Что такое априори и когда его говорить правильно. Объясняем простыми словами

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Оказывается, «я туда не пойду априори» в корне неправильно.

Есть в русском языке специфические слова, значение которых не всем известно. Употребляются  они нечасто и только в узком кругу. Но никогда не будет лишним знать их значение и держать в своем багаже на всякий случай. Рассказываем про слово априори — откуда оно взялось и что означает.

Откуда пришло слово априори

Слово априори, как и многие слова в нашем обиходе, пришло из Латыни.  «А priori» переводится как от «от предшествующего». В русском языке априори означает то, что само собой разумеется, всем известное, по умолчанию. Например, априори известно, что в году 4 сезона. Это не нужно доказывать.

Априори — философский термин. Его возникновение связывают с именем древнегреческого философа Аристотеля, который использовал его в своих выступлениях. В массовый обиход его ввел другой философ — Иммануил Кант, который продвигал идею о том, что все люди имеют собственное мировоззрение и врожденные знания.

Что за часть речи

Изначально априори — это наречие, потому что оно отвечает на вопрос «как?» —  «человек не умеет летать априори».

Но сегодня существует варианты этого слова в других частях речи. Например, в качестве прилагательного. Самый распространенный пример — априорное знание, то есть то, что было известно всегда. Еще есть сочетания как априорная вероятность или априорная информация.

Чем можно заменить слово априори

Как и любой философский термин априори дает почву для рассуждений, поэтому имеет синонимы. Его легко заменяют такими словами и выражениями как: 100%, очевидно, бесспорно, всем известный факт, заранее известно, само собой разумеется, и так понятно.

Например, предложения «Это априори понятно» и «Это и так понятно» будут означать одно и то же. Главное — понимать, где и что лучше употреблять.
Где уместно употреблять слово априори

Априори не самое распространенное слово в русском языке: на 300 млн сказанных фраз, априори звучит лишь в 34. Оно подходит для делового лексикона: в переговорах, используют в докладах, научных трудах, книгах.

Если говорить о профессиональной сфере, то слово априори используют философы, ученые, юристы. Термин подчеркивает факт, который не требует доказательств. Например, «пока вина подсудимого не доказана судом, он невиновен априори».

Употребление априори в простой речи, скорее, скажет собеседнику, о вашем богатом словарном запасе. Но употреблять его следует в зависимости от ситуации — там, где этого уместно. Если понимаете, что собеседники могут вас не понять, то лучше употребить синоним, который знают все.

Также будьте внимательны, чтобы использовать слово верно. Так, например, если вы скажете «в априоре» или «я туда не пойду априори», то это в корне неправильно.

Чем больше словарный запас человека, тем разнообразнее его речь и тем проще ему общаться с разными людьми. Поэтому пополнять свой словарь всегда полезно и использовать странные слова там, где это уместно.

108
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook