Shutterstock
Микроизмена — это новое понятие, которое означает небольшие действия с вашей стороны, подводящие вас к реальной измене. Это даже не обязательно физическая измена, но микроизмена может заставить вас сделать то, о чем вы пожалеете. Кстати, некоторые люди говорят, что такое вроде бы несерьезное предательство даже больнее, чем измена физическая.

«Микроизмена случается, когда вы сами создаете все условия для нежных отношений, но не со своим партнером», — объясняет специалист по вопросам секса и отношений Тэмми Нельсон, автор книги «Новая моногамия: Пересматриваем свои отношения после измены». Это может происходить в отсутствие вашего партнера или даже прямо у него на глазах, но он не поймет, что вы изменяете. Если микроизмена войдет в привычку, то она может перерасти в нечто большее и привести к серьезным проблемам. Итак, как же распознать эту тонкую грань между вежливым общением и микроизменой.

Предупреждающие признаки

Вы играете с огнем, если вы одеваетесь не так как всегда, когда знаете, что увидите определенного человека, вы не всегда рассказываете своему партнеру, с кем вы ходили в кафе после работы или лжете ему, умалчивая о той или иной ситуации. Например, вы всегда ставите «лайки» и комментируете фотографии какого-то мужчины в Инстаграме (и этот мужчина явно не Бред Пит) или вы начинаете относиться к своим отношениям не так серьезно, если вдруг знакомитесь с привлекательным мужчиной.

Это просто безобидное развлечение, скажете вы. Да, мы с этим согласны… но до определенной степени. В каждых отношениях есть своя грань, переступив которую будет считаться, что вы изменили. Микроизмена означает, что вы думаете о внимании чужого человека, и это красный флаг для ваших постоянных отношений. Какая у вас может быть мотивация накрасить губы ярким блеском, потому что вы знаете, что на работу сегодня придет потрясающий красавчик? Что бы почувствовал ваш партнер, если бы он знал, что вы прилагаете дополнительные усилия ради чужого человека или что вы удаляете смски из страха, что партнер их прочитает?

Микроизмена — это абсолютный запрет, если у вас были какие-то отношения с этим человеком. Если вы встречались или спали вместе, даже не думайте о флирте. Забудьте об этой идее. Точка.

А что если вы подозреваете своего партнера в микроизмене? Распознать это без каких-либо намеков будет непросто. Но если вы интуитивно чувствуете, что это так, просто выведите своего партнера на честный разговор, расскажите ему, что вы при этом чувствуете.

Скажите: «Мне кажется, что у тебя есть какая-то связь с этой девушкой, то есть, если бы я была вместе с вами, то мне было бы некомфортно в вашем присутствии. У тебя к ней какие-то чувства?». Еси у вас есть конкретные доказательства, то вы можете сказать: «Когда я вижу, как ты комментируешь фотографии этой девушки, я переживают за нас». Если ему не наплевать на вас и на ваши отношения, то он как можно быстрее постарается все исправить. Если он отмахнется от вас и не воспримет ваши слова всерьез, это повод задуматься.

Обратите ситуацию на пользу вам обоим

Откровенный разговор о микроизменах может помочь возродить ваши отношения. Специалисты объясняют, что иногда такие действия — это не столько влечение к другому человеку, сколько желание стать другим человеком. Такие микроизмены могут помочь вновь почувствовать себя желанной. Если вы расскажете партнеру о причинах своих поступков, возможно, это вызовет у него чувство здоровой конкуренции. Однако, если ревность может ненадолго восстановить отношения, забота и любовь надолго укрепят вашу связь. Другими словами, искренне выражайте свои чувства и тогда вы будете смотреть влюбленными глазами только друг на друга.