Что смотрели в 90-х по телевизору: 7 передач, которые вызовут у вас ностальгию

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какая ваша любимая передача из 90-х?

Ностальгируй / youtube.com

После сдержанных телепередач времен Советского Союза, в 90-х телевидение из главного государственного средства массовой информации превратилось по большей части в развлекательный ресурс. Конечно, помимо шоу были в 90-х и интеллектуальные, и новостные телепередачи. Вспоминаем те из них, которые действительно стали культовыми программами того времени.

МузОбоз

Телепрограмма «МузОбоз», изначально выходила как вставка в передаче «Взгляд». Неизменный ведущий в солнцезащитных очках Иван Демидов рассказывал в ней о новостях из мира музыки. Также зрители могли посмотреть выступления звезд эстрады. За время выхода в эфир телепередача несколько раз меняла свой формат, пока в 2000 году не было принято окончательное решение о ее закрытии.

Сегодня существует множество музыкальных шоу и даже целых телеканалов. Чего стоит только MTV, на котором можно посмотреть клипы, узнать новости из мира шоу-бизнеса и многое другое. Но поколение 90-х до сих пор вспоминает именно «МузОбоз».

Взгляд30 / youtube.com

«Передача для активной молодежи, которая интересуется музыкой. Новости о событиях в мире музыки рассказывали, было интересно, много нового узнаешь. Она была популярна. Тогда не было столько радиостанций и интернет не у каждого, поэтому больше телек смотрели», — вспоминает 90-е пользователь сети Ирина.

Любовь с первого взгляда

Когда телезрители не знали никакого «Холостяка» и «Давай поженимся», романтики все равно хотелось. Находили ее в шоу, где герои искали свою вторую половинку, — «Любовь с первого взгляда».

Участники отвечали на вопросы ведущих, по результатам ответов на которые формировалась пара. В конце передачи эти парень и девушка могли выиграть ценные призы. Проект любили за отсутствие пошлости, таинственность и романтичность.

Ностальгируй / youtube.com

Игра просуществовала до 1999 года. В 2011 телеканал MTV пытался возобновить «Любовь с первого взгляда», но эта затея не увенчалась успехом — шоу закрылось менее чем через полгода.

«Это передача — сокровище русского телевидения, наивная, добрая и очень романтичная», — написал пользователь youtube.

Брейн ринг

Огромную популярность в 90-е обрели интеллектуальные шоу. Одно из них — «Брейн ринг». В телепередаче участвовали многие знатоки из «Что? Где? Когда?». Различие было в том, что здесь участники соревновалась не со зрителями, а между собой, и времени на раздумья было намного меньше.

Российские телеигры и не только / youtube.com

Проект был закрыт в 2000 году, но в 2009 возобновлен на телеканале «СТС».

«Ну надо же! Возобновился старый добрый Брейн-ринг! Отлично! Помню передачу с тех пор, как я его смотрела в подростковом возрасте. Тогда, как и сейчас, было очень приятно проверить себя на эрудицию и сообразительность. Теперь мы с мужем частенько смотрим шоу, ставим на паузу и также проверяем себя, думаем над вопросами», — радуется возвращению популярного телешоу участница форума.

Сам себе режиссер

Телепередача с неизменным ведущим Алексеем Лысенковым была в диковинку постсоветскому человеку. Она основывалась на видео сюжетах, которые снимали сами зрители, а в то время далеко не в каждой семье имелась видеокамера.

Dictum / youtube.com

Несмотря на то что программа просуществовала до 2019 года, она не пользовалась популярностью в последнее десятилетие. Поэтому ее по праву можно считать символом 90-х.

«Программа утратила свою популярность из-за высокого развития интернета. Смешные ролики теперь можно смотреть в YouTube в любое время и сколько влезет. Большую популярность приобретает Тик-Ток, там тоже подобного контента сколько хочешь. Обе платформы готовы подстраиваться под ваши вкусы и выдавать то, что интересно именно вам. А теплый, ламповый «Сам себе режиссер» ушел в архив», — пишет пользователь сети о любимой всеми телепередаче.

Зов джунглей

«Зов джунглей» — любимая телепередача детей 90-х. За соревнованиями двух команд — хищников и травоядных — с удовольствием следили не только малыши, но и старшее поколение. В каждой из команд было по 4 ребенка, которые принимали участие в различных конкурсах и эстафетах.

Sv_television / youtube.com

Телепрограмма была закрыта в 2000 году. Сегодня существует множество детских шоу, но те, кто застал «Зов джунглей», до сих пор вспоминают ту яркую телестудию и заставку с веселой песенкой.

«Передача моего детства. Смотрела, нравилось. Тогда студия казалась нереально красивой, а заставка просто прелесть. И помню большой тряпичный банан, который кидали, и мне нравился конкурс по раскрашиванию забора», — рассказывает на форуме пользователь.

Моя семья

Телепередача «Моя семья» была очень близка людям, потому что в ней обсуждались ситуации, происходящие в реальных семьях.

«Тут нет никакого секрета: человеческие проблемы, о которых идет речь в «Моей семье», никогда не устаревают», — объяснял причину популярности своего «детища» ведущий программы Валерий Комиссаров.

Многих зрителей интриговала завершающая рубрика. В студии появлялся человек в маске и рассказывал о своей проблеме.

Мастерская КОМПРОС / youtube.com

Съемки программы были прекращены в 2003 году. Современное телевидение пестрит различными шоу, в которых разбирают проблемы реальных людей. Среди них популярное в прошлом десятилетии шоу «Окна» с Дмитрием Нагиевым, «Пусть говорят», «Прямой эфир» и другие.

«Я всегда была поклонницей ведущего передачи «Моя семья» Валерия Комиссарова. Здесь душевность и откровенность, правда и ложь. Много приглашенных сюда звезд, музыкантов и актеров открывали о себе много интересной и запретной информации. Здесь велись различные семейные темы, что не может не заинтересовать любого телезрителя», — рассказывает о телепередаче пользователь сети.

Городок

Отдельно стоит упомянуть о юмористических программах, которые появились в 90-х. Одна из них — телепередача «Городок», душевную песню из заставки которой помнят многие.

Каждый выпуск программы состоял из различных рубрик, в которых два актера и одновременно ведущих «Городка», Илья Олейников и Юрий Стоянов, играли роли различных сатирических персонажей. Но ее популярность в 21 веке значительно упала. Возможно, виной тому рост количества юмористических программ. Программа существовала до 2012 года и исчезла с телеэкранов из-за смерти Ильи Олейникова.

AZOG TV / youtube.com

«В 90-е годы «Городок» был жутко популярен. Я помню, как мы семьей ждали выхода программы. В то время даже продавались кассеты VHS с лучшими выпусками передач, и надо сказать, они были очень популярны. Все в середине 90-х любили «Городок»», — пишет в своем отзыве о телепередаче участница форума.

Современное телевидение сильно отличается от того, что было на экранах в 90-х. Причина тому — технический прогресс и изменения в обществе. Нынешние передачи отличаются большей красочностью и разнообразием. Но вот многие, кто застал передачи 90-х утверждают, что в тех телепроектах было больше душевности и искренности. Возможно, это действительно так.

52
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook