Unsplash
Рассказывает блогер Элиза Цинелли.

Я перестала говорить «нет» мужу 30 дней. Почему? От отчаяния. Просто однажды в момент жаркого спора мой муж посмотрел мне в глаза и сказал то, что я считаю худшим, что можно услышать от любимого человека: «Ты меня не уважаешь».

Видите ли, для меня уважение в отношениях имеет огромное значение. Взаимное уважение – это корни древа брака. И не забывайте, что это древо несет сладкий плод любви. Между тем через год после заключения брака конфликты в нем начинали разрастаться – горячие споры о том, чья коллекция произведений искусства должна была быть в приоритете в декоре нашей гостиной или следует ли оставлять сиденье унитаза открытым или закрытым, не давали нам по-настоящему наслаждаться отношениями.

Не я одна была в этом виновата. Но мне стало ясно, что абсолютно не имеет значения, кто прав, а кто виноват. У меня были силы что-то изменить. И мне было необходимо запастись мужеством и смирением

Я не была уверена, с чего именно начать, поэтому решила перестать отказывать в чем-то мужу на месяц и посмотреть, что из этого выйдет. Я не рассказала мужу о своем плане. Я просто выключил свою кнопку «нет» и ежедневно писала о своих успехах лучшему другу, чтобы поддерживать свою мотивацию.

Я начала говорить «да» всему. Я поддерживала любое решение, которое он принимал. Я удовлетворяла все его просьбы. Я принимала все его предложения.

Что случилось? В частности, по настоянию мужа, мы сделали покупки, которые я считала излишними. Например, мы купили новую кофемашину, хотя наша старая, как мне казалось, была в порядке. Мы также ввели правила для детей – в частности, не запрыгивать на родительскую кровать – хотя я такое ограничение считала слишком строгим.

Мой муж, конечно, сразу получил выгоду. А как иначе? Не было никаких препятствий, которые я бы ставила перед его планами и желаниями. Я уже начинала переживать, как и когда смогут окупиться мои уступки. Но не успела я опомниться, как слова «да» произвели революцию в моем браке. И вот каким образом.

Муж начал лучше относиться ко мне

Моим самым большим страхом в эксперименте был страх полного бесправия. Я не хотела быть тряпкой. Но, как оказалось, мой муж начал относиться ко мне, как к королеве, когда я стала более уступчивой.

Вместо того, чтобы игнорировать меня, он начал спрашивать меня, как я отношусь к его решениям и даже уважать мое мнение. Его выбор больше отражал мои потребности, когда они исходили из позитивного взаимодействия, а не из негативного.

Мы перестали ссориться

Просто, когда я уступала в каждой ситуации, не оставалось ничего, что бы могло вызвать спор. Когда мы не конфликтовали, мы отлично ладили, и это напомнило мне о наших первых днях знакомства.

Я наконец-то расслабилась

Я поняла, что меня вполне устраивали те предложения мужчины, которые раньше казались мне ужасными. Кого действительно волновало, на какой стене мы повесили ту или иную картину? Мне начали нравиться его любимые фильмы больше, чем я ожидала, и я начала ценить время, которое мы проводили вдвоем. И уже было не важно, что за фильм мы смотрели. Главным было, что мы делали это вместе.

Я поняла: то, что я шла по траектории, которую задавал мужчина, значило освобождало меня от ответственности и давления от принятия серьезных решений.

Я осознала, сколько умных идей есть у моего мужа

Я поняла, что часто я говорила «нет» на автомате, не вникая в суть вещей. Когда я удалила это слово из своего семейного обихода, я обнаружила, что открываюсь идеям своего мужа и действительно рассматриваю их. Я поняла, насколько хорошо продуманы и разумны его планы. Он часто принимает во внимание факторы безопасности, которые я порой полностью пропускаю, и он думает всегда на несколько шагов вперед.

Так, в то время как я хотела на отдых в Карибском море, он узнал, что там намечался штормовой сезон и выбрал Грецию, в которой была прекрасная погода. Мы тогда отлично отдохнули, и я была очень счастлива.

Я стала восприимчива ко многим подаркам, которые пытался подарить мне муж и о которых я даже не подозревала

Когда я говорила «нет», я и понятия не имела, сколько раз я отказывалась от того, что могло бы быть для меня приятным опытом и шансом для моего мужа сделать для меня что-то приятное.

Так, однажды я отказалась идти в кино, потому что устала. А когда в другой раз муж предложил мне свою помощь по дому, чтобы я меньше уставала, я отказала ему, надеясь спасти его от лишних усилий и зная, что я могу сделать эту работу лучше и быстрее него.

В действительности подобным поведением я отталкивала своего мужа и лишала его всякой возможности сделать меня чуточку счастливей. Когда я начала говорить «да» – это дало мне возможность оценить своего мужчину по достоинству и позволить ему поухаживать за мной.

Я стала лучше заботиться о себе

У меня появилось время на маникюр и СПА. Я поняла – когда я хорошо забочусь о себе, я намного лучше способна заботиться о других. Мое настроение улучшается, и это приносит пользу нам обоим.

Я стала чувствовать себя хорошо все время

Из наших отношений ушло напряжение и разговоры на повышенных тонах. Я стала постоянно улыбаться и наслаждаюсь мирной аурой, которая теперь наполнила мою жизнь.

Итак, что же делать с «нет»? Отказаться от него навсегда? Не совсем. Большую часть времени я выбираю «да». Но у «нет» тоже есть свое место. Главное не переборщить.