды». Положение «ныряльщика» предполагает сон на животе с руками, обнимающими подушку (такое положение тела не очень хорошо влияет на организм, особенно шею).

При положении тела «морская звезда» человек лежит на животе и разбрасывает руки и ноги в стороны. Если вы спите в положении «морской звезды», доктор Глэттер говорит, что вы, скорее всего, человек отдачливый и забывающий себя. Ну, и к тому же очевидно, что вы человек, с которым еще тяжело спать на одной кровати.

Однако самое главное в этом вопросе, чтобы вы занимали такое положение тела, которое бы позволяло вам хорошо высыпаться.

Самыми здоровыми позами считаются положение на спине и на боку. Сон на спине позволяет расслабиться спине и шее, а сон на боку стимулирует кровообращение. Если у вас случаются приступы апноэ (остановка дыхания) или вашему сну сопутствуют любые другие проблемы, связанные с храпом, то вам следует исключить положение тела на спине, поскольку в такой позе у вас может затрудняться дыхание.

Сон на животе считается самым неудачным положением тела для сна, поскольку он может приводить к болям в нижней части спины и вызывать напряжение в мышцах шеи. Более того, лицо будет соприкасаться с подушкой, от чего на нем будут образовываться морщины, которые будут портить ваш внешний вид поутру.

Обладая этой информацией, не слишком все же задумывайтесь о том, как вы спите. Это все наблюдения за связью, существующей между телом и душой, а не узаконенные постановления. Спите так, как вам удобно.