Shutterstock
За многие годы вопрос пациента к диетологу «Что бы еще съесть, чтобы похудеть?», стал анекдотом. Однако продукты, которые улучшают пищеварение, расщепляют жир и повышают выработки гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщение, действительно есть. О самых полезных из них рассказала Мария Ибрагимова, диетолог, терапевт, специалист фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Грейпфрут в своих горьких перепонках содержит растительный флавоноид наргинин. Это вещество понижает уровень инсулина в крови, таким образом, уменьшая проницаемость мембран жировых клеток для глюкозы и, следовательно, тормозит образование жира из глюкозы. Кроме того, наргинин обладает желчегонным действием и благодаря этому улучшает пищеварение, расщепляя жиры пищевых продуктов.

Яичный белок содержит метионин, который является липотропным фактором, предохраняющим ткани от жировых отложений.

Корица замедляет распад углеводов, что приводит к снижению скорости всасывания глюкозы, стабилизации уровня глюкозы в крови и снижению уровня инсулина.
Имбирь содержит клетчатку, замедляющую всасывание и ускоряющую выведение пищевого жира. Кроме того, он ускоряет окисление жира за счет термогенного эффекта.

Капуста. В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая очень помогает снижению массы тела. Клетчатка уменьшает всасывание жира из пищи, увеличивает его выведение из кишечника. Она также замедляет высвобождение глюкозы из углеводов пищи в кровь, что снижает уровень инсулина и тормозит отложение жира в депо. Более того, клетчатка дает чувство сытости, разбухая в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка улучшает пищеварение и очищает от шлаков. В капусте много витаминов и микроэлементов, улучшающих обмен веществ.

Малина богата клетчаткой, которая замедляет всасывание и ускоряет выведение жира. Она содержит витамины группы В и цинк, которые нормализуют углеводный обмен.

Shutterstock
Крыжовник — ягода с низким гликемическим индексом, содержащая много пищевых волокон. Крыжовник богат витамином С, витаминами группы В, хромом, цинком. Витамины и микроэлементы регулируют углеводный обмен и уменьшают тягу к сладкому.

Красный острый стручковый перец содержит капсаицин, который обладает рядом полезных свойств. Во-первых, капсаицин увеличивает выработку серотонина, который устраняет голод. Во вторых, он ускоряет метаболизм из-за увеличения теплопродукции организма, что приводит к ускорению сгорания углеводов и жиров. В третьих, капсаицин нормализует уровень глюкозы в крови.

Кофе содержит кофеин, который стимулирует нервную систему передавать сигнал организму расщеплять жиры.

Зеленый и красный чай также содержат кофеин, ускоряющий окисление жира. Катехины зеленого и красного чая уменьшают всасывание жира в кишечнике и снижают активность фермента, расщепляющего адреналин. А адреналин, в свою очередь, ускоряет окисление жиров.

Огурцы богаты тартроновой кислотой, которая тормозит превращение углеводов в жир. Благодаря входящему в состав калию, огурцы способствуют выведению лишней жидкости.