Что такое «прокрустово ложе»? Объясняем, что это значат и почему никто не хочет на него попасть

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ничего общего с кроватью здесь нет.

Nathan Cowley / Pexels

Выражение «прокрустово ложе» редко употребляют в повседневной речи. Поэтому большинство людей думает, что речь идет о неудобной кровати. На самом деле история Прокруста уходит корнями в далекое прошлое. Расскажем, каким было его ложе на самом деле и что сегодня значит это выражение.

Как появилось выражение

История Прокруста подробно рассказана в мифах Древней Греции. Мужчина-великан был одним из сыновей верховного бога моря Посейдона. Ему не хватало ласки отца, поэтому он стал жестоким и изощренным садистом.

Прокруст поджидал путников на безлюдной дороге из Афин в Трезен. Тем, кто неосмотрительно заводил разговор с ним, великан предлагал кров и ночлег. Он приводил будущих жертв в свой дом, где укладывал спать на кровать. Но только кровать была необычной — это было неудобное ложе, которое никому не подходило по размеру.

Если человек был мал ростом, Прокруст вытягивал ему ноги, ломая кости и разрывая мышцы, пока конечности не достигнут конца ложа. Если же несчастный был высоким, то великан отрезал ему свисающие с кровати ноги и руки. Никому не удавалось уйти от Прокруста живым.

Победить его смог лишь Тесей, который позже геройски сразился с минотавром. Он водрузил голову садиста на его же ложе, а затем отрубил. Сцену победы часто изображают на тематических панно об истории Древней Греции. А «прокрустово ложе» превратилось в устойчивое выражение, которое употребляется в литературе и разговорной речи. В него заложен особый смысл.

Что на самом деле оно значит

У фразеологизма «прокрустово ложе» есть несколько трактовок, близких по значению:

  • рамки или границы, в которые загоняют человека против его воли, заставляют действовать по заданному стандарту;
  • насильное ограничение свободы человека без учета его мнения и желания;
  • частное мнение, которое следует воспринимать как истину и следовать только ей.

Таким образом, «прокрустово ложе» — это нахождение в жестких ограниченных условиях без возможности выбора. Например, в такие условия человека может поставить начальник-тиран, или строгие родители могут сильно ограничить свободу ребенка, запрещая ему проявлять самостоятельность.

Как правильно использовать словосочетание

Словосочетание «прокрустово ложе» употребляют, когда говорят о жестких границах, в которых кого-то или что-то вгоняют или заставляют от чего-то отказываться. Вот несколько примеров:

  • он загнал себя в прокрустово ложе (так могут сказать о трудоголике, который жертвует всем ради карьеры);
  • сегодня представления о красоте женской фигуры загнаны под параметры прокрустова ложа (выражение означает, что женщины стремятся к жестким модельным параметрам, жертвуя собой и своим здоровьем);
  • требования начальника в этом квартале — настоящее прокрустово ложе (так говорят о жестких рабочих стандартах и требованиях).

Теперь смысл выражения ясен и его снова можно вернуть в свою речь, ведь на самом деле оно очень емко описывает ситуацию всего в двух словах. Впрочем, для этого и нужны фразеологизмы.

30
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook