Shutterstock
Нет ничего необычного в том, что родители чувствуют себя беспомощными перед отчаянным криком своего ребёнка. Он пытается рассказать вам о своих потребностях, но этот его крик может остаться без должного отклика (ведь не мудрено растеряться перед такими пронзительными воззваниями).

Но если вы научитесь распознавать крики вашего малыша, то вы тем самым облегчите страдания как себе, так и ему.

У криков, как и у слов, есть свой тон и ритм, которые несут с собой определённую информацию.

Мы составили список самых распространённых детских потребностей и связанных с этими потребностями криков. Прислушайтесь к ним, и вы сможете приучить ухо распознавать нужды вашего дитяти без слов.

Я хочу есть

Ребёнок, когда голоден, выражает свою потребность в пищи, издавая ритмический крик, тон которого то возрастает, то спадает. Поскольку крик не является первой ответной реакцией на голод, то в этом случае крик означает, что ребёнок уже очень проголодался, а значит и выражение голода будет у него достаточно интенсивным.

Постарайтесь не доводить ребёнка до такого волчьего голода, когда ему придётся выражать свою потребность криком. Вы можете понять о зарождающемся чувстве голода у ребёнка по таким признакам, как пробуждение, движение ручек в сторону лица, причмокивание губками и издавание сосущих звуков.

Мне некомфортно (смена подгузника)

Крик, который сигнализирует о том, что ребёнку некомфортно, гнусавый и плаксивый. Ребёнок хочет сказать вам о том, что пришло время сменить подгузник, что детское сидение в машине давится, он может также просить о том, чтобы убрали источник света подальше от его глаз. Причиной этому крику может послужить также миллион других причин (и желаем вам удачи в том, чтобы правильно распознать причину, которая лишила спокойствия вашего малыша).

Мне что-то мешает

Ваш малыш ещё не привык ко всем тем вещам, которые происходят в окружающем нас мире. Если он начинает безутешно и нервно плакать и кричать, то это говорит о том, что ему что-то мешает. Он также может отвернуть голову от источника шума, движения или любого другого раздражителя.

Я хочу спать

Этот крик начинается не сразу. Ребёнок начинает капризничать и хныкать (зачастую потирая кулачками глазки), но со временем крик набирает интенсивность и мощность.

Я меня болит живот

Крики при коликах — это предельно интенсивное завывание или вопль. Такой крик будет сопровождаться обильными телодвижениями (например, сжатием кулачков и выгибанием спинки), лицо ребёнка может покраснеть. У этого крика нет другой причины, кроме колик.

Вы можете также распознать колики по «правилу трёх», которое означает, что ребёнок кричит три часа без умолку, по крайне мере три дня в неделю и три недели кряду.