Что я узнала за год без макияжа

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

В своей прошлой жизни я накладывала тонны макияжа

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Нельзя сказать, что я злоупотребляла косметикой. Я знаю таких девушек, которые каждый день рисуют себе практически новое лицо. Я никогда не скрывала свою внешность под «маской». Мой повседневный макияж, как правило, состоял из увлажняющего крема, пудры, теней для век, подкручивания ресниц и покрытия их тушью и, возможно, немного румян или блеска для губ.

Учитывая то количество косметических средств, которое существует на рынке красоты, моя косметичка выглядела достаточно скромной. Однако после двух лет, которые я провела в путешествиях, мне самой не верится, что я каждое утро из года в года начинала день с этой процедуры. Какая потеря времени и сил! Нужно было вместе этого спать! Когда же началась моя жизнь в разъездах, то я резко перестала пользоваться косметикой, даже подкручивать ресницы. Сначала я чувствовала себя крайне неуютно, но со временем я совсем перестала переживать. На самом деле, жизнь с макияжем гораздо более проблематичная, чем без него.

В Австралии мы жили в фургоне, и сама идея красить ресницы, заглядывая в автомобильное зеркало, была бы комичной. В Юго-Восточной Азии весь мой макияж сразу же бы поплыл под палящим солнцем, а в Китае и я так сильно отличалась от местных женщин, поэтому не видела никакой необходимости дополнительно выделять себя косметикой. Сама того не ожидая, я прожила полгода без макияжа, за исключением 2 или 3 случаев, когда мы выходили на вечерние мероприятия.

И я совсем по нему не скучала. Я отказалась от многих процедур по уходу за собой, которые привыкла выполнять дома: волосы у меня были всё время завязаны в хвостик и меня больше не беспокоила необходимость четыре дня подряд носить одно и то же платье. Это не значит, что мне было всё равно, как я выгляжу. Просто впервые, начиная с подросткового возраста, меня устраивало моё лицо в его естественном виде. Мне ничего не нужно было добавлять к себе, для того чтобы достойно выглядеть среди людей.

Удивительно, но даже те три месяца, которые я провела в Аргентине среди женщин, которые в магазин не выйдут без обильного макияжа, я всё равно не переживала по поводу своего внешнего вида. Я просто к ним не принадлежала — и всё. Я была за пределами их понимания красоты и правил ухода за собой, и это дарило мне чувство свободы.

Я помню, как однажды опоздала на работу и забыла накраситься. Весь день люди меня спрашивали, не заболела ли я. Эта ситуация за время путешествия ни разу не повторилась. Никто ничего не говорил мне по поводу моего внешнего вида, а Майк по-прежнему считал меня очень привлекательной. Да, возможно, с фотографий на вас смотрит не модель, но выглядела я не так уж и плохо. Секрет моей красоты был написан крупными буквами у меня на лице — счастье! Улыбающиеся глаза гораздо более украшают женщину, чем подводка и тушь.

На эту ситуацию можно посмотреть с двух сторон: возможно, я была настолько поглощена своей жизнью, что не чувствовала необходимости скрывать себя или же меня приводило в восторг то чувство, что мне не нужно каждое утро тратить полчаса своего времени, для того чтобы привести себя в порядок и выглядеть прилично. В любом случае, на фоне всего этого наши культурные привычки украшать себя кажутся тираничными.

Вывод, к которому я пришла, только усугублялся моими наблюдениями за женщинами из разных стран и за тем, на какие жертвы они готовы, для того чтобы соответствовать представлениям о красоте, принятым в их культуре. В Японии женщины похожи на кукол Барби. Они носят высоченные каблуки и накладные ресницы. В супермаркетах Китая распродаются отбеливающие кремы. Или то же повальное увлечение искусственными ягодицами и бюстом в Колумбии, которое можно поставить на один уровень с архитектурными достопримечательностями страны. Мы все страдаем ради красоты, особенно глупым это страдание кажется, если женщина стремится достичь заграничных эталонов красоты, которые не присущи её собственной культуре.

Я хотела бы завершить свою историю словами, что макияж — это абсолютно ненужная вещь и что я совсем перестала им пользоваться, но это было бы неправдой. Я вернулась в Америку и в мою жизнь пробрались обратно некоторые мои прежние привычки. Не иначе, как ярмарка тщеславия, но я не могу позволить себе отправиться выпить коктейль с моими прекрасными подругами и выглядеть на их фоне как эксцентричная бледная поганка — я просто не могу. Идеалы красоты очень укоренены в американской культуре, и я не могу похвастаться тем, что приобрела иммунитет к их влиянию.

Но одно могу сказать точно: я не ношу макияж каждый день, особенно по дому или когда выхожу в магазин. Я по-прежнему не очень требовательна к себе (так было и раньше): я не ношу туфли на каблуках, обгрызаю ногти, а в моём арсенале причёсок есть всего два варианта: распущенные волосы и подобранные к верху. Но совсем недавно я купила большую упаковку косметики с блестящими пигментами от Ulta и всё моё внимание сейчас сосредоточено на выборе красивого свадебного платья.

Конечно, это непросто, но моё путешествие научило меня тому, что я могу сама выбирать, каким культурным стандартам красоты я хочу подчиняться. Нельзя покупаться на идею, что существуют какие-либо универсальные законы и правила. Все правила носят местный и переменчивый характер. Они зависят от определённой культуры, места и времени. Однако понять я это смогла только тогда, когда выпала из обычного ритма жизни, тогда я открыла для себя, что действительно существует система, которая навязывает нам свои правила, в то время как выбор — делает нас свободными.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook