Что стоит вычеркнуть из завтрака, если вы хотите похудеть: 4 табу

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Завтракать надо с пользой и с умом. Особенно, если вы планируете похудеть. Поговорим о продуктах, которые строго нельзя употреблять с утра и, чем их можно заменить.

Все, кто сидит на диете, обычно «отрываются» во время завтрака, позволяя себе запретные вкусности. Считается, что за день все калории сожгутся, и набора веса не произойдет. Так то оно так, но все равно есть кое-какие ограничения, которые нужно учитывать. Ведь завтрак должен быть полезным всегда, а во время диеты — особенно. Какие же вещи нужно изменить в утреннем приеме пищи, чтобы худеть более продуктивно?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Никаких дрожжей

Кстати, о булочках. Все хлебобулочные изделия на дрожжевом тесте на завтрак есть нельзя. Утром желудок максимально чувствителен, потому что он пуст. И начинать день с раздражения его слизистых оболочек нельзя. Дрожжи вызовут неприятную тяжесть и вздутие, весь день вы будете мучиться от повышенного газообразования, а к вечеру вас еще и одолеет запор. А если у вас сидячая работа, то калории еще и отложатся там, где не нужно.

Если же вы привыкли утром есть хлеб, то пусть это будет либо ржаная булочка, либо что-то черствое, двухдневное. Да, возможно, это не так вкусно. Но для пользы дела — самое то. С вечера отрежьте пару кусочков хлеба и не убирайте их в пакет и в хлебницу. Если утром хлеб будет слишком твердым, отправьте его на 10 секунд в микроволновку или смажьте сливочным маслом. От него вы не растолстеете, потому что до вечера еще далеко.

Утренний кофе — яд

Любите пробуждаться чашкой кофе? Об этой привычке придется забыть. Потому что кофе тоже слишком сильно раздражает желудок и кишечник. Особенно, если пить его на голодный желудок. Систематическое употребление этого бодрящего напитка сделает из вас кофейного наркомана.

Вы начнете хотеть его снова и снова. И если кофе утром (после завтрака) — это допустимо, то даже небольшая чашечка, выпитая днем или вечером, не добавит вам стройности.

Кто-то уповает на мочегонный и послабляющий эффект кофе. Но выходящая жидкость содержит не токсины, а полезный калий и магний. Так что, если вы и желаете избавиться от отеков, пейте лучше чистую воду. А как насчет энергетического действия бодрящего напитка? Да, он дает энергию, но вреда от кофе все равно больше. Поэтому если ваша цель — похудеть, то пейте утром зеленый чай.

Кстати, если вы хотите худеть вместе с кофе, лучше используйте его наружно. Делайте обертывания и пилинги. Так пользы будет больше.

Осторожнее с бананами

С точки зрения общей пользы для организма, банан — идеальный фрукт. Он способствует выработке гормона радости, поэтому повышает настроение. В нем содержится калий и магний, что полезно для сердца. Банан хорошо утоляет голод, что немаловажно для похудения. Но! Бананы очень калорийные. И если есть их на завтрак каждый день, вес уходить не будет. Позволять себе этот аппетитный фрукт можно только перед интенсивной тренировкой.

Если вы тренируетесь с утра, то не спешите завтракать одним только бананом. Натощак его есть нельзя, потому что это чревато нарушением кальциево-магниевого баланса. То есть, банан в этом случае только навредит. Поэтому сначала поешьте, например, каши и только потом принимайтесь за банан. А затем обязательно на тренировку. Если же вы занимаетесь спортом по вечерам, то от бананов лучше отказаться. Потому что не факт, что вам удастся сжечь все калории, полученные даже от одного плода.

Жирному и острому — нет

Причем не только на завтрак, но и вообще. Жирная пища — нагрузка на желудок, кишечник и, конечно, на печень, которая не всегда справляется со своей функцией, в результате чего жиры откладываются в разных органах и системах организма. От острого больше всего страдает желудок. А если вы периодически сидите на диетах, с этим органом все должно быть в порядке. Потому что от него в большей степени зависит качество переработки съеденной пищи.

Если вы тоже считаете, что утром то можно позволить себе кусочек сала или жареную яичницу с черным перцем, то ошибаетесь. Утреннее употребление вредной еды негативно скажется на обмене веществ. А от метаболизма и зависит интенсивность похудения. Поэтому откажитесь от жирного, острого, а также от соленого и копченого априори.

Получается, что идеальный завтрак для похудения, это каша (углеводы), кусочек черствого хлеба с небольшим количеством сливочного масла или сыра (белок и чуть жира) и полезный напиток: компот, сок, зеленый чай.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook