Что ценили мужчины в женщинах 100 лет назад: 11 брачных объявлений

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А что изменилось? Просто сейчас нам не хватает смелости рассказать о всех своих желаниях сразу.

Photo by LOGAN WEAVER on Unsplash

Сегодня юноши и девушки чаще всего знакомятся в Интернете. Но и 100 лет назад наши предки не ждали, когда «любовь нечаянно нагрянет», а брали инициативу в свои руки. На помощь им приходили газеты. Вот несколько любопытных предложений о поиске.

Место для объявлений о знакомстве выделялось в разных газетах. Существовало даже специальное издание, состоящее целиком из объявлений о поиске спутника жизни. Оно носило название «Брачная газета» и выходило с 1906 по 1917 годы.

Сразу бросается в глаза, что люди в то время были как-то проще. Не ходили вокруг да около, а смело выкладывали, чего хотят. Даже точную сумму указывали. И таких объявлений было очень много.

Попробовал бы кто-нибудь сейчас подобный текст выложить! Заклеймят альфонсом и покроют позором. Даже если мужчина действительно мечтает жить за счет женщины, он обязан искусно это скрывать. Зато век назад обманутых барышень наверняка было гораздо меньше. Сразу ведь понятно, на что соглашаешься, никаких подводных камней.

Итак, 11 брачных объявлений дореволюционной России, которые заставят вас плакать и смеяться:

Уже в те времена были желающие, как говорится, работать за еду. Мы от всей души надеемся, что у этого молодого человека все в итоге сложилось удачно.

Брачная газета от 13 августа 1917 года

Девушки тоже не скрывали своих намерений. Любовь любовью, а обеспечить извольте!

«Ростовская Брачная Газета» 13 мая (30 апреля) 1916 года.

Забавная с точки зрения современного человека ситуация: обедневший знатный мужчина фактически предлагает обменять свой титул на деньги. Наверняка желающие были. Баронесса – это звучит гордо!

Брачное объявление в газете

А от прямоты этого объявления веет жутью. Но нравы людей того времени были проще, и брак по расчету не казался чем-то из ряда вон выходящим.

Объявление в Брачной газете 1909г

А этой барышне деньги не нужны. Но вот какое именно достоинство она имела в виду – вопрос открытый…

Брачная газета Москвы

Следующая категория – вдохновенные юноши с горящим взором. Наверняка они пользовались большим успехом у таких же юных восторженных девушек. Ведь это так романтично – выйти замуж за настоящего поэта!

Объявление в брачной газете 1907 г

Вот еще один представитель творческой интеллигенции. Настроен немного мрачно, но как знать, может быть, любовь заставит его увидеть мир в более светлых тонах?

Объявление из «Брачной газеты» 1907 г.

А вот этой барышне не мешало бы сначала подлечить депрессию.

Брачное объявление начала XX века

Зато честно. А то знаете, как нынче бывает: на фото – сплошные Аполлоны и Афродиты, а как дело доходит до встречи, тут и всплывают старательно зафотошопленные лишние килограммы, морщины, прыщи и прочие прелести. А машина, на фоне которой «Аполлон» был сфотографирован, вообще не его, а друга.

Объявление из 100летней гаазеты

Автор этого объявления то ли предупреждает, то ли кокетничает.

Брачное объявление начала XX века

Встречались и шутники, которые пытались покорить сердца девушек с помощью эпатажа. Эх, ему бы родиться в наше время – получился бы маркетолог от Бога!

 

Брачное объявление XIX века

Возможно, нам стоит поучиться прямолинейности у наших прабабушек и прадедушек. Похоже, они тратили гораздо меньше времени и сил, чтобы найти подходящего спутника жизни.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook