Что скрывается за голубыми глазами

Злата Серебрянская,
редакция Femmie
Shutterstock

Со стороны всё может казаться идеальным.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Нет никаких тревожных знаков.

Нет шрамов, синяков, нет царапин.

Эмоциональное насилие часто остаётся незамеченным. Оно подобно паразиту, который переносит инфекцию. Он пробирается через закоулки сознания и помрачает зрение своей жертвы. Вы перестаёте воспринимать реальность, и верите в то, что всё в рамках нормы. Всё хорошо. Но затем снова не понимаете, что происходит. Единственное, что вы знаете, это то, что вы его любите и не представляете своей жизни без него.

На начальном этапе отношений всё как будто бы налаживается. Он говорит, что чувствует родство с вами. Что вы самый важный человек для него с тех пор, как вы встретились. Он чувствует себя другим, когда находится рядом с вами. Он хочет измениться. Благодаря вам у него появляется желание стать лучше, жить лучше, жить по-другому. Он вернулся к вам!

Внезапно его предпочтения начинают совпадать с вашими. Он ценит то же, что цените и вы. Он посылает вам цветы, водит в шикарные рестораны, пишет любовные записки и забрасывает песнями, в которых признаётся в вечной любви к вам. Вы ни на кого не похожи из его прошлого. Он не любил ту другую так же, как он любит вас. С вами он другой, нежели он был с ней. Теперь он не такой. Вы заставляете чувствовать его себя другим. Вы меняете его.

И вы отдаёте ему весь свой свет и всю свою душу. Он их принимает. Каждая частичка от вас восстанавливает его, в то время как он вас разрушает без особых усилий со своей стороны.

Как только он высосет из вас все ваши соки, он оттолкнёт вас от себя. Вы будете сломаны, оскорблены и более непригодны.

Эмоциональное насилие истощает постепенно. Он, подобно плотнику, слой за слоем «обстругивает» вас. Каждое острое слово, каждый коварный поступок и злобные действия медленно лишают вас вашего света. Они крадут у вас вашу уверенность, позитив и ваши надежды.

Эмоциональное насилие полно лжи, лукавства и предательства.

Вы даже не осознаёте ту боль, несчастье и страдание, которые испытываете.

Во всех ситуациях вы принимаете вину на себя. Вы считаете себя ответственными за каждое действие, за каждую слезу и вытекающие последствия.

Вы соглашаетесь с той ложью, которую он говорит. Вы принимаете близко к сердцу все проявления его чувств, которые он метает в вас.

Вы вините себя за то, что он опоздал на работу; за то, что он поссорился со своими друзьями; вы вините себя за свои чувства; за то, что вы их выражаете; за то, что вы существуете.

Он заставляет вас чувствовать себя мелкой и маловажной. Он унижает вас и обижает, и вы начинаете в это верить. Возможно, вы и правда ничего из себя не представляете. Возможно, никто и не заметит. Возможно…

Затем начинаются подарки.

В тот момент, когда вы решаете, что так больше не может продолжаться, он вас заваливает цветами, новой одеждой, часами и обувью. Вам приходят сообщения от него с признаниями в любви, он вам звонит, чтобы сказать, что не может жить без вас.

С ним происходит перемена и он снова хороший.

В растерянности и изумлении вы возвращаетесь. В вас теплится надежда, что вы в нём не ошиблись, и внутри него скрывается что-то хорошее. Теперь всё будет по-другому. Он изменился. Он другой.

Но не проходит много времени, и он устаёт. Ему всё это надоедает и он возвращается к своим прежним фокусам.

Он отдаляется. Перестаёт отвечать на сообщения. Он никогда не перезванивает. Он отменяет ваши встречи. А внутри вас поселяется паранойя. Вы начинаете паниковать. Страх растёт.

Это порочный круг. Он подпускает вас к себе, а затем отталкивает. Для него это игра, требующая постоянной подпитки зависимость, и она его будет поглощать до тех пор, пока он сам не осознает происходящее. Он зависим.

Вы понимаете, что вам тяжело дышать. В муке, полностью сокрушённые вы лежите на полу в ванной, дав волю чувствам.

После всех тех лет издевательства, смятения, боли и предательства, вы плачете и не можете остановиться, плачете до тех пор, пока не закончатся слёзы.

Вы поражены, потрясены, истощены и беззащитны. Вы понимаете, что ничего не изменится. Он не станет другим. С ним вы не в состоянии дышать.

Вы собрались с силами и поднимаетесь с пола. Вы уходите.

Двери открываются, и вы впервые вдыхаете воздух полной грудью.

Вы вдыхаете глубоко, по-настоящему. Ваши лёгкие наполняются кислородом.

Вы уходите.

Вы идёте по направлению к своему свету.

Вы находите прибежище в замке своей души. Вы отстраиваете себя заново, восстанавливаетесь, приходите в себя. У вас снова появляется голос. Вы начинаете принимать решения, делиться своим мнением, устанавливаете здоровые границы. Становитесь более позитивными и более уверенными в себе.

Вы возвращаетесь к жизни.

Вы выжили — и сейчас вы сильнее.

Вы идёте вперёд без оглядки назад.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook