Что выдает стареющую женщину: 5 признаков старения, которые не скрыть

Дарина Шевченко,
редакция Femmie

Возрастные изменения — естественный физиологический процесс.

nikolcosmetics/Instagram

Безошибочно угадать возраст женщины, глядя на нее, можно без особых навыков и знаний. И никакая косметика, одежда, обувь и аксессуары не способны скрыть прожитые годы. Сегодня мы вместе с врачом-дерматологом Аминой Пирмановой разбираем 5 признаков, которые выдают стареющих женщин в считанные минуты.

Поредение волос и седина

Ближе к 50 годам в организме женщины происходит перестройка гормонального фона. Угасает функция эстрогенов — женских половых гормонов, из-за чего влияние андрогенов становится более явным. А одна из главных мишеней андрогенов в женском организме — волосы.

Под воздействием мужских половых гормонов они становятся реже в лобно-теменной зоне, быстрее жирнятся. Кроме того, после 50 интенсивно пробивается седина, — рассказывает Пирманова.

Глядя на даму, которая прической маскирует редкие виски, сразу становится понятно, сколько ей лет. Даже если над ее лицом работали лучше косметологи.

silver.isthenew.black/Instagram

Гиперпигментация кожи

«Единичные коричневые пятна на коже, не возвышающиеся над поверхностью дермы, — вариант нормы для женщины 40-45 лет. Как только их становится много, можно смело судить о том, что процесс старения кожи запущен», — объясняет доктор. Именно по этим безобидным пятнами цвета кофе с молоком можно определить женщину в годах, как бы она не молодилась. Чаще и быстрее всего пигментация появляется на лице, кистях рук, в зоне декольте и на голенях.

la.silver.dama/Instagram

Морщины на лице

Дерматологи утверждают, что первые морщины появляются у нас уже в 20-30 лет.

Поперечные морщины лба и вертикальные между бровями, гусиные лапки, а также носослезные борозды — вот первые признаки старения нашей кожи, — рассказывает Амина.

После 30 и до 45 лет на лицах женщин появляются изменения в средней трети лица. У дам за 50 становятся заметны брыли, морщины-марионетки, кисет вокруг рта, «плывет» овал лица, губы становятся тоньше. Зная эти особенности старения, даже дилетант разглядит стареющую даму, как бы она не маскировала свой возраст косметикой.

fancyfaceinc/Instagram

Осанка и походка

Изменения минеральной плотности кости — естественный физиологический процесс, который влечет за собой нарушение осанки: сутулость, появление «вдовьего» горба и искривление позвоночника.

Обычно старение осевого скелета запускается в возрасте 53-55 лет, что не вызывает у медиков никакого опасения, — говорит Пирманова.

Однако сами женщины всячески борются за свою статуру, отождествляя ее с молодостью и здоровьем. Вовсе не зря — как оказалось, по походке можно вычислить возраст красотки!

nikolcosmetics/Instagram

Тембр голоса

Пресбифония — термин, который используют для обозначения возрастных изменений голоса. Обычно они наступают после 60 лет и бесстыже выдают женщину в годах при телефонном разговоре. Повлиять на изменение голоса никак нельзя — остается только смириться.

Пресбифония характеризуется быстрой голосовой утомляемостью, нарушением шепотной речи, в голосе появляется дрожь, блеяние, он может стать хриплым. Меняется тембр: становится более низким или высоким, — объясняет Амина.

michaleliakamal/Instagram

Как бы женщина не старались скрыть свой возраст, ее все равно вычислят. По прическе, морщинам и пигментным пятнам на коже, походке и даже голосу. От прожитых лет никуда не сбежать, поэтому лучшая стратегия в гонке со старостью — играть в поддавки. Но играть с достоинством: грамотно пользоваться косметикой, заниматься спортом и стильно одеваться — это непременно поможет даме выглядеть красивой и ухоженной, будь она хоть трижды бабушкой!

45
51
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook