Что значит «ШУБА» в «селедке под шубой»? Тайный смысл, который мог быть заложен в названии

Анастасия,
редакция Femmie

С этим салатом не все так просто.

Цветкова Наталья / youtube.com

Селедка под шубой уже на протяжении долгого времени удерживает первенство в рейтинге самых популярных блюд в нашей стране. Этот салат стал классикой новогодних столов и больших застолий. Но загадочное название до сих пор вызывает вопросы: как можно было догадаться одеть селедку в шубу. Однако есть версия, что «ШУБА» — это аббревиатура. Рассказываем, что на самом деле таит в себе название салата.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Про салат сочинили легенду

Про название этого блюда существует целая история. Есть версия, что после Революции первым приготовил селедку под шубой трактирщик Анастас Богомилов. Он был человеком преданным государству, поэтому под веянием свершившихся в стране событий решил, что срочно нужно придумать новое блюдо. Такое, чтобы было вкусным, из знакомых всем ингредиентов и обязательно с политическим контекстом. Сказано — сделано.

Богомилов поручил приготовить именно такое блюдо. Повар постарался на славу. Каждый продукт в его салате несет определенный смысл. Селедка — пролетариат, свекла — фурор красных, овощи — крестьянство. А вот майонез был изобретением французов, поэтому с помощью него предполагалось разоблачать контрреволюционеров.

Новое блюдо получило название «ШУБА», что расшифровывалось как «Шовинизму и упадку бойкот и анафема».

История оказалась мифом

История, конечно, занятная. Однако стоит развенчать мифы. Специалисты подняли списки дореволюционных купеческих гильдий и никакого Богомилова не нашли. Да и времена после Революции были слишком голодные, поэтому представить зажиточного трактирщика довольно трудно. Вероятнее всего, эта байка просто была запущена в интернет и стала популярной.

Рецепт появился намного позже

Впервые рецепт сельди под шубой появился в советских кулинарных книгах только в начале 70-х годов. До этого времени не было никаких салатов, в которых продукты размещали слоями. Да, еще в Царской России существовали похожие блюда из подобных ингредиентов, но это совсем не «Шуба». Скорее всего, сельдь под шубой наколдовала какая-нибудь советская домохозяйка. Рецепт прижился и моментально разлетелся по всей стране.

Ну а название — это просто название. Ведь селедка в знаменитом салате действительно словно находится под шубой. Она будто укутана в слои овощей и майонеза. Сейчас это блюдо ассоциируется в основном с новогодним столом. «Шуба» стала таким же символом зимнего праздника, как и «Оливье».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook