Unsplash
Знали ли вы, что то, как мы спим, может многое рассказать о нашем характере?

Например, есть такое мнение, что если вы спите на спине, то скорее всего, вы сильный и уравновешенный человек. А если на животе – то открытый и общительный.

А что насчет поз, которые вы создаете во время сна со своей второй половинкой? Они могут многое рассказать о ваших отношениях, и это на самом деле довольно увлекательно.

Дело в том, что, когда мы спим, наше подсознание берет верх. Из-за этого язык тела, который мы используем с партнером во время сна, может быть удивительно точным способом оценить, что происходит в наших отношениях.

Патти Вуд, эксперт по языку тела, говорит, что наши позы во время сна определяют, насколько хорошо работают наши отношения.

С этой идеей согласны и многие другие эксперты и психологи. Они провели исследования и в результате выявили десять самых популярных поз во время сна между парами – и вот, что означает каждая из этих поз.

«Ложка»

Положение, когда вы лежите в обнимку, будто одну ложку положили в другую. Мужчина приобнимет вас со спины.

Согласно исследованию, проведенному психологом по отношениям Коррин Свит, эта позиция свойственна только 18% пар и демонстрирует динамику, в которой «Один партнер занимает защитную позицию по отношению к другому».

Патти Вуд объясняет: «Женщина находится в уязвимой позиции, но будто говорит «Я доверяю тебе».

«Свободная ложка»

Как только отношения становятся уже зрелыми, новизна близкого контакта во время сна стирается.

«Свободная ложка» – это, как правило, то, что произошло с позой «ложки» со временем. Теперь между парой чуть больше дистанции. «Каждый стремится вернуться к положению, которое обеспечивает ему наиболее качественный сон», – говорит Пол Розенблатт, исследующий тему, как пары делят между собой постель.

«Это все та же надежная позиция, как и положение «ложки», но уже менее сексуальная из-за меньшего физического контакта», – объясняет Патти Вуд.

«Преследование»

Это, как и в случае с «ложкой» лежать в обнимку, но теперь вы лежите не в центре постели, а на половине своей половинки, тем самым будто преследуете ее. Один человек переместился на другую сторону кровати, а другой «преследует» его.

Это может означать две вещи. Первое –, что человек, которого преследуют, хочет, чтобы его преследовали, или играет в «недотрогу». Второе – это «навязчивое ухаживание». «Ваш партнер передвинулся, потому что хотел пространства, а вы все равно залезли в его пространство», – объясняет эксперт Самуэль Данкель.

«Клубок»

Это чрезвычайно интимное положение встречается еще реже, чем «ложка». Это, как правило, происходит, когда есть либо интенсивные эмоции после сексуальной близости, либо пара еще в начале романтических отношений.

Некоторые пары спят в таком положении на протяжении всех своих отношений, однако, как утверждают эксперты, это не всегда хорошо. По словам психотерапевта Элизабет Флинн Кэмпбелл, «пара может быть слишком запутана, слишком зависима друг от друга, чтобы спать отдельно».

«Распутывающийся узел»

Это положение начинается с положения «клубок», но уже примерно чрез десять минут пара спит автономно, не прикасаясь друг к другу.

Хотите верьте, хотите нет, но эта позиция является признаком более прочных отношений, чем те, которые символизирует положение «клубок». Тем не менее, только восемь процентов пар принимают положение «распутывающегося узла». «Это компромисс между близостью и независимостью, обеспечивающий здоровую независимость партнеров», – рассказывает доктор Коррин Свит.

«Любители свободы»

Если вы и ваш мужчина спите в противоположных направлениях с пространством между вами, не волнуйтесь. Это на самом деле хорошо.

Согласно исследованию психолога по отношениям Коррин Свит, пары, которые спят спина к спине не прикасаясь друг у другу, на самом деле очень здоровые. Эта позиция демонстрирует и близость, и независимость в отношениях».

Такое положение сна довольно популярно – его предпочитают 27% пар.

«Поцелуй спиной»

Если вы спите спина к спине, касаясь друг друга, это неплохо, но это показывает, что вы все еще не полностью чувствуете связь между вами.

По словам доктора Свита, эта позиция означает, что «оба партнера расслаблены и им комфортно друг с другом, но они еще не так хорошо знают друг друга, так как эта позиция более распространена среди новых пар или тех, кто вместе менее года».

«Зарыться носом»

Эта романтичная позиция, в которой один партнер опирается головой на грудь другого, в то время как их ноги переплетаются, часто встречается в ранних отношениях.

Это также позиция, которая создает чувство защищенности. Психолог Ширли Гласс также отмечает: «В этой позиции ощущается высокий уровень доверия и товарищества».

«Сплетение ног»

По словам доктора Вуда, если ваш мужчина играет с вами в постели или переплетает свои ноги с вашими, это означает, что он жаждет эмоциональной или сексуальной связи. Эта поза во время сна также признак того, что вам постоянно не хватает друг друга — даже когда вы спите.

«Это значит, что ваши жизни переплетены, что вы функционируете как пара. Вы, вероятно, понимаете друг друга с полуслова и заботитесь друг о друге», — говорит доктор Вуд.

«Морская звезда»

Если мужчина занимает позицию «морской звезды», в которой он растягивается на всю кровать и не оставляет вам достаточно места, это означает, что он склонен быть эгоистичным. Особенно это верно, если он начинает еще и толкаться. Если это происходит в ваших отношениях, это время для честного разговора.

«Один партнер доминирует в пространстве, а другой играет второстепенную роль» – объясняет доктор Свит.

Более того, вы также можете сказать, кто доминирует в отношениях, по положению голов.

Если головы пары находятся рядом друг с другом, это означает, что двое в паре равны. Если они прикасаются головами – еще лучше: это знак, что они единомышленники.

«Люди, которые спят ближе к изголовью кровати, как правило, чувствуют себя более доминирующими и уверенными в себе, в то время как те, кто размещает свои головы дальше от изголовья, как правило, покорны и имеют более низкую самооценку», – рассказывает доктор Вуд.